Разбираемся, что такое тестовое задание, когда его стоит выполнять, а когда можно отложить в долгий ящик, и объясняем, какие тестовые задания обычно предлагают работодатели-мошенники.
Тестовое задание - это задача, которая присылается либо предлагается кандидату на собеседовании. Она максимально приближена к кругу ежедневных обязанностей специалиста, на должность которого вы хотели бы попасть. Тестовое задание знакомит вас с работой, а работодателя - с вашими скиллами.
Чаще всего тестовое задание предлагается журналистам, переводчикам, редакторам, копирайтерам, дизайнерам, маркетологам, специалистам по пиару и IT, веб-разработчикам. Если вы в самом начале карьеры, в портфолио можно будет “складывать” не только сертификаты о пройденных курсах, но и успешно выполненные тестовые задания. Указывать, что это ТЗ, необязательно.
Зачем работодатель предлагает вам выполнить тестовое задание?
Он хочет проверить ваши реальные навыки и знания и понять, соответствуете ли вы информации, заявленной в резюме. Иногда тестовому заданию доверяют больше, чем портфолио.
Познакомить вас со спецификой работы и понять, насколько хорошо вы с ней справляетесь. Не всякий редактор сможет на раз-два осилить огромные объемы текста про новинки техники - возможно, работодатель хочет проверить, понимаете ли вы специфику работы и справитесь ли вы с ней в принципе.
Проверить ход ваших мыслей по поводу той или иной задачи (кейса). Особенно важно в случаях, когда кандидат претендует на руководящую должность или позицию, напрямую связанную с творчеством в том или ином его виде.
Понять, насколько вы адекватны. Например, работодатель может предложить неоправданно объемное тестовое, и ваше беспрекословное выполнение задачи будет восприниматься как провал. Уточните, в каком порядке нужно выполнять тестовое, в каком виде предоставить результат, какие части задачи наиболее важны для эйчара, кто будет оценивать ваше ТЗ. Так работодатель (или его представитель) убедится в вашей мотивации, которой посвящен следующий пункт, и поймет, что вы - профессионал своего дела (то есть не готовы выполнять слишком объемное тестовое, но при этом хотите показать свои скиллы и получить оффер).
Проверить вашу мотивацию. Эта причина на самом деле является, пожалуй, самой важной. Работодатель часто предлагает мини-тестовое задание еще на этапе отправки резюме (особенно в том случае, если вы рассылаете аппликационные документы через агрегаторы вакансий). Это нормально - эйчар, видя ваше резюме, будет понимать, что у вас хватило мотивации пройти тестовое.
В каких случаях тестовое задание лучше не выполнять?
- Если на его выполнение у вас уйдет более одного рабочего дня (4-8 часов в зависимости от должности, на которую вы претендуете).
- Если вы первый раз слышите о работодателе, а Google с “Яндексом” показывают лишь пустые страницы сайтов с отзывами сотрудников.
- Если тестовое задание больше похоже не на тест, а на часть большого проекта или более крупной задачи, и вы понимаете, что выполнение этой части может быть использовано компанией в дальнейшем без вашего ведома и разрешения. Например, тестовое задание “Создайте лендинг” - практически стопроцентная мошенническая схема. Точно так же, как и просьба написать длинный текст с массой ключевых слов, придумать стратегию вывода продукта на рынок или проанализировать профили компании в соцсетях и объяснить, что нужно сделать, чтобы на них каждый день подписывалось по десять тысяч человек (а не ботов).
В каких случаях тестовое задание можно выполнить?
- Если у вас есть все вводные данные и о компании, и о должности, и о самом тестовом задании. Эйчар выходит на контакт, вы четко понимаете, что от вас требуется.
- Если вы очень заинтересованы в должности, работодатель достаточно известен на рынке, а ваше портфолио или резюме не отражает навыки и опыт работы во всей красе.
- Если у вас нет портфолио либо в нем недостаточно проектов.
- Если тестовое задание небольшое, вы справитесь с ним за 2-3 часа, не больше, и не потратите на его изучение целый рабочий день и часть вечера.
Правила безопасности
Уточните, какие тестовые задания предлагаются другим кандидатам. Если они одинаковые - даем зеленый свет. Если разные, возникает вопрос: как работодатель оценит кандидатов с различными же результатами? Тестовое задание может быть размещено в документе на Google Drive; если вы заметили в файле несколько “неопознанных зверей”, будьте спокойны - ТЗ одинаковое для всех. Часто таким методом пользуются работодатели, предлагающие свои вакансии не на сайтах-агрегаторах.
Отправляйте тестовое задание с вотермаркой (еле заметным изображением, находящимся поверх картинки или скриншота текста) с вашими контактными данными.
Выполняйте половину тестового задания (если оно объемное, но вы за него все же взялись), вторую половину отправляйте либо после получения оплаты за ТЗ (а это нормальная практика!), либо после положительного фидбека от эйчара или будущего руководителя.
Перед отправлением задания уточните у рекрутера, в каком формате оно будет использовано. Возможная формулировка звучит так: “Могу ли я рассчитывать на то, что результат тестового задания, как и оно само, будет удален из вашей базы, если я не пройду финальный отбор?”
Тестовое задание позволит вам отсеять неадекватных работодателей. Таких много и к этому нужно быть готовым. Насколько задачи в ТЗ совпадают с тем, что написано в вакансии? Чем занимается специалист на этом месте на самом деле? Объемная ли работа? Иногда эти вопросы придется задавать самому себе уже на собеседовании - тестовое могут приберечь до личного разговора с кандидатом. Но это, конечно, не показатель добропорядочности компании.
Уместно ли отказываться от тестового задания?
Да. С двумя оговорками. Первая: вы уверены (или, по крайней мере, вы считаете), что работодатель - мошенник или фирма-”однодневка”. Вторая: вы предложили работодателю альтернативный вариант проверки ваших скиллов. К примеру, написать не весь текст на 20 тысяч знаков без пробелов, а тезисы к нему.
Как правильно выполнить тестовое задание?
Не спустя рукава - это будет заметно, на собеседование вас вряд ли пригласят.
Не “лишь бы было”, стремясь подать заявки на все существующие на рынке вакансии. Скорее всего, ответ получите от одного работодателя из десяти.
Не стесняться задавать вопросы рекрутеру.
Добавлять интересные идеи, возникающие по мере выполнения тестового задания, в дополнительную заметку.
Выполнять тестовое задание, если необходимость этого указана в вакансии. Вариант “авось прокатит” нам не подходит - мы ищем лучшую работу из всех возможных.
Хотите работать там, где мечтаете, а не там, где приходится?
Приходите на бесплатную консультацию в нашу Академию. Опытные карьерные менторы объяснят, что вам нужно сделать для создания облика идеального кандидата, проверят аппликационные документы и даже найдут должность, которая вам подойдет.
А тех, кто только познакомился с нами, приглашаем в наш карьерный Инстаграм. Каждый день публикуем полезную информацию о собеседованиях, составлении резюме и сопроводительного письма, получении оффера и продвижении по карьерной лестнице. Будем ждать вас среди подписчиков!