В рейтинге стран по уровню ожирения Китай находится на 169 месте, процент людей с ожирением в их стране составляет 6,2%. Конечно, находясь в поднебесной, вы не будете сплошь и рядом видеть стройных, худых людей, но их количество заметно преобладает над теми, у кого есть лишний вес. Для сравнения, по уровню ожирения в рейтинге стран Россия находится на 70 месте, у нас процент людей с лишним весом составляет 23,10%, а это довольно высокий показатель. Тем более сейчас большая часть страны работает удаленно и соблазн лишний раз перекусить преследует нас чаще, чем если бы мы работали в привычном нам ритме.
Сами китайцы отмечают, что секрет их стройности в сбалансированном и умеренном питании и особенностях приема пищи, подкрепленных традициями.
1. Нужно пить много воды или чая.
Один из советов - отдавать приоритет не газировкам или сокам, а обычной воде, либо чаю. Китайцы пьют их часто и пьют в больших количествах, а это способствует хорошему метаболизму. Находясь в Китае, вы заметите, что почти везде есть кулеры с горячей и холодной водой, почти во всех местах, будь то банк, офис или любое другое место, куда часто приходят люди. Когда вы приходите в кафе, вам обязательно первым делом принесут воду или чай. Старайтесь пить минут за 10 до приема пищи, это уменьшит количество еды, которое вы сможете употребить впоследствии.
Пейте до еды. Больше выпьете - меньше съедите.
2. Небольшие порции еды и её разнообразие.
У китайцев не принято есть одному большую порцию еды, когда вы находитесь в компании. Они собираются за столом (иногда этот стол может крутиться), а на столе находится большое разнообразие блюд, каждого понемногу. Все берут по чуть-чуть каждого блюда и так кушают. Также у них принято так, что гость, которого угощают, обязательно должен попробовать все блюда. Еще есть мнение, что так как китайцы чаще используют палочки, а не вилки/ложки, то они едят медленнее и быстрее наедаются. Но это скорее не так, потому что палочками они орудуют довольно виртуозно, так что дело скорее в их умеренности при поедании пищи.
3. Десерт.
Китайцы немного по-другому относятся к десертам. У них конечно есть места, где можно купить булочки или пирожные, но в меню обычных кафе и ресторанов их скорее всего не окажется. Вместо этого вам предложат нарезанные кусочки фруктов. Такая альтернатива привычным нам десертам точно положительно скажется на состоянии здоровья и весе.
4. Больше овощей.
В китайской кухне очень много блюд, основанных или полностью состоящих из овощей. Овощи варятся или тушатся, благодаря чему сохраняются их полезные свойства и вещества. Следует чаще включать в свой рацион различные овощи.
5. Ферментированные продукты.
Что вообще такое ферментированные продукты? Это, грубо говоря, перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием ферментов, которые ускоряют химические процессы и меняют состав. Ферментацию часто называют "искусственным пищеварением".
Азиаты употребляют большое количество таких продуктов во время приёма пищи, это нормализует микробаланс пищеварительных органов и регулирует функции организма кишечника. Примеры таких продуктов: соевый соус, кефир, солёные огурцы, уксус.
Также у китайцев старшего поколения принято полностью отдаваться процессу приёма пищи, можно сказать, что у них это как культ. Они следуют принципу "не отвлекайся во время еды". Кстати, очень вероятно, что это имеет место быть, потому что за просмотром телевизора или во время использования телефона человек сам не замечает, как съедает много еды. Не скажу, что молодое поколение следует этому принципу, но стоит учесть этот фактор.
Также читайте:
9 продуктов, которые не стоит есть на голодный желудок.
Помощь печени во время праздников. Продукты, которые будут полезны.