Найти в Дзене

О чем расскажут АЛТ и АСТ в анализе крови?

Трансаминазы или печеночные пробы – так часто называют эти два показателя крови. Их отклонения от нормы вызывают у людей много вопросов и опасений. Маркерами каких заболеваний являются АЛТ и АСТ рассказывает врач медицинского центра ЛабСтори Валерия Бутусова.

Валерия Николаевна, что такое АЛТ и АСТ, какова роль их в организме?

АЛТ и АСТ – это ферменты аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Раньше их называли печеночными пробами, хотя такое название не совсем корректно. Трансаминазы характеризуют работу не только печени, но и сердца. Они содержатся внутри клеток, поэтому в сыворотке крови их количество минимальное. Конечно, при условии, что у человека нет никакой патологии.

Воспалительный процесс в печени и других органах приводит к разрушению клеток и выбросу их содержимого в кровь. Тогда уровень АСТ и АЛТ в крови повышается, мы может наблюдать это по результатам лабораторного анализа. Когда умирают клетки печени – повышается в большей степени АЛТ, если страдает сердечная мышца - преимущественно увеличивается АСТ. Хотя АСТ далеко не единственный маркер заболеваний сердца.

При каких именно заболеваниях повышается уровень трансаминаз?

Уровень АЛТ в крови повышается при любом заболевании печени (гепатитах, циррозе) и связанных с ними органов – поджелудочной железы, почек и т.д. В зависимости от степени поражения величина аланинаминотрансферазы может в несколько раз превышать нормальное значение. Такой скачок АЛТ характеризует начало острого периода. В дальнейшем, когда разрушение клеток продолжается, показатели могут вновь упасть до минимальных, что говорит не о выздоровлении, а наоборот, о полном разрушении органа, например, при некрозе печени.
Превышение АСТ может свидетельствовать об инфаркте и другом остром заболевании сердца, поэтому исследование часто назначают при подозрении на эту патологию.

Трансаминазы также повышаются при сильной интоксикации после осложненных респираторных вирусных инфекциях организма. Поэтому АЛТ и АСТ входят в биохимический анализ крови, который обязательно назначают после перенесенного гриппа и других респираторных заболеваний, при жалобах на тошноту, рвоту, слабость и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.
Исследование трансаминаз помогает в диагностики онкологических заболеваний, тромбоэмболии легочной артерии, анемии, поражения суставов и других заболеваний.

Почему АЛТ и АСТ назначаются в профилактических целях?

Хронические гепатиты нередко выявляют по результатам именно профилактического исследования. Бессимптомное течение особенно характерно для гепатита С, который называют «ласковым убийцей». Поэтому бывает, что высокие показатели трансаминаз обнаруживаются у людей, которые на данный момент не имеют каких-либо жалоб на свое состояние.

А если показатели АЛТ и АСТ ненамного превышают норму?

Незначительные повышения показателей могут говорить о кратковременных погрешностях в питании — избытке жирной пищи или алкоголя. Влияет на повышение АЛТ и АСТ и употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Поэтому при интенсивном лечении антибиотиками необходимо контролировать уровень трансаминаз в крови. Врачи, назначающие эти препараты, знают об их побочном действии и направляют своих пациентов на биохимический анализ крови. Мы часто говорим о том, что использовать лекарства бесконтрольно недопустимо, как нельзя и самостоятельно трактовать результаты анализов – этим занимаются врачи. Ведь по одному анализу невозможно поставить диагноз, даже если показатели трансаминаз превышают норму. Для правильной оценки состояния здоровья требуется консультация доктора, который на основании анамнеза и клинической картины решит вопрос, есть ли необходимость в расширенном обследовании.

Вам также может быть интересно:

Как не пропустить начало сахарного диабета?

Почему витамин D необходимо проверить осенью?

Вирусная пневмония – симптомы и лечение

ТОП-5 вопросов про УЗИ