Вариантов утренней еды на Ближнем Востоке много. Сегодня расскажу про то, что у меня с утра было в холодильнике и что я сегодня в пищу на завтрак употребила. В следующий раз схожу в ресторан и закажу там то, чего у меня не оказалось и что мне самой было лениво готовить.
Некоторые вещи вполне знакомы: овощи, выращенный в Индии или Шри-Ланке чай, оливки и жареные яйца с зеленым луком. А что не знакомо?
Начнем с сыра. Сыр немного не такой, каким вы его привыкли есть. Многие любят сыр халуми и правильно делают. Но далеко не все понимают, как сделать его менее соленым и более мягким. Таким, каким его подают уже в ресторане или кафе. Думают, что им просто не повезло и в магазине "не тот" сыр попался.
Но с сыром всё нормально. Его просто надо немного довести до ума.
А именно - просто ненадолго залить кипятком.
Вот, так. Сыр отдаст горячей воде лишнюю соль и станет "резиновым".
В кафе его подают отдельно порцией. Дома можно сразу положить себе в тарелку. Кстати, многие убеждены, что родина этого сыра - Кипр. Но мне кажется, что это не так. Потому что в Ливане, Сирии и Палестине с Иорданией его делает каждая сельская бабушка. Не говоря про промышленные фермерские предприятия. Ну, вот, реально повсюду. И 99% этих производителей никогда на Кипре не были. Мне, помнится, нахамил тут в Дзене один сыровар, мол, он его на Кипре ел - значит, сыр кипрский. Возможно, в России он и благодаря поездкам на Кипр стал известен, но у нас его тут делают совершенно точно сами и очень давно.
Фотки вышли немного засвеченными - было много солнца. Ну, что вышло, то вышло. Традиционная и любимая всеми народами мира яичница (омлет) арабами на завтрак тоже очень даже приветствуется. А что это такое странное в центре снимка? Не узнали?
Это фаршированный орехами и перцем крохотный баклажан. На арабском он называется макдус. Их фаршируют и хранят в оливковом масле. Штука не сильно в целом бюджетная (в Сирии я как-то заметила, что пропали небольшие банки консервированных макдусов - они банально подорожали и перестали пользоваться спросом, люди больше не могли себе позволить эту продукцию - начали покупать на базарах, там дешевле, или делать сами). С другой стороны, одному человеку на завтрак надо 1-2 штучки. То есть, можно взять или полкило, или меньше - хватит все равно на довольно много раз. Когда смогу, сфоткаю получше.
Еще одна непонятная вещь на этом столе - так называемый заатар. Это молотый тимьян с кунжутом, ничего фантастического и непонятного, но едят его вот так вот (с оливковым маслом и хлебом) только арабы. Насыпаете в тарелочку немного, туда же рядом оливковое масло и макаете хлеб: вначале, в масло, потом в смесь. У вас это, в отличие от макдуса, продается в интернете.
С этой штукой еще у нас лепешки делают, круассаны и пирожки. Я не ем.
Так что с этой тарелочкой мы разобрались. Сыр, яйца, баклажан.
Оливки. Они тут местные. Вот такие, треснутые от сдавливания - "самодельные". Обычно, очень на любителя. Те, кто привык к консервированным, удивляются: они немного горьковаты и очень кислые (от лимона). Есть и зеленые, и мерные, и фиолетоватые - промежуточный вариант между зелеными и черными. Кто не в курсе еще - это все одно и тоже, но разная степень созревания.
Вот, такая вот еда. Я так обычно НЕ завтракаю (потом покажу, что ем куда чаще). Но вот мой сосед-сириец, с которым мы 6 лет делили раньше квартиру - очень даже. На самом деле, тут масса всяких полезных витаминов и других полезных вещей. И с точки зрения пользы для организма, такой завтрак куда лучше, чем бутерброд с колбасой.