Найти тему
Еда от ШефМаркет

Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой

Оглавление

Одним из традиционных блюд в канун сочельника считается кутья, на Рождество ее готовят те хозяйки, которые чтят традиции предков. Для приготовления блюда используются различные крупы: рис, пшеница, ячмень, перловка, овес. Состав обогащают изюмом, орехами, маком, медом и цукатами. В старину считалось, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем удачливее и счастливее будет наступающий год. Именно по этой причине многие хозяйки и сегодня стараются приложить все усилия, чтобы блюдо получилось. Строгих пропорций при приготовлении блюда нет. Все зависит от личных предпочтений.

Кутья на Рождество имеет строгий рецепт приготовления. Как правило, пшеницу замачивают в холодной воде, а затем в ступе. После необходимо отделить массу от плевел. Сегодня, все эти процедуры можно опустить. Ведь в магазине продается специальная крупа для кутьи.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с маковой заправкой

Все компоненты в блюде символичны. Так зерна пшеницы олицетворяют вечную жизнь или воскрешение, мед и мак обозначают изобилие, орехи – здоровье, изюм – благополучие. Сама каша символизирует продолжение рода. Именно поэтому с нее начинают рождественскую трапезу.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Мак – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Вода – примерно 3 ст.;
  • Любые сухофрукты – 200 г.
-2

Способ приготовления:

  • Пшеничные зерна необходимо перебрать и промыть под проточной струей воды. Желательно замочить их и оставить на всю ночь. Если вы работаете со шлифованным зерном, то от его замачивания следует отказаться. Такая крупа варится довольно быстро;
  • Перекладываем пшеницу в кастрюлю с толстым дном, заливаем ее водой и присыпаем щепоткой соли. Ставим крупу на огонь вариться до мягкости;
  • Мак запариваем кипящей водой и оставляем на час. После этого откидываем его на дуршлаг, переложенный марлей. Даем лишней воде стечь, а сам мак перекладываем в чашу блендера и перетираем. Должно появиться белое молочко;
-3
  • В другую чашу выкладываем изюм, заливаем его кипятком. Выдерживаем 20 минут, затем воду сливаем, изюм просушиваем;
  • Сухофрукты будем использовать для заправки каши. Их следует замочить на 15 минут в холодной воде, затем воду нужно слить. Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды. Смесь варим после закипания воды около 10 минут при слабом бурлении. Затем сливаем жидкость и даем ей немного остыть. Добавляем в жидкость мед и размешиваем. Важно, чтобы мед полностью растворился;
  • Орешки следует перебрать и поджарить на сухой раскаленной сковороде, затем измельчить ножом;
  • После того, как все компоненты остынут, начинаем собирать кашу. В миску выкладываем крупу, орешки, маковое молочко, изюм и часть нашего медового компота (его количество следует регулировать). Масса тщательно перемешивается;
  • Перед подачей рождественскую кутью украшаем цукатами и орешками.

Вам также может понравиться:

Печенье с пожеланиями к Новому Году

Напиток зимы - глинтвейн

Ароматные булочки с колбасой и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Соберите ваше Новогоднее меню

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

-4