Едем дальше...
Плёс... Полагала, приедем, встанем на берегу... тихо, красиво, уютно... Всё, как читала в интернете...
Потом, как у Маршака:
- Я буду питаться
Зернистой икрой
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке
Над Волгой-рекой
И бегать в колхоз по малину...
Ага, щас!
Город закрыт на въезд, и хоть бы кто из тех, кто нам его рекомендовал к посещению, нас предупредил, что только пешком можно туда попасть. На въезде есть большая стоянка, просто огромная. И патруль, который пускает пешеходов и машины местного населения.
Надо было найти место, где остановиться, но поняли: берега все куплены. Поехали сначала в сторону Зобовского леса, надеясь кусок "ничейной" природы найти. В лесу место было, но палатку там ставить и не хотелось, и было как-то немного страшно: чужой лес, незнакомый, какие в нём есть опасности? А к берегу даже не подъехать: все дороги заканчивались тупиками, в конце которых были частные территории.
Стали лихорадочно искать отели, турбазы...
Но все по Маршаку:
Улица Пестеля, первый подъезд.
- Нет, - отвечают,- в гостинице мест...
Или с собаками не берут. И такая вот история в пандемию. Что же тогда здесь обычно творится, за сколько дней, месяцев, лет надо бронировать жильё?
Я немного начала уже паниковать. У нас, конечно, был опыт ночёвки на остановке в горах в Грузии, но как-то не хотелось бы аналогичных повторений.
А так хорошо день начинался, с веселенькой Костромы!
Нашли красивый эко-отель, но там всё было занято. Спасибо хозяевам, что посоветовали нам проехать в сторону села Утёс.
Поехали.
Вообще, если б штурман "Турбочерепашки" не был столь упрям, а пилот не шёл у него на поводу, мы бы поехали в сторону Утёса сразу. Мы читали в интернете, что там есть выходы к Волге, где можно встать.
В итоге, проехав по каким-то полям и непонятным дорогам, в районе деревни Пеньки мы нашли, уже отчаявшись, место, откуда рыбаки выходят на промысел.
За забором - подстанция и огромная поляна. И представляете, нам разрешили, оставив машину за воротами, переночевать на этой самой поляне на высоком Волжском берегу, с которого вид открывается величественный. Просто так. Спасибо, замечательные волжане, вы очень гостеприимны.
С вечера мы поняли, что красиво здесь и что наконец-то мы сможем поспать. Ночью мы поняли, что поспать мы не сможем, потому что на берегу собрались рыбаки и травили байки всю ночь, а на утренней зорьке они шумно выходили "в море". Мужу моему было интересно, он ушёл к ним и даже какого-то сома там то ли поймал, то ли пойманного посмотрел и сфоткал))).
Утро. С такими привычными криками:
- Таня, вставай! Смотри , как солнечно, а нам пора ехать! - Алексей начинает собирать палатку. Кто с нами ездил, тот знает, что спящая в палатке Таня процессу не мешает, палатка выдергивается прямо из-под неё.
Не могу понять, почему так хочется спать. Зная, что сопротивление бесполезно, сажусь на скамейку по-над Волгой и пью чай. Да, вот тут прямо скамейка стоит, мы на ней вечером ужинали, а теперь я завтракаю. Почему-то сегодня муж решил, что я с утра хочу чай, а не кофе. Ну, ок. Чай так чай, приказы мужа не обсуждаются. Тем более вот такой красивый вид никак не располагал к возражениям:
Хо-ро-шо. Вчерашняя нервотрёпки компенсирована сегодняшним кайфом. Проснуться пока не получается, но поступает следующая команда: "По матрёшкам!". "Взявши под мышку дочь и мартышку..." (Маршак все ещё с нами), бегу с ними кросс метров 300 до машины. Прыгаем в машину. Смотрю на часы.... Ёшки-матрешки! 5.37!!! Нееет, это не время забега, это московское время!
Можно бы было обратно 300 м и завалиться прямо на траве, благо погодка супер, но планы на день наполеоновские.
Поехали мы обратно в Плёс, чтоб прогуляться по городу...
Заехали со стороны горы Левитана. 6 утра, поэтому народу нет, морда лица сонная, а тишина даже на фотокарточках слышна. Немного можете полистать фоточки:
Гора высокая, спускаясь, уже прикинула, как потом тяжело будет подниматься наверх.
Городок маленький, уютный, красивый.
Но мое мнение о Плёсе: это город, в котором нужно жить, отдыхать и творить. А экскурсии по городу на пару часов, скорее, нет, чем да. НО! Здесь есть картинные галереи, куда мы не попали, потому что пандемия и всё по записи, а также потому что кто-то так рано встаёт, что часа на 4 попозже я попробовала бы договориться, чтоб меня одну к какой-нибудь группе добавили.
Вдоль Волги торговая улочка и парадные дома. С табличками, кто и когда здесь останавливался. Листайте!
Собакам здесь понравилось, потому что здесь много водыыыыы.
И какие-то странные зайцы на деревьях))).
Если свернуть на параллельные улочки, то там можно увидеть кружевные дома, каких вы уже увидели немало в моих галереях "Золотого кольца". Листайте дальше:
Обратная дорога была приятна уже потому, что наконец-то моего мужа пробило на красоту и он сам предложил украсить наш дом такой вот резьбой. Ну, что ж, ждём шедевров от Алексея!)
План на день: до обеда погулять по Плесу, а потом двинуться через Иваново во Владимир, - мы выполнили. Продолжение следует.
Спасибо за лайки и репосты!
Подписывайтесь на наш канал, у нас много еще историй!
Предыдущие дни в путешествии по "Золотому кольцу" :