Найти тему
Fin&Life

Хотел жить в Краснодаре, а живу в Татарстане. Почему я так и не решился на переезд.

Не секрет, что многие в своей жизни хоть раз задумывались о переезде на постоянное место жительства в другой город, регион и даже за пределы Российской Федерации. Я не был исключением.

Понимание того, что я бы хотел изменить регион своего проживания, пришло ко мне в 2018 году. В начале 2018 года мы с супругой приняли решение подлечиться в одном из санаториев Черноморского побережья. Выбор пал на санаторий «Актер» расположенный в г. Сочи. Так как моя супруга категорически не переносит авиаперелеты и, несмотря на мои уговоры, было принято решение к месту отдыха добираться железнодорожным транспортом.

На дворе стоял февраль 2018 года.

В купе поезда одним из наших спутников оказалась молодая девушка, которая направлялась в столицу Краснодарского края. В пути следования после нашего знакомства она очень эмоционально и с восхищением рассказывала о городе, в который переехала каких-то полгода назад и который сразу же полюбила. Мы с интересом слушали нашу попутчицу, но какого-то особого восторга ее рассказ у нас не вызвал.

Прибыв в г. Сочи, при выходе на перрон мы с супругой как будто попали в другую страну. Конечно, я и раньше бывал на Черноморских курортах, но это всегда было лето и какого-то сильного контраста мы особо не замечали. Сейчас же, прибыв из региона, где царила зима, а температура на тот момент не поднималась выше 20 градусов со знаком минус, я был приятно удивлен окружившей меня обстановке.

Парк в Сочи февраль 2018
Парк в Сочи февраль 2018

Здесь росла зеленая трава, вечнозеленые деревья и кустарники, на фоне которых резко выделялась мимоза, ярко-желтые цветы, которую можно было заметить с приличного расстояния.

Тогда-то и посетила меня первая мысль, а не сменить ли наше место проживания.

От железнодорожной станции до санатория мы добирались на такси. Водитель, подвозивший нас, был очень любезен и аккуратен. Легко поддержал разговор, в ходе которого я узнал, что он переехал в данный город 10 лет назад и ни раз не усомнился в правильности своего выбора.

Санаторий располагается на берегу, до собственного пляжа не дальше 50 метров. Заселили нас на 9 этаж с видом на Черное море, и вот тогда я серьезно задумался о переезде.

В Сочи мы провели две незабываемые недели. Много времени проводили на улице, парки, дендрарии, теренокуры и т.д. Это действительно интересный город. Теплота субтропического климата пересекается с горной прохладой Эльбруса в Красной поляне. Скептики и критики скажут, что за рубежом есть места и лучше. Я частично согласен с ними, но речь сейчас идет именно о месте, куда способен переехать практически каждый гражданин России.

Вид на Эльбрус
Вид на Эльбрус

Наше пребывание в этом городе подходило к завершению. Уезжать действительно не хотелось. Уже в Татарстане я выходил из вагона с мыслью о необходимости начать рассматривать все возможности переезда в Краснодарский край, очень уж хотелось жить, хоть и не у самого моря, то хотя бы по соседству с ним. Особенно остро это почувствовал когда морозный озноб пробежал по моему телу. Быстро же я отвык от такой зимы.

У меня среднестатистическая Российская семья, состоящая из четырех членов, родителей и 2 детей. Первым встал вопрос проживания. Покупать сразу недвижимость, я посчитал, очень безрассудно и для этого есть несколько причин:

- во-первых, мне кажется, нужно обязательно пожить в желаемом месте хотя бы один год, чтобы прочувствовать на себе все четыре погодных сезона. Не все люди будет себя чувствовать одинаково комфортно, возможно жаркий климат нам и не подойдет;

- во-вторых, необходимо обязательно осмотреться, ведь данный регион включает в себя множество районов, со своими проблемами, которые очень сильно могут испортить впечатления от нового места проживания, а для этого, опять же, необходимо здесь немного пожить;

- в-третьих, на тот момент, у меня на иждивении находились двое несовершеннолетних детей, которых нужно было пристроить в среднюю образовательную школу, что тоже создавало определенные сложности в выборе жилья.

Я четко понимал, что минимум год я буду проживать в съемной квартире, а в течение этого времени мне необходимо изучить все прилегающие районы и уже точно подобрать недвижимость в соответствии с моими предпочтениями.

Мне всегда казалось, что при переезде самым острым вопросом является жилищный, но это только казалось.

Острым встал вопрос, чем я буду заниматься при переезде. Здесь у меня все устроено. Официально трудоустройство, больших денег не зарабатываю, но имею стабильный доход чуть выше среднего по региону. Плюс помогаю своему другу с бизнесом. Сказочных доходов не приносит, однако, неплохая прибавка в семейный бюджет.

Время идет, душа так и просит теплое море, жаркое солнце и красивейшие пейзажи с ароматными цветами. А инстинкт самосохранения говорит мне, чтобы я успокоился и не менял привычную для себя обстановку.

Заканчивается 2020 год, а я так и не решился на переезд. Трудно мне выйти из зоны моего комфорта. Однако поставил перед собой задачу на 2021 год обязательно реализовать свою мечту о перемене места жительства и переезда из Татарстана в солнечный Краснодарский край.