Найти тему

Гиповитаминоз

Как не растерять здоровье зимой и спастись от гиповитаминоза?
Как не растерять здоровье зимой и спастись от гиповитаминоза?

Разговоры о дефиците витаминов не прекращаются и кому-то набили оскомину. Действительно, все вроде все знают, но ситуация не меняется. Жалобы на плохое самочувствие, в основе которого лежит дефицит полезных веществ, продолжаются. А на дворе уже зима – время красивое и волшебное!

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

Есть болезни, а есть состояния. Вот авитаминоз относится к болезни, вызванной острым недостатком каких-то витаминов в организме. Мы же будем говорить о гиповитаминозе, характерном для большинства из нас. Гиповитаминоз – это состояние, при котором организм испытывает недостаток во многих витаминах и микроэлементах и сигнализирует об этом группой симптомов.

К ним относится слабость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей, выпадение волос, раздражительность, плохой сон. Не правда ли, почти каждому знакомы такие явления, особенно весной? Ведь именно в это время года запас полезных веществ в овощах и фруктах стремится к нулю, и мы не можем получать из пищи необходимые нам элементы.

Оказывает негативное влияние и недостаток солнечного света. Зима – время в этом смысле более благополучное. За богатую урожаем осень мы все-таки получили свой запас полезных веществ из продуктов питания, и его на первые месяцы хватает. Хотя, наверное, не у всех и не всегда получается питаться правильно, предпочитая свежие кабаки и перцы макаронам, мясные продукты – консервам, а сезонные фрукты – сладостям. Свою роль играют и хронические заболевания жкт, при которых усвояемость витаминов снижена. Вот и получается, что к зиме опять наваливается усталость, тревожность, апатия, появляется сухость кожи и становятся заметны прочие приметы неблагополучия в организме.

Помогут ли лечебные крема и шампуни, успокоительные пилюли и настойки снять подобные симптомы?

Нет, конечно! Они могут дать временный эффект, но, когда причина внутри организма – длительного хорошего результата ждать не приходиться. Нужно разбираться, каких витаминов не хватает, и налаживать их поступление в организм. Да, в конце декабря - январе овощи и фрукты уже потеряли свой витаминный потенциал. Яблоки в это время совершенно бесполезны. Кроме необходимой для пищеварения клетчатки, в них нет другой ценности. Цитрусовые, конечно, сохраняют витамин С – движущей силы иммунитета, но ведь уже давно всем известно, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится не в цитрусовых, а в той же капусте. Тут на первое место она и выходит – квашеная капуста. Да еще сушеный шиповник. И очень хорошо сохраняются витамины в замороженном виде – я всем советую делать запасы ягод и овощей именно в замороженном виде. Зимой они очень выручают.

Независимо от времени года, жители Петербурга хронически недополучают микроэлементов – особенно цинка и железа, отсюда и много разных проблем со здоровьем, в том числе весьма распространенные анемии. Мясо, печень, яйца, сливочное масло, жирная рыба – все это должно быть в ежедневном рационе. Но кто может о себе сказать, что употребляет эти продукты постоянно? Часто мы перекусываем на ходу или питаемся полуфабрикатами из-за недостатка времени. Так и накапливается гиповитаминоз.

Искусственные витамины и микроэлементы могут спасти положение?

Витамины, конечно, надо принимать. Но лучше, сначала выяснить свое собственное слабое звено. Вот, например, витамин D. Несмотря на то, что у подавляющего большинства жителей в организме его не хватает, у каждого человека свой показатель этого дефицита. Именно он важен для выбора дозировки. Если принимать усредненную дозу, одному будет мало, другому – слишком много.

Кроме того, важно знать, что среди этих веществ бывают антагонисты. К примеру, железо соперничает с кальцием, поэтому запивать препараты железа нельзя молоком. То же самое относится к естественным источникам его поступления в организм – мясу, субпродуктам. Употребляя на ужин мясное ругу или гуляш, старайтесь избегать молочных продуктов, как минимум в течение часа. Даже принимая витамины, не стоит забывать о «правильных» продуктах питания. Отличный источник микроэлементов – орехи и сухофрукты, которые должны быть всегда «под рукой», можно вместо конфет. Все эти тонкости мы рассказываем своим пациентам – тем, кто хочет разобраться со своим самочувствием и вернуть прекрасное ощущение здоровья.

Возможно, вам будет это интересно:

Вирус папилломы человека

О чем расскажут АЛТ и АСТ в анализе крови?

Портрет по крови