А давайте о мифах. Даже не о таких засекреченных, кто придумал портер (нет одного человека, который это сделал), а что-то такое, что регулярно всплывает в разговорах, в статьях «экспертов», тысячах заметок «научитесь пиву за 1 день» и так далее.
1. От пива растет живот
Нет ни одного доказательства, что живот растет именно от пива, так как никто таких исследований не проводил. А вот то, что с пивом часто много едят, еще и на ночь — факт. Несмотря на то, что пиво и вправду калорийный напиток, но однозначно не самый калорийный, регулярная физическая нагрузка и не сидячий образ жизни помогут быть в форме, а если вы покриваєтеся мхом, как тот камень, под который вода не течет, то не вините в лишнем весе пиво.
2. В пиве много фитоэстрогена (женского гормона)
Поэтому от него у мужчин растет грудь. Даже у женщин не растет, проверено ими самими. А если серьезно, количество этого якобы вредного вещества в хмеле такое малое, а в готовом пиве еще меньше, чтобы накопить его в организме в достаточных количествах для провоцирования хоть каких-то изменений, нужно выпить столько, сколько ни в одного человека не влезет.
3. Темное пиво крепче светлое
Происхождение этого предубеждения вообще мне непонятно, и даже моя буйная фантазия не дает никаких зацепок. Цвет пива в основном зависит от солода, и для того, чтобы придать пиву темный цвет жженого солода, нужно совсем немного, для этого используют обычно не более 10% от общего количества, поэтому состав светлого и темного пива условно идентичен с точки зрения сахаров, которые будут использовать дрожжи и генерировать алкоголь. Поэтому и темное, и светлое пиво может быть как легкими, так и очень крепким.
4. Все пиво порошковое!
Если коротко — гипотетически это невыгодно, хотя есть мини-проекты с пивными экстрактами для походов в горы, но ответ — нет.
5. Настоящее, живое пиво, пригодное для употребления хранится три дня
Остальное же пиво напичкано консервантами, поэтому может храниться год. Все это замечательная маркетинговая лапша, снимите ее с ушей.
6. Разливное пиво всегда лучше бутылочного, а банка — вообще контейнер для дешевого и отвратительного массмаркета.
Не все то свежее, что в кране. Понятно, что если пиво популярное, то кег заканчивается быстрее, ставят новый, но... Так же быстро закончится бутылка. А тот кег, что подключили вторым, будет старше первого. Если говорить о таре для пива, оно разливается из одного форфаса (танке, подключенного к системам розлива в бутылку и кег), и абсолютно одинаковое, что в кеге, что в бутылке, что в банке. Если все они хранились в холодильнике до момента употребления, разницы вы тоже не почувствуете, разве что если в заведении плохо моют системы разлива, то ваше разливное пиво проиграет тому самому бутылочному в аромате и вкусе. Кег и банка (как и маленький кег) лучшие в смысле своей непрозрачности, но если бутылка коричневая, то и здесь ультрафиолет пиво не очень испортит.
Банку я вообще считаю идеальной тарой: легкая, быстро охлаждается, защищает от света, идеальная для логистики, годна для вторичной переработки. Поэтому все очень будет зависеть от того, как и где хранился контейнер пива — как долго, при каких условиях, как заботятся о процессе подачи. Возможно, ноги этого мифа растут в мнении о том, что пиво в бутылках, особенно долгого хранения, пастеризованное, а кеговое — нет. Фактически, и в кегах бывает пастеризованное пиво, и не всякая бутылка пастеризованная.
7. Женщины больше любят сладкое пиво, а мужчины — горькое.
Абсолютно притянуто за уши. Все мы хотим сладкого подсознательно, ибо это энергия и быстрый путь к удовольствию. Любовь к горькому — вообще эволюционный гандж, потому мать природа тысячелетиями вкладывала нам в организм гены, которые распознают более 20 видов горечи, чтобы мы не наелись ядовитых растений и не умерли.
8. У пива должна быть хорошая карбонизация (пузырьки) и стойкая пена
Не у каждого. Если попытаться ответить одним предложением, то за пеностойкость отвечает белок определенной длины, и если в пиве его много, то оно будет пышным и устойчивым. Источником таких белков выступает преимущественно пшеничный солод, поэтому все пшеничное пиво, или пиво с добавлением пшеничного солода достаточно пенное. В некоторое пиво, где собственно и не должно быть пшеницы, ее втихаря добавляют именно с этой целью.
Количество пузырьков тоже влияет на пену. Но если пена была и быстро осела — это не обязательно недосмотр пивовара. Например, плохо помытый бокал с остатками жира (если его моют той же тряпкой, что и посуду, или на нем есть губная помада) убивает пену практически мгновенно. Плюс самое разное пиво имеет разную насыщенность СО2 за счет различия производства. Например, бочковое пиво без дополнительной карбонизации в бутылке является тихим — и это логично, поскольку весь газ уходит сквозь дерево. И на самом деле, мощные, высокоалкогольные сорта пива прекрасно пьются и без газа, попробуйте. Не говоря уже о традиции британских бочковых элей, которые тоже имеют крайне умеренную карбонизацию, и это хорошо для них — и элей, и британцев.
9. Пиво лучше пить холодным
Все зависит от того, насколько насыщенный вкус и аромат у пива. Если это американский лагер, чья задача исключительно утолять жажду, а не играть разнообразием вкусов, то его и подают довольно холодным, и он от этого ничего не теряет. Если у пива больше вкуса и ароматики, слишком низкая температура подачи лишит вас половины удовольствия. Первое, что прячется при охлаждении — аромат. Летучие ароматические соединения не любят холода. Поэтому с нагревом (в разумном смысле, не до 20 градусов, конечно) пиво раскрывается, но станут очевидными как его достоинства, так и недостатки. Хуже всего подавать холодными хмельные сорта, в которых аромат играет определяющую роль, а также крепкие сорта вроде имперских стаутов.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.