1. Самым явным признаком того, что кошка выражает недовольство хозяином – шипение. Оно представляет собой специальный звук, который возникает во время стремительного выдоха. Как утверждают некоторые исследователи, изначально дикие кошки пытались скопировать звук взбешенной змеи, пугая всевозможных врагов.
Домашние питомцы не утратили способность. Но используют ее в иных целях. Теперь шипением комнатные любимцы лаконично демонстрируют не только раздражение, но и презрение. В том числе к действиям человека.
2. Кошки – обладательницы выразительного хвоста. Его положение позволяет определить эмоциональное состояние животного. Раздраженный питомец начинает быстро махать хвостом, перемещая его из стороны в сторону. Многие владельцы кошек сравнивают размашистые движения с перемещением маятника.
Гуляющий хвост означает, что домашний любимец взбешен. Его не устраивает происходящее. Иногда выразительная реакция становится ответом на чрезмерные ласки. Вероятнее всего, питомцу надоели навязчивые прикосновения – его раздражает присутствие человека.
3. Коты талантливые наблюдатели. Они методично изучают как повадки, так и мимику человека. Поэтому чувствуют моменты, когда хозяин грустит, болеет, веселится или печалится. Если животное затаило обиду, оно может нагадить в постель хозяина, пытаясь отомстить. Говоря другими словами – проявить неуважение.
Физически наказывать домашнего любимца не стоит – ничего из затеи не выйдет. Но повысить голос надо. Ключевая задача – поймать пакостника на месте преступления. Иначе усатый хулиган не поймет причин внезапной агрессии владельца.
4. Далеко не все кошки имеют взрывной характер. Многие питомцы считают, что самый приемлемый способ справиться с конфликтом – избежать его. В ситуациях проявления навязчивости и грубости со стороны человека, питомцы начинают искать укромные места для уединения. Пытаясь скрыться, кошка демонстрирует раздражение.
Не рекомендуется вытаскивать животное из укрытия. В противном случае кошка начнет мстить обидчику. А способов отыграться на хозяине усатые баламуты знают довольно много. Проще говоря – если не хочешь обнаружить мочу в новеньких туфлях, дай возможность кошке отсидеться в укромном местечке.
5. Коты обожают отдыхать на подоконниках. Когда хозяин заставляет импровизированные лежбища комнатными растениями, большинство горшков отправляется в незатейливое путешествие. Питомцы без особых усилий сбрасывают растения на пол. Так они расчищают кровать, одновременно указывая хозяину на то, что он допустил серьезную ошибку, когда рискнул посягнуть на комфорт.
Война с кошками за сохранение цветов не принесет положительных плодов. Животное с неподражаемым упрямством продолжить сбрасывать мешающие предметы. Действовать нужно с помощью пряника.
6. Протест котов частенько выражается в полнейшем отказе от воды и еды. Цель животного – вызвать у хозяина чувство вины за происходящее. Голодовка может привести к летальному исходу. Игнорирование трапезы указывает на то, что раздражение питомца перешло в стадию затяжной депрессии.
Исправить ситуацию помогут излюбленные лакомства хвостатого пикетчика, а также общение и ласка. Как показывает практика, если уделить внимание кошке, зверенок уже через полтора-два часа радостно подбегает к тарелке.
7. Львиная доля кошек обожает игрушки, выбирая фаворитов для забав. Раздраженное животное избегает красочных объектов, пытаясь показать, что не желает веселиться со старьем. Хозяину питомца следует заострить внимание на весьма тревожном сигнале.
Кошки – прирожденные хищники. Они любят гоняться за добычей – даже если не собираются ее есть. Поэтому хозяевам усатых охотников время от времени нужно обновлять коллекцию игрушек. Или же хотя бы создавать иллюзию, слегка изменяя дизайн и цвет.
8. Помимо хвоста, индикатором настроения кошки являются уши. А точнее – их положение. Раздраженное животное слегка прижимает уши к голове, широко растопыривая уголочки. Выглядит происходящее так, будто голова питомца превратилась в одноместный самолет. Кошка дает понять, что сейчас находится не в самом лучшем эмоциональном состоянии.
Питомца следует обходить стороной до момента полного успокоения. Если хозяин все-таки решит насильно приласкать животное, то может получить удар лапой или пострадать от клыков.
Источник: zozha.net