Найти в Дзене
Блокнот математика

Пираты, золото, дележ...

С любовью к Р.Л. Стивенсону

Из записок Джима Хокинса, эсквайра

Стемнело, и в старом трактире Адмирал Бенбоу зажгли свечи. Старый пират Бонс, которого мы все называли тогда капитаном, рассказывал всем, кто хотел его слушать, свои истории.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1602847/pub_5fe20804a26fb132ca59274e_5ff6092dfe4e686f6afca45c/orig
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1602847/pub_5fe20804a26fb132ca59274e_5ff6092dfe4e686f6afca45c/orig

...Ограбив галеон с золотыми монетами, пираты устраивали дележ. Добычи было много, и каждый пират предвкушал хорошую поживу. Команда, кстати, была большая, говорил капитан (для дальнейшего это немаловажно).

В команде был невероятно ловкий квартирмейстер — капитан ни разу не называл его имени, но я уверен, что это был Джон Сильвер. И он, как рассказал капитан, предложил такую схему дележа:

  1. все пираты, кроме Сильвера, выстраиваются в очередь;
  2. Сильвер предлагает каждому пирату какую-то долю добычи;
  3. запрещено угрожать, давать обещания и как-либо договариваться (да пираты и не доверяют друг другу особо!);
  4. после небольшой речи Сильвера пираты голосуют за дележ или против него;
  5. если половина команды, включая и самого Сильвера, одобрит дележ, каждый пират получает обещанную ему долю;
  6. если же голосов не хватает, Сильвера высаживают на остров, а следующий в очереди пират предлагает свой дележ на тех же условиях.
Пираты выстраиваются в очередь, Сильвер оглашает дележ, голосуют...
Пираты выстраиваются в очередь, Сильвер оглашает дележ, голосуют...

Пираты одобрили эту схему, но были жестоко разочарованы: только половина из них получила один золотой дублон, вторая половина не получила ничего, а львиную долю добычи забрал себе Сильвер. Тогда они потребовали, чтобы сам Сильвер не голосовал. Тот не возражал, но все равно львиная доля добычи досталась ему! Тогда порог одобрения подняли до 60%. Не помогло! Две трети! Не помогло! 70%! Не помогло! 80%! Та же история! Конечно, с каждым разом Сильвер отдавал больше монет, однако:

  1. Максимальная выплата пирату не зависела от численности команды (при условии, что команда большая), а только от выбранного порога.
  2. Сильвер предлагал монеты ровно такому числу пиратов, сколько голосов он стремился получить. Остальные не получали ничего, негодовали, голосовали против — но ничего не могли изменить.
  3. Кому-то Сильвер предлагал одну монету, кому-то две, иногда и больше, однако хаотично в следующем смысле: в любом достаточно длинном отрезке очереди было примерно поровну всех категорий пиратов. Не то, чтобы он подкупал тех, кто в очереди выше, или наоборот, ее хвост...
  4. Несмотря на то, что Сильверу приходилось обеспечивать много голосов за свое предложение, а многим он не платил вообще ничего, у него была (не всегда, но для большинства команд) возможность выбрать пирата, например одного из двух, и предложить ему несколько монет. Он пользовался этим, чтобы поощрять одних и наказывать других, повышать лояльность, а также для одного трюка, о котором я расскажу дальше.

Отчаявшиеся пираты собрались на сходку и выдвинули предложение: все пираты, все до единого, должны одобрить дележ! Иначе Сильверу болтаться на рее!

Сильвер и не подумал возражать. Он заявил, что раз ему не доверяют, то пусть делит самый первый матрос в очереди, и ему безразлично, кто это будет. Если предложение не будет одобрено всей командой, то матрос ничего не получит (точнее, получит плетей), а следующий в очереди пусть предлагает что ему будет угодно! На тех же, разумеется, условиях!

Пираты выразили одобрение. (На этом месте рассказа капитан выхватил саблю и разрубил пополам ни в чем не повинную кружку.)

...Делить выпало штурману. С ненавистью глядя на Сильвера, он предложил команде всё отдать… Сильверу. Пираты заорали так, что было слышно на другом берегу океана, но позже, поразмыслив, проголосовали за предложение. Однако высадили Сильвера на остров вместе со всей добычей и уплыли восвояси. Впрочем, потом его подобрали, но это уже совсем другая история…

Теперь про трюк, который проделывал Сильвер. Порой он отзывал в сторонку двух матросов и говорил им так: “Парни, мне нужен голос одного из вас; я могу выбрать кого-то и предложу ему три монеты, а другой может убираться к дьяволу. Но я сегодня в хорошем расположении духа и предлагаю вам две монеты на двоих!” Сначала матросы отказывались, потому что полторы монеты (в среднем) это лучше, чем одна. Но потом соглашались, потому что если один согласится, то и второму выгоднее согласиться и получить одну монету, чем ничего. А если один откажется, то выгоднее согласиться и получить две монеты точно вместо полутора в среднем. В итоге, доля Сильвера еще вырастала на одну монету с полного согласия пиратов, а он получал два голоса вместо нужного ему одного. Имея лишний голос, он отзывал в сторонку еще двух пиратов… Если в итоге оставался один пират, которому Сильвер собирался платить три дублона, Сильвер говорил ему так: “Дружище, я собирался платить тебе три дублона за твой голос, но за меня уже значительная часть команды, так что твой голос мне не особо и нужен уже. Однако я всегда к тебе хорошо относился, и предлагаю тебе один дублон — ну, что скажешь?”. Пират, конечно, соглашался. Тогда Сильвер отзывал в сторонку двоих из тех, кому собирался платить два дублона…

В итоге все пираты добровольно соглашались на один дублон. Обвинить Сильвера они не могли: он не угрожал и не обещал ничего — он имел выбор и делал его.

А порой Сильвер шел еще дальше и предлагал тем, кому не собирался предлагать ничего, один дублон на двоих, и они соглашались, и тогда он мог оставить один дублон на двоих у тех, кому собирался платить по одному дублону, и они тоже соглашались. Но эти коварные трюки Сильвера заслуживают отдельной заметки, которую я и напишу немедленно, как у меня появится для этого свободное время¹.

Джим Хокинс, поместье ***, 1785 г.

¹Подробный математический разбор скоро выйдет на нашем канале.

Оглавление рубрики "Похождения Сильвера"

Путеводитель по каналу