Найти тему
Жизнь в движении

Настоящая мощь СССР: Добрались до заброшенной станции дальней связи в Арктике. Читатель узнал место и рассказал о службе

Полсотни километров назад мы покинули один из самых северных поселков нашей страны - Сындасско и продолжали пробираться по льду моря Лаптевых забираясь всё дальше и дальше на север. Белое ничто и царство белых медведей.

Нашей целью было добраться до заброшенного много лет назад поселка Косистый на границе Таймыра и Якутии.

Хатангский залив моря Лаптевых здесь мелководный. Из-за этого здесь большие и противные поля торошения с неприятными трещинами, пересекающими многочисленные бухточки. С погодой тоже сильно повезло, синее небо, яркое солнце, крепкий морозец под 40 градусов и поддувало небольшой низовой пургой.

И в этих условиях приходилось петлять и выискивать проходы среди нагромождений льдин.

-2

На Косистый мы решили заходить через мыс Илья и покинутый ещё в середине прошлого века поселок Кожевниково. На мысе Илья все эти годы оставался только причал для баржи, резервуар для топлива и топливопровод, уходящий куда-то в тундру.

Неожиданно перед нами на горизонте показались огромные циклопические сооружения, окрашенные в красно-белый цвет. Даже непонятно, вышли ли мы в тундру или продолжаем идти по льду.

-3

Я знал, что где-то здесь в этих высоких широтах должна была находиться самая северная станция советской стратегической тропосферной радиорелейной линии связи «Север» (ТРЛС "Север") с позывным "Днепр" (7/103) и в/ч 62826, которая занималась обслуживанием этого стратегического объекта связи.

-4

В середине прошлого столетия СССР активно осваивал Арктику и Крайний Север как в гражданских так и в военных целях. А это огромные и труднодоступные территории полностью за Полярным Кругом. Тогда же остро и встала проблема обеспечения надежной связью всей этой территории от Мурманска и до Магадана.

-5

В 1950-е было разработано и оборудование и технологии для организации станций радиорелейной связи с красивым названием «Горизонт».

Суть технологии в том, что в ней применялось свойство загоризонтного распространения радиосигнала.

Приёмник и передатчик при этом находятся так далеко друг от друга, что не могут общаться по прямой из-за искривления планеты и сложного рельефа.
Сигнал направляется не в сторону приёмника, а под углом в небо, и радиоволны на высоте 10-15 км отражаются (переизлучаются) от условной верхней границы тропосферы и попадают в приёмник. Расстояние между приёмником и передатчиком в таких условиях может достигать 400 км.
-6

Тропосферная радиорелейная связь (ТРС) как и многие привычные технологии в гражданской жизни, является военной разработкой. Такие системы связи в 1950-х и 1960-х годах были построены не только в СССР, но и в США.

Антенный комплекс ТРС, состоял из огромных параболических антенн размером 20х20 (30х30) метров, узла связи и мощного источника электроэнергии. Такие циклопические размеры антенн обуславливались сильным затуханием радиосигнала в диапазоне 700-1000 МГц. Сразу замечу, что и современная мобильная связь в России работает на частотах 790-2700 МГц.

-7

В 1966 году начался процесс развертывания ТРЛС "Север", который продолжался вплоть до 1970 года и за это время между Мурманском и Магаданом было построено 46 станций связи.

Расстояние между станциями не превышало 400 км, а располагались они преимущественно в самых труднодоступных и непроходимых местах нашей страны.

-8

Но вернемся к Таймыру. Мы добрались до самой северной станции в ТРЛС "Север" с позывным "Днепр", которая была расположена 73°33 гр. сев. широты.

Ближайшие к ней станции были примерно в 350км юго-западнее в Хатанге с позывным "Яуза" и в 350 юго-восточнее в Таймылыре с позывным "Графит"

-9

В "доспутниковую" эпоху, именно через ТРЛС "Север" осуществлялась междугородняя телефонная связь на территории страны, а также телевизионное вещание в отдаленных регионах.

Станции были полностью автономны и для работы им требовалось только подвозить горючее для электроэнергии и периодическое обслуживание. Гражданские в таких условиях работать отказывались, поэтому эксплуатацией и обслуживанием станций занимались по традиции военные.

ДМБ-84
ДМБ-84

Для своего времени это было невероятно мощное и передовое решение в области связи и коммуникаций. Но технологии и здесь не стоят на месте.

ТРЛС "Север" активно использовалась с 1970 по 1990-е годы и окончательно выведена эксплуатации в 2003 году.

Устаревшую технологию полностью заменила спутниковая связь и такие громоздкие и дорогостоящие в обслуживании решения стали не нужны.

-11

В цивилизации за минувшие годы. многие станции были уже демонтированы, разграблены или распилены на металл. Но в труднодоступных местах эти узлы связи довольно неплохо сохранились.

-12

Один из читателей в предыдущем репортаже про Сындасско рассказал мне, что служил на этой станции почти перед самым закрытием в 1998-1999 год. А уже в 1999 году ТРС и в/ч полностью закрыли.

Эти фотографии 1997-1998 годов, когда я там командовал выездным отделением. Думаю, Вам будет интересно.
На мысе Илья стояла наша огромная емкость с солярой. Танкер закачивал в нее топливо, потом  перекачивали топливо в расходные емкости (8 шт. по 50 кубов). Этого хватало на год. Топливоповд 14 км. как раз для перекачки топлива с большой емкости.
Топливопровод к ТРС Днепр
Топливопровод к ТРС Днепр
Аборигены к нам наведывались регулярно. Причем и из Сындасско, и Новорыбного, так и из Якутии. Обычно менялись с ними продуктами на мясо и рыбу. Станцию закрыли в апреле 1999-го. Каналы связи, которые шли через «Днепр», завернули через Якутстк. Коситстый к тому времени уже был не жилым, поселок-призрак. Там жили только заправщики вертолетов. Как ни странно, заправочная станция еще там оставалась.
Д. Марченко

Но давайте прогуляемся по этому интересному объекту и еще раз взглянем на остатки былой мощи советского государства, которое могло решать такие грандиозные технологические задачи в столь труднодоступных местах.

-16

Прогуливаясь рядом с огромными антеннами, звенящая тишина тундры то и дело взрывается протяжным "стоном" гигантской конструкции, гуляющей под ветром.

Несмотря на то, что аппаратная почти полностью лишилась своих стен и остался один каркас, внутри сохранились остатки какого-то оборудования. Десятки амперметров, вольтметров, плат, скелеты электрических шкафов и пультов управления.

-18

Заглянул в заметенные здания складов, подсобные помещения, помещение под дизель-электростанцию, жилой корпус. Очень много плотного как бетон снега и что-то раскопать почти не реально.

-19

Около зданий уже по традиции ржавеют остовы брошенной техники: вездеходы, трактора, кабины от грузовиков, генераторы и куча другого непонятного хлама, не говоря уже о сотнях пустых ржавых бочек и резервуаров.

-20

Но это уже традиция. Когда военные уходили из Арктики, то весь этот металлолом просто оставили ржаветь в тундре.

-21

А сейчас говорят, что вывозить его не рентабельно.

-22

Между зданий обнаружил заметенный снегом обелиск двум погибшим военнослужащим в 1985 году. В мирное время попали в шторм и утонули.

-23

Вот такие вот немые свидетели былой технологической и военной мощи Советского Союза можно встретить в суровой и жесткой Арктике. Сейчас уже сложно представить сколько усилий требовалось для возведения таких объектов в столь труднодоступных местах.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

#технологии #армия #крайний север