Первый опыт путешествия с ребенком из Питера на море автобусом, расскажу к чему готовиться, и кому этот недорогой вид отдыха категорически не подойдет.
Писала об этом отзыв на Отзовике, теперь предлагаю почитать и вам.
В 2016 году ездили мы с мужем и двумя детьми, младшему было тогда 2,5 года, отдыхать к морю на своем автомобиле из Санкт- Петербурга и были поражены красотой и обширностью нашей прекрасной Родины. В 2017 году тоже хотели поехать на автомобиле, но сумма вложений в оный для поездки оказалась так высока, что решили искать альтернативный вариант, но с теми же впечатлениями от дороги.
В интернете наткнулись на рекламу одного турагентства , почитали, все понравилось- цены невысокие, все за Вас решат, предложат варианты размещения, увезут- привезут. В общем- мечта. Да еще и недорого, по сравнению с самолетом. Так как мы не можем планировать даты отдыха задолго, для нас не подходят варианты с ранним бронированием билетов...
Короче, после тщательного изучения вопроса, мы решились. Ехали мы втроем- муж, я и сынишка 3,5 лет. Что удобно лично для нас- автобус отходит от станции метро Московская- наше направление.
Путевки на троих с дорогой, размещением (без питания) и оплатой парома обошлись 50300 рублей. Ура! Мы едем в Крым!
Заранее почитав впечатления людей от подобных поездок я тщательно подготовила все необходимое: взяла в дорогу игрушки для малыша, книжки, гаджеты, пауэр банк. Также еду для ребенка и воду себе и ему. В группе компании написано, что туалет в автобусе есть, но пользоваться им разрешают только в крайних случаях и по-маленькому. Также, были обещаны остановки каждые 3,5 часа на туалет и перекусы.
В середине августа, в предвкушении прекрасного отпуска мы погрузились в автобус. Сразу скажу, что ребенок у нас очень спокойный, усидчивый и любящий созерцать. Именно поэтому мы и рискнули поехать с ним в такое длительное (40 часов) путешествие.
Все наши знакомые упорно вертели пальцами у виска, предлагали номера телефонов знакомых психиатров и, вообще, в нас они не верили категорически!
Первым не очень приятным сюрпризом оказалось, что соседка на четвертом месте (у нас было выкуплено три, нужно было, конечно, доплатить эти несчастные 10000, еще за одно место, но нам это, честно говоря, даже не пришло в голову!) была весьма пышной особой... Весьма. Какие это приносит неудобства соседу, я думаю, объяснять не нужно. То, что ей самой было не повернуться и она жутко измучилась- понятно...
Ну ладно, едем. Первые 4-5 часов было довольно-таки здорово, ребенок уснул (кстати, ребенку лет до пяти спать в автобусе довольно- таки удобно, несмотря на то, что он постоянно был пристегнут по технике безопасности.) Но- ремень проходит только на поясе и не очень сильно мешает.
Каждые три с половиной часа остановка, где желающие могут сходить в туалет, покурить, поесть(если остановка у заправки с кафешкой). Разливали чай и кофе от фирмы.
Кстати, о покурить... Мы с мужем не курим, а вот наша соседка курила исправно на каждой остановке, а потом садилась в автобус, естественно, запах табака преследовал нас всю дорогу и впитался в одежду и волосы. Не очень приятно.
По мере продвижения ноги уставали и начинали затекать, это было заметно, но терпимо. Девушка сопровождающая рассказывала о местах, где мы проезжали, довольно интересно, потом нам включили фильмы, что порадовало.
Не думала, что когда-нибудь еще встречусь с черно-белым кино, но жизнь, бывает, подкидывает сюрпризы.
К ночи дико захотелось спать, но вот тут-то и крылся подвох. Спать в автобусе практически невозможно (повторюсь, не для маленьких деток- им нормально). Несмотря на то, что в автобусе выдают теплый плед, спинка откидывается и мы купили надувные подушки на шею (без них вообще была бы беда), поспать удавалось по полтора- два часа подряд максимум. Голова гудит, ноги не пристроить, спина затекает. Короче, удовольствие ниже среднего.
В принципе, это не так страшно, потерпеть можно, но пугало, что у нас ДВЕ такие ночи.
Зато, встретили рассвет на просторах страны, было красиво и впечатляюще. Вообще, дороги хорошие, никакой особой тряски, ям и пробок нам на пути не повстречалось. Или это уже от недосыпа так казалось, но, нет, нормальные дороги. (В 2020 ездили ими же в Дагестан на автомобиле- вполне себе, даже отлично.)
Везли нас быстро и аккуратно. Кондиционер в автобусе работал исправно, соседи- люди приятные, снова показывали фильмы, позавтракали- жить можно. Но уже очень хочется выйти, а ехать ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ!!!!!!!!!!!!!
Днем, кстати, ехать вполне, в принципе, хорошо, очень развлекают виды за окном, люди уже общаются между собой, Крым все ближе. Температура за бортом повышается, мы в предвкушении тепла и солнца.
Пятая точка всё квадратнее, сон смаривает периодически.
Дело подходит ко второй ночи. И вот тут началось... Сначала нужно было собрать все вещи в салоне для прохождения контроля, по приезде в Керчь сначала высадились на сортировочном пункте и ждали регистрации два часа на улице (в два часа ночи, на минутку).
Сейчас, когда построен мост, думаю, путешествие будет значительно легче, но впечатления с парома- отдельная песня...
Вкратце, вся эпопея с паромом заняла около трех часов, выглядело это примерно так:
Дело подходит ко второй ночи. И вот тут началось... Сначала нужно было собрать все вещи в салоне для прохождения контроля, по приезде в Керчь сначала высадились на сортировочном пункте и ждали регистрации два часа на улице (в два часа ночи, на минутку).
Радовало, что было тепло и мы видели море.
Цены в кафешке на сортировке атомные, в туалет безумная очередь... Ладно, садимся, едем к парому. У парома нас снова выгрузили, мы вытащили все вещи из салона и багажного отделения и пошли на контроль... Вот тут довольно быстро- минут 20-25. Но- с невыспавшимся ребенком на руках, и ВСЕМИ вещами. Потом снова погрузка в автобус, на пароме опять выходить (без вещей).
Пока дописывала, вспомнила это всё. Неее, пусть будет мост. На море Вы в Крыму насмотритесь.
Далее еще три часа по Крыму (нас везли в Судак), но было интересно посмотреть Крым, горы, городки, через которые мы проезжали, поэтому ничего... Малыш, кстати, спал, а это главное.
Поспали меньше часа, голова сравнялась формой с пятой точкой, если Вы понимаете, о чем я...
Дороги в Крыму очень приличные, виды шикарные.
На автовокзале нас рассадили по машинам и развезли в отели. На месте мы были в 9 утра, а заселение в 14.00.
Были счастливы, что дорога закончилась, Крым влюбил в себя с первого взгляда.
Обратная дорога была чуть полегче (мы были морально готовы, плюс, отдохнувшие), но спать хотелось все время. Дома отсыпались потом почти весь день...
Что я хочу сказать- автобусный тур хороший, бюджетный вариант, мы ни о чем не жалеем, но!!! Если Вы полный, крупный, высокий человек, если у вас проблемы с давлением, почками или нервной системой- этот вариант отдыха не для Вас.
Итак, если Вы всё-таки решили попробовать для себя такой вариант, обязательно запаситесь наличкой и, желательно, не крупными купюрами, а сотнями- пятидесятками и мелочью- не во всех дорожных кафе туалет бесплатный, к тому же, в столовых по пути, насколько я знаю, местами еще случаются сбои с оплатой безналом.
Возьмите с собой то, что принимаете в случае расстройства желудка, ибо это может стать глобальной проблемой.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рассчитывайте, что по дороге Вы сможете порадовать себя чем-то покрепче.
Во-первых, Вы будете находиться в замкнутом пространстве и попутчики спасибо Вам не скажут, запахи не выветриваются, от слова совсем.
Во-вторых, алкоголь обладает мочегонным эффектом, а туалет один. На всех. И ходить в него разрешают только в крайнем случае или детям. 40 часов в пути без возможности с ним, с туалетом, что-то сделать, ну Вы поняли.
Останавливать ради Вас автобус тоже никто не станет. Это точно.
Поэтому, трезвость- норма жизни, в Крыму прекрасные вина- там и попробуете!
Что взять детям, я написала в начале статьи, там, в принципе, довольно подробный перечень.
И еще- с нами ехали три прелестных дамы 70+, для которых путешествие на автобусе по двое (почти) суток- раз плюнуть, привыкли! Так вот они ехали со своими подушками! Настоящими, большими, пуховыми подушками. Пожалуй, малые дети и они- вот кто выспался в пути.