Здравствуйте, мои дорогие друзья.
Хочу предложить вам несколько рецептов салатов, которые нравятся мне. Многие из них я уже пробовала, а некоторые будут новинками и для меня. Давайте дегустировать вместе.
*Мне очень нравится салат «Тбилиси» или «Грузинский».
Как оказалось найти сегодня праздничный, вкусный салат без майонеза дело сложное, исключение составляют салаты из овощей, но душа требует чего-то более праздничного.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.,
- Лук репчатый, красный – 1шт.,
- Перец болгарский сладкий – 1шт.,
- Фасоль консервированная- 1 банка
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок —2-3 зубчика
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
- Масло оливковое
- Соль
- Перец
Приготовление: чтобы не заморачиваться с количеством, придерживаюсь следующего правила – все ингредиенты, кроме орехов должны быть в равных объемах. Это только мое мнение, Вы можете поступить иначе.
Шаг 1. Мясо отварить с добавлением соли, пряностей, веточек петрушки, укропа, лаврового листа и т.д., остудить в воде, нарезать соломкой. Если говядина покажется вам жестковатой, то можно использовать индейку, желательно бедро. Курицу лучше не брать, вкус получается не тот.
Шаг 2. Лук в рецепте красный, часто использую обычный. Его нужно порезать полукольцами, тонко и замариновать в соли, сахаре и воде, кипяток добавлять не надо. Если едите уксус, можно добавить. Пусть постоит, пока вы будете нарезать другие овощи. Затем воду нужно слить, отжать и только потом добавить в салат.
Шаг 3. Перец нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4. Открываем фасоль, промываем, сливаем воду, можно использовать сито.
Шаг 5. Измельчаем грецкие орехи (ножом, или скалкой), не превращая их в пыль, должны быть кусочки. Орехи для вкуса лучше подсушить на сухой сковороде.
Шаг 6. Чеснок порубить ножом, присыпав немного солью. К этому процессу я подключаю кинзу, перемешиваю, соединяю вместе, сразу изменяется запах и салат становится более насыщенным.
Шаг 7. Самый приятный. Соединяем мясо, фасоль, лук, перец, зелень с чесноком, солим, перчим, поливаем маслом. Масло можно использовать и подсолнечное только нерафинированное. Посыпаем хмели-сунели ( мне больше нравится чабер (не чабрец)), перемешиваем, добавляем орехи, даем настояться часок, и наслаждаемся вкусом.
*Еще один салат, который именуется очень странно - «Поцелуй французской любовницы»
Да, майонез здесь есть, но не кладите много, соедините со сметаной, этот салат легкий, нежный и очень вкусный. Великолепно подойдет к новогодней ночи.
Ингредиенты:
• Куриная грудка – 300 гр.,
• Лук репчатый- 1
• Изюм – 100 гр., ( я кладу 50)
• Морковь – 1 -2 шт.,
• Твердый сыр —50г
• Грецкие орехи – 100 гр.,
• Апельсины – 1-2 шт.,
• Майонез-200-250г
• Соль.
• Шаг 1. Отварить куриное филе (можно запечь) в подсоленной воде до готовности и нарезать соломкой. Положить в салатник и смазать майонезом.
• Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и замариновать удобным для вас способом, я не мариную, просто давлю его рукой.
• Шаг 3. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут. Орехи порубить.
• Шаг 4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, соединить с изюмом
• Шаг 5. Сыр натереть на крупной терке.
• Шаг 6. Салат выложить слоями: куриная грудка, майонез, маринованный лук, изюм с морковью, майонез, сыр, майонез, орехи.
• Шаг 7. Сверху положить слой порезанных кубиками апельсинов, освободив их от пленок. Апельсинов не жалейте, с ними гораздо вкуснее.
*Следующими на нашем столе могут быть маринованные кальмары.
Ингредиенты:
Кальмары = 500 гр.,
Маринад:
- Растительное масло ( подсолнечное, оливковое) = 6ст.л.
- Лимонный сок = 2 ст.л.
- Петрушка = небольшой пучок
- Соль = ½ ч.л.
- Сахар = 1 ч.л. без горки
- Пряности: сухой чеснок, молотый кориандр, перец, можно добавить горький красный перец=– 1ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить кальмары. Существует 2 способа: быстрый и длительный.
Быстрый = кальмары промыть, почистить. В кастрюлю налить воды, добавить соль, лавровый лист, душистый перец, когда вода закипит, положить кальмары, вода кипеть перестанет, как только она закипит вновь, отсчитать 1 минуту и можно доставать.
Длительный, но по-моему более вкусный = кальмары варятся 40 минут. Очищенные кальмары положить в холодную воду, посолить, добавить лавровый лист, несколько зерен душистого перца. Довести воду до кипения и варить 40 минут. Они тоже будут мягкими, могут немного поменять цвет. Пробуйте.
Шаг 2. Порезать кальмары кольцами, соединить с маринадом и дать настояться 8-12 часов. Их можно приготовить заранее.
*И ещё один салат-закуска: «Мидии из чернослива».
Говорят, что салат был известен давно, но я никогда не делала, хочу попробовать. Нашла две версии, которые мне понравились.
Версия первая.
Ингредиенты:
· чернослив= 300 гр. (желательно крупный)
· сыр= 100гр.
· яйца = 1
· чеснок = 2 зубчика
· грецкие орехи -50 гр.
· В качестве соуса: майонез
Приготовление.
Шаг 1. Промыть чернослив, замочить, обсушить, надрезать сбоку, чтобы чернослив открылся. Чернослив лучше брать без косточек и сладкий.
Шаг 2. На мелкой терке натереть сыр и яйца, выдавить чеснок, добавить порубленные ножом грецкие орехи, перемешать и добавить ложку майонеза (масса не должна растекаться).
Шаг 3. Чайной ложкой начинить чернослив, украсить по своему желанию( кусочек грецкого ореха, листик петрушки и т.д.).
Версия вторая.
Ингредиенты:
· чернослив= 25 штук (желательно крупный, сладкий)
· вино полусладкое
· сыр= 150 гр
· чеснок = 2 зубчика
· грецкие орехи -70 гр.
· В качестве соуса: майонез ( я заменю творожным сыром)
Приготовление.
Шаг 1. Промыть чернослив, замочить в вине на 1-2 часа, обсушить, надрезать сбоку, чтобы чернослив открылся. Чернослив лучше брать без косточек.
Шаг 2. На мелкой терке натереть сыр, измельчить мелко орехи в блендере, выдавить чеснок, перемешать и добавить ложку майонеза (масса не должна растекаться).
Шаг 3. Чайной ложкой начинить чернослив, украсить по своему желанию (кусочек грецкого ореха, листик петрушки и т.д.).
Приятного аппетита!
Спасибо, что были со мной.
Пишите комментарии и до следующих посиделок на моей кухне у окна...