Найти тему
газета "ИСТОКИ"

«Тепло Южного Урала»

14 декабря в Республике Башкортостан прошел День башкирского языка. Праздник приурочен ко дню рождения поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. К этому дню было приурочено множество массовых мероприятий, повсеместно состоялось возложение цветов к памятнику Учителя, различные мероприятия, конкурсы чтецов и публичные чтения прошли в библиотеках, в учебных заведениях республики знатоки провели онлайн уроки башкирского языка. В Уфе состоялся праздничный концерт «Теле барҙың иле бар», посвящённый Дню башкирского языка. Ансамбль «Мирас» представил зрителям более десяти номеров из своего репертуара.

Не остались в стороне и сотрудники Полномочного представительства Республики Башкортостан в Москве. Здесь открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Тепло Южного Урала», приуроченная к Дням культуры башкир Москвы. Выставку организовали участники межрегионального творческого объединения «Сесен».

-2

– Идея и организация выставки возникла еще несколько лет назад, – сказала руководитель пресс-службы представительства Элина Лопаткина, – Все участницы коллектива «Сесен» владеют практическими навыками традиционного башкирского рукоделия, а именно вязание изделий из пуха и шерсти, пошив женской национальной одежды и изготовление нагрудников – селтэров.

На выставке «Тепло Южного Урала» представлены несколько экспозиций работ участников. Башкирскую национальную одежду, в которую входит нагрудник, зилян, кашмау представила уроженка Баймакского района Гульфия Нигматуллина. Своими руками девушка создает уникальные изделия из бисера, монет, натуральных камней, способные украсить любой наряд башкирской женщины.

«Самое главное в разработке любой модели моих изделий это вложение души и тепла. Я люблю жизнь, людей рядом, окружение, поэтому с огромным трепетом подхожу к своему увлечению. Мне интересна история создания национальных костюмов. Этому я уделяю много времени. К примеру, сейчас я нахожусь в процессе изготовления зилянов для участниц своего башкирского вокально-хореографического ансамбля «Хазина»», – поделилась Гульфия Нигматуллина.

-3

Еще один участник выставки – рукодельница из Кизильского района Челябинской области Рамзия Рубцова. Гостям выставки она представила традиционное башкирское ремесло – корама (лоскутное шитье). Мастерица создает из пестрых и однотонных кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, мозаичные узоры. Из лоскутных узоров сшиваются одеяла, покрывала, подушки и накидки для мебели.

«Освоить это ремесло помогала мне подруга Зада Уразова. Когда я вышла на пенсию, времени стало много, меня привлекла мозаика. В аппликации треугольники становились главным элементом во многих орнаментальных композициях. Сейчас моя коллекция насчитывает около 100 изделий», – рассказала Рамзия.

2020 год ознаменовался для коллектива «Сесен» началом реализации нового проекта. Он получил название – флористика. Автором цветочных композиций является кандидат исторических наук Фания Шакурова.

-4

Представленными на выставке работами она хотела привлечь внимание посетителей к необходимости открытия школы флористики для детей среднего школьного возраста. Такой проект будет служить задачам профессионального обучения флористике. В такой школе они будут учиться искусству составления букетов, а также знакомству с растительным миром Башкортостана.

«Мы хотим научить детей делать букеты из дикорастущих растений, таких как курай, типчак, ковыль, зверобой, фиалка, душица, ландыш и пр. Сейчас мастерская по флористике при творческом объединении «Сесен» использует расходные материалы китайского производства. Но они нас не устраивают по многих параметрам. И прежде всего по ассортименту. Мы мечтаем о том, чтобы уфимские предприниматели открыли цех по производству дикорастущих трав и цветов из синтетических материалов. Используя искусственные полевые травы и цветы, копии растущих в Башкирии, мы сможем изготавливать цветочные композиции, прививающие любовь к родному краю», – отметила Фания Шакурова.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали изделия мастерицы Лилии Туктагуловой. Представленные экспонаты, а именно: шали, ажурные платки, пончо, болеро, рукавицы, носки, выполнены из козьего пуха и овечий шерсти. Вязанием она занимается с детства. Этому искусству ее научила мама.

-5

«Помню, мама рассказывала, как во время войны они с бабушкой вязали носки и рукавицы для солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Поскольку днем они были заняты колхозным трудом, вязать приходилось по ночам. Привычка к постоянному труду перешла к нашему поколению от старших… Природа Южного Урала сама способствует появлению того пуха, из которого мы изготавливаем вязаные изделия. Наша шаль дала основу оренбургскому пуховому платку и, безусловно, башкирская шаль – это бренд. Я бы памятник поставила башкирской козе и трудолюбивым женщинам, которые вяжут эти мягкие пуховые шали», – поделилась своими воспоминаниями Лилия Туктагулова.

Надо отметить, что подобная выставка стала уже традиционной. К примеру, в прошлом году свои работу рукодельницы представляли на одном из древних тюркских праздников «Навруз».

Подготовил Виктор КАРЕЛИН

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!