Найти тему
Взгляд из окна

Вкусные салаты -праздничные, но легкие.

Оглавление
Здравствуйте, мои дорогие друзья.
Хочу предложить вам несколько рецептов салатов, которые нравятся мне. Многие из них я уже пробовала, а некоторые будут новинками и для меня. Давайте дегустировать вместе.

*Мне очень нравится салат «Тбилиси» или «Грузинский».

Как оказалось найти сегодня праздничный, вкусный салат без майонеза дело сложное, исключение составляют салаты из овощей, но душа требует чего-то более праздничного.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.,
  • Лук репчатый, красный – 1шт.,
  • Перец болгарский сладкий – 1шт.,
  • Фасоль консервированная- 1 банка
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок —2-3 зубчика
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец

Приготовление: чтобы не заморачиваться с количеством, придерживаюсь следующего правила – все ингредиенты, кроме орехов должны быть в равных объемах. Это только мое мнение, Вы можете поступить иначе.

Шаг 1. Мясо отварить с добавлением соли, пряностей, веточек петрушки, укропа, лаврового листа и т.д., остудить в воде, нарезать соломкой. Если говядина покажется вам жестковатой, то можно использовать индейку, желательно бедро. Курицу лучше не брать, вкус получается не тот.

Шаг 2. Лук в рецепте красный, часто использую обычный. Его нужно порезать полукольцами, тонко и замариновать в соли, сахаре и воде, кипяток добавлять не надо. Если едите уксус, можно добавить. Пусть постоит, пока вы будете нарезать другие овощи. Затем воду нужно слить, отжать и только потом добавить в салат.

Шаг 3. Перец нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. Открываем фасоль, промываем, сливаем воду, можно использовать сито.

Шаг 5. Измельчаем грецкие орехи (ножом, или скалкой), не превращая их в пыль, должны быть кусочки. Орехи для вкуса лучше подсушить на сухой сковороде.

Шаг 6. Чеснок порубить ножом, присыпав немного солью. К этому процессу я подключаю кинзу, перемешиваю, соединяю вместе, сразу изменяется запах и салат становится более насыщенным.

Шаг 7. Самый приятный. Соединяем мясо, фасоль, лук, перец, зелень с чесноком, солим, перчим, поливаем маслом. Масло можно использовать и подсолнечное только нерафинированное. Посыпаем хмели-сунели ( мне больше нравится чабер (не чабрец)), перемешиваем, добавляем орехи, даем настояться часок, и наслаждаемся вкусом.

фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

*Еще один салат, который именуется очень странно - «Поцелуй французской любовницы»

Да, майонез здесь есть, но не кладите много, соедините со сметаной, этот салат легкий, нежный и очень вкусный. Великолепно подойдет к новогодней ночи.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 300 гр.,

Лук репчатый- 1

Изюм – 100 гр., ( я кладу 50)

Морковь – 1 -2 шт.,

Твердый сыр —50г

Грецкие орехи – 100 гр.,

Апельсины – 1-2 шт.,

Майонез-200-250г

Соль.

Шаг 1. Отварить куриное филе (можно запечь) в подсоленной воде до готовности и нарезать соломкой. Положить в салатник и смазать майонезом.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и замариновать удобным для вас способом, я не мариную, просто давлю его рукой.

Шаг 3. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут. Орехи порубить.

Шаг 4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, соединить с изюмом

Шаг 5. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 6. Салат выложить слоями: куриная грудка, майонез, маринованный лук, изюм с морковью, майонез, сыр, майонез, орехи.

Шаг 7. Сверху положить слой порезанных кубиками апельсинов, освободив их от пленок. Апельсинов не жалейте, с ними гораздо вкуснее.

*Следующими на нашем столе могут быть маринованные кальмары.

Ингредиенты:

Кальмары = 500 гр.,

Маринад:

  • Растительное масло ( подсолнечное, оливковое) = 6ст.л.
  • Лимонный сок = 2 ст.л.
  • Петрушка = небольшой пучок
  • Соль = ½ ч.л.
  • Сахар = 1 ч.л. без горки
  • Пряности: сухой чеснок, молотый кориандр, перец, можно добавить горький красный перец=– 1ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Отварить кальмары. Существует 2 способа: быстрый и длительный.

Быстрый = кальмары промыть, почистить. В кастрюлю налить воды, добавить соль, лавровый лист, душистый перец, когда вода закипит, положить кальмары, вода кипеть перестанет, как только она закипит вновь, отсчитать 1 минуту и можно доставать.

Длительный, но по-моему более вкусный = кальмары варятся 40 минут. Очищенные кальмары положить в холодную воду, посолить, добавить лавровый лист, несколько зерен душистого перца. Довести воду до кипения и варить 40 минут. Они тоже будут мягкими, могут немного поменять цвет. Пробуйте.

Шаг 2. Порезать кальмары кольцами, соединить с маринадом и дать настояться 8-12 часов. Их можно приготовить заранее.

Фото взято из открытых источников сети интернет. Салат вкусный, особенно для тех, кто любит кальмары и в нем нет уксуса.
Фото взято из открытых источников сети интернет. Салат вкусный, особенно для тех, кто любит кальмары и в нем нет уксуса.

*И ещё один салат-закуска: «Мидии из чернослива».

Говорят, что салат был известен давно, но я никогда не делала, хочу попробовать. Нашла две версии, которые мне понравились.

Версия первая.

Ингредиенты:

· чернослив= 300 гр. (желательно крупный)

· сыр= 100гр.

· яйца = 1

· чеснок = 2 зубчика

· грецкие орехи -50 гр.

· В качестве соуса: майонез

Приготовление.

Шаг 1. Промыть чернослив, замочить, обсушить, надрезать сбоку, чтобы чернослив открылся. Чернослив лучше брать без косточек и сладкий.

Шаг 2. На мелкой терке натереть сыр и яйца, выдавить чеснок, добавить порубленные ножом грецкие орехи, перемешать и добавить ложку майонеза (масса не должна растекаться).

Шаг 3. Чайной ложкой начинить чернослив, украсить по своему желанию( кусочек грецкого ореха, листик петрушки и т.д.).

Версия вторая.

Ингредиенты:

· чернослив= 25 штук (желательно крупный, сладкий)

· вино полусладкое

· сыр= 150 гр

· чеснок = 2 зубчика

· грецкие орехи -70 гр.

· В качестве соуса: майонез ( я заменю творожным сыром)

Приготовление.

Шаг 1. Промыть чернослив, замочить в вине на 1-2 часа, обсушить, надрезать сбоку, чтобы чернослив открылся. Чернослив лучше брать без косточек.

Шаг 2. На мелкой терке натереть сыр, измельчить мелко орехи в блендере, выдавить чеснок, перемешать и добавить ложку майонеза (масса не должна растекаться).

Шаг 3. Чайной ложкой начинить чернослив, украсить по своему желанию (кусочек грецкого ореха, листик петрушки и т.д.).

фото взято из открытого источника сети интернет
фото взято из открытого источника сети интернет

Приятного аппетита!

Спасибо, что были со мной.
Пишите комментарии и до следующих посиделок на моей кухне у окна...

Еда
6,93 млн интересуются