Найти тему
Sports&motivation

Устроили соревнования в мою честь в 18 лет. Родители ничего не знали о моих достижениях

Слава пришла неожиданно благодаря моему другу.

Мы занималась тогда трейлраннингом. Это вид легкой атлетики, соревнования по которому проводится в горах или по пересеченной местности, как минимум. Это кросс, точной величины которой нет - все зависит от местности, где проводится мероприятие. Как правило это длинные гонки больше 5 км с набором высоты.

Многие считают трейлраннеров дикими людьми. И правда, им приходится  бегать по горам с тяжелыми рюкзаками, в котором вода, еда, медикаменты, теплая одежда, если набор высоты слишком сильный в горы, где температура значительно ниже, а давление выше, а значит бежать тяжелее.
Многие считают трейлраннеров дикими людьми. И правда, им приходится бегать по горам с тяжелыми рюкзаками, в котором вода, еда, медикаменты, теплая одежда, если набор высоты слишком сильный в горы, где температура значительно ниже, а давление выше, а значит бежать тяжелее.

Иногда гонки проходят ночью. Но самые безбашенные это ребята, бегущие по 50, 80, 100 или 200 км в автономном режиме.

Конечно, я была не таким сумасшедшим человеком. Мне было 17 и я ужасно наслаждалась такими извращениями над своим организмом. Наверное, это подростковое. Кто-то для страданий курит сигареты, режет вены, а я вот... бегала.

Выкладывалась на соревнованиях до потери сознания и получала наслаждение от этого. Какое-то сумасшествие чистой воды, но мне нравилось. Нравились горы, нравилось иметь цель, нравилась атмосфера: когда все друг друга поддерживают и болеют, а на финише любой становится героем. Офисные работники, которые облачались в спортвные костюмы, надевали рюкзачки и спешили забраться повыше, увязнуть в грязи посильнее и получить эндорфинов побольше. И я бежала наравне с этими взрослыми людьми! И обгоняла!

Зачет по результатом был также общим. Я стояла на пьедистале с взрослыми тетеньками, которые годились мне в матери и держала в руках призы.

Но мой друг получал кайф побольше моего. У него были мечты - стать лучшим из лучших и я заряжалась его энергией. Мы сообща строили тренировочные планы и планы по захвату призовых мест. Но я относилась к этому как к хобби. Доза положительных эмоций - не больше.

Наверное, поэтому это сообщение с деловым предложением пришло ему. В инстаграмме ему написал подписчик и очень загадочно сказал, что хочет провести соревнования. Мы отказались. Я должна была бежать на соревнованиях 200м. Не спрашивайте зачем, это авантюра повод для отдельной статьи. А друг должен был уезжать - билеты были куплены, а кроссовки упакованы.

Но незнакомец не сдавался.

Его затея был удивительно сумасшедшей - в нашем стиле. В конце концов мы согласились.

Непонятно на что и зачем, но согласились. Я уговорила друга достать старенькие разваливающиеся шиповки из пакета, заштопать дырку сбоку, чтобы палец из них не вываливался, простите. И даже согласилась бежать с ним. Хотя не хотела. Я была уставшей - неделя была тяжелой в плане тренировок, а морально совершенно не готовой.

У нас не было времени и у незнакомца его не было. Сроки были бешеные, организация этого мероприятия быстрая, спонтанная - на следующий же день в 5 утра после пришедшего сообщения с предложением мы должны были стартовать.

Трасса была недалеко от моего дома. За нами заехали в 4 и в 7 мы уже стояли на финише и наслаждались вниманием к себе.

-2

Это был одиночный забег. Никто не захотел в отличии от нас бежать куда-то по горам, без точного маршрута и сопровождать нас. Нам объяснили на словах что делать и все. Мы поняли или сделали вид и побежали. Друг вырвался далеко вперед. На него возлагались надежды и он не мог подвести организаторов - нашего незнакомца и его друзей. Его друзья - обычные ребята из обычного бегового клуба, а сам незнакомец - обычный спортсмен любитель. Нет, не обычный - настоящий любитель своего дела, своего хобби - бега.

Он просто пролистывал ленту на работе и, представляете, увидел как мы бегаем по горам. Каждый год он также бегал по горам по одному и тому же маршруту. Многие люди бегали по нему, некоторые ходили. Этот маршрут - о нем все знали и негласно соревновались друг с другом кто за сколько его преодолеет. Но никто не состязался в открытую.

И вот, листая как обычно ленту новостей, у него возникает идея. Провести соревнования, нет, нет, челлендж, заставить всех этих людей, бегающих по известному маршруту попытаться преодолеть установленное время, рекорд прохождения этой дистанции, который мы с другом и должны были установить. Вечные соревнования с бесконечным количеством участников отовсюду. Для всех желающих.

-3

И как на такое было не согласиться? И как можно разочаровать этого сумасшедшего человека?

И мы бежали. Карабкались по этому хребту все выше и выше, а слева вставало солнце. Впереди - за горой - в тумане виднелась долина с огромный водохранилищем, блестящим от яркого солнца и слепящего глаза. На вершинах - на двух вершинах двух гор стояли невыспавшиеся фотографы.

А мы бежали, поглядывая на часы - на них записывался трек, который затем должен был оказаться в сети и стать путеводной звездой для множества трейлраннеров и любителей походов в горах.

В какой-то момент голова друга впереди пропала из виду. Свернул? Я побежала дальше - начался спуск с горы. Но нет. Его не было впереди, не должно было быть - там уже начинался лес, а его не должно было быть.

Пульс поднялся еще выше, я паниковала, а адреналин в крови не давал думать. Я повернула назад. Вспомнила - на вершине надо было повернуть направо.

Я намотала лишний километр - но мой результат и без того был плох. Меня утешали - надо было выбежать из двух часов, но я этого не сделала в отличие от друга. Пускай, я была довольна.

Мы шли уставшие и довольные. Я была довольна, что смогла принять участие в маленьких соревнованиях в честь нас.

Мы были рады, что город еще не накрыла утренняя суета и спешка непонятно зачем и куда, что солнце только встало, а мы уже искупались в его лучах сполна. Я была рада, что кто-то обгонит меня и будет счастлив. Я принесла пользу и пускай в таком незначительном масштабе, но стала на шаг ближе к своей мечте - мотивировать людей, показывать, что можно все - достаточно приложить усилия и искренне этого захотеть.

Это начало гонки - небольшая тропинка - с двух сторон обрывы и целый подъем впереди
Это начало гонки - небольшая тропинка - с двух сторон обрывы и целый подъем впереди

Я понимаю это сейчас, но тогда я не думала, что принесла пользу. Я просто хорошо провела время. Даже ничего не сказала родителям,представляете, ушла на утреннюю пробежку и все. Я ведь по существу не понимала, что кто-то взаправду побежит или вдохновится.

Но на каком-то маленьком мирке - я что-то изменила.

И никому об этом не сказала и не сообщила. Какие глупости, подумаешь, соревнования в честь меня.

И правда глупости. Не глупости - идти за мечтами в 18 лет