Найти тему

Домашние пряники в молочной глазури

Оглавление

Пряники приготовленные по этому рецепту напоминают по вкусу пряники из супермаркета. Приготовить не сложно, ингредиенты доступные, черствеют не сразу и вкус аппетитный. В молочной глазури пряники намного вкуснее, по желанию ванильный сахар можно заменить мятными каплями, но не всем нравится мятный аромат.

Домашние пряники в молочной глазури
Домашние пряники в молочной глазури

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Мука - 500 г

Для молочной глазури:

  • Сахар - 1 стакан с горкой
  • Молоко - 1/2 стакана

Приготовление домашних пряников в молочной глазури

Пряники по этому рецепту я пеку ещё с советских времен, но сейчас уже для внука. Пряники приготовленные по этому рецепту напоминают по вкусу пряники из супермаркета. Приготовить не сложно, ингредиенты доступные, черствеют не сразу и вкус великолепный. В молочной глазури пряники намного вкуснее, по желанию ванильный сахар можно заменить мятными каплями, но не всем нравится мятный аромат.

1. В миску или другую посуду, которую можно ставить на огонь, мы в ней будем заваривать тесто. Наливаем молоко, всыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим молочную смесь до кипения.

Молоко
Молоко
Сахар
Сахар
Смесь молока с сахаром
Смесь молока с сахаром

2. Стакан муки с горкой просеиваем через мелкое сито и добавляем в кипящее молоко. Быстро размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Тесто должно получится такой консистенции, как на оладьи.

Мука
Мука
Заварное тесто
Заварное тесто

3. Снимаем тесто с огня и охлаждаем.

4. Соду гасим лимонным соком или уксусом.

5. В яйца добавляем ванильный сахар, растительное масло, гашенную соду и тщательно венчиком размешиваем.

Растительное масло
Растительное масло
Яйца
Яйца

6. Добавляем в охлажденное заварное тесто яичную смесь, частями оставшуюся муку, замешиваем мягкое и нежное тесто.

Тесто
Тесто

7. Тесто раскатываем листом толщиной около 1,5 см и круглой формочкой нарезаем пряники.

Нарезание формой пряников
Нарезание формой пряников

8. Противень застилаем пергаментом и укладываем пряники.

Пряники до выпечки
Пряники до выпечки

9. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень с пряниками в духовку для выпекания. Выпекаем пряники до светло-желтого цвета, но не пересушиваем.

Испеченные пряники
Испеченные пряники

10. Складываем пряники в большую миску или чашу, в которой будет удобно перемешивать в глазури пряники.

11. Займемся приготовлением молочной глазури. Молоко соединяем с сахаром и кипятим 10 минут на медленном огне.

12. Затем снимаем глазурь с огня и поливаем горячей глазурью пряники в миске, чтобы глазурь равномерно распределилась, перемешиваем деревянной ложкой или встряхиваем. Перемешиваем быстро, потому что глазурь быстро застывает.

Пряники в глазури
Пряники в глазури
Пряники
Пряники

Когда глазурь застынет и обретет белый цвет, подаем пряники к чаю.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pryaniki-v-glazuri