Ethereum – вторая или третья криптовалюта после биткоина по известности. Но не по прибыльности.
Биткоин в начале года 2020-го года стоил $7000, в середине ноября – $16000 (рост в 2.3 раза). Ethereum в январе стоит $105, а ближе к концу года он вырос до $470 (почти в 4.5 раза). Выходит, ethereum в этом году обошел биткоин в два раза.
Более того, начало ноября стало для эфира очень “продуктивным”. 20-го октября он стоил $365, 9-го ноября – $430, а затем всего за несколько дней подрос до $470.
Если сравнивать с концом октября, то это примерно 27% роста.
В чём причины такой динамики, почему ethereum растет быстрее, чем главная криптовалюта – биткоин? И почему он растёт именно сейчас?
Этому есть как минимум две причины.
1. Скорый переход на Ethereum 2.0
Планируется, что он произойдет уже 3-го января 2020-го года. В этот момент должна заработать новая версия платформы ethereum (для которой цифровая валюта эфир – это всего лишь токен, “внутриплатформенное” расчётное средство).
С одной стороны, всё останется по-прежнему: на кошельках у владельцев эфира после апгрейда платформы будет то же самое количество токенов, покупка и продажа токенов на криптовалютных биржах продолжатся. Однако изменения существенные.
Во-первых, будет выполнен переход с алгоритма PoW (вознаграждение за работу) на алгоритм PoS (доказательство владения).
Если одним словом, то с 2021-го года получать новые токены эфира будут не майнеры (владельцы оборудования с большой мощностью), а валидаторы (владельцы большого количества токенов эфира). То есть, деньги – к деньгам. Чем больше у вас будет эфира, тем больше вы получите.
На фоне этого неудивительно, что многие стремительно “наращивают” свои запасы эфира. Пока точная прибыль валидаторов неизвестна, но планируется, что это будет от 5% до 20% годовых. Не считая дохода от роста криптовалюты.
Во-вторых, благодаря этому (отказу от майнинга) платформа начнёт работать быстрее, в том числе, увеличится скорость транзакций. На данный момент ethereum не всегда работает быстро из-за большой перегрузки транзакциями и проектами, созданными на базе данной платформы.
А значит, популярность эфира как платёжного средства еще повысится.
2. Рост популярности DeFi-проектов
Это новый вид “кредитных организаций”, но только без владельца, который берет себе часть прибыли. Работает система так:
- Инвестор, имеющий средства в криптовалюте, регистрируется в роли кредитора.
- Заемщик получает от него средства под залог. Заранее оговаривается процент.
- Если заемщик возвращает к обусловленному сроку долг и процент, то получает залог обратно. Иначе он “сгорает”.
Всё это происходит в форме смарт-контракта и не требует никаких лиц, которые следили бы за выполнением сторонами обязательств. Есть большие основания полагать, что DeFi в скором будущем могут серьезно “потеснить” традиционные кредитные форматы (банки и МФО). А эфир неизбежно будет использоваться при оформлении таких сделок на ethereum. Следовательно, спрос на него будет расти – и цена тоже.
Таким образом, мы видим, что платформенная цифровая валюта эфир (токен) оказалась более перспективной и даже более прибыльной, чем биткоин.