Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

«Дистанционка» в Москве: рассказываю, почему верю, что детей в школу выпустят

— Дистанционку продляют, — рано утром тренькнуло сообщение от коллеги. — Пока не официально, но инфа 146 процентов, мне в Фейсбуке сообщение перекинули. Третью волну после Нового Года обещают!

Признаюсь честно, продление дистанционки — мой ночной кошмар. Увы, мы не относимся к тем суперсчастливым родителям, у которых дети-школьники с ранних лет демонстрируют чувство повышенной ответственности и на дистанционном обучении самостоятельно проходят всю программу своего класса, а заодно — первых курсов института.

Таких детей (да и взрослых) я вообще в жизни не встречал. По-моему, они водятся только в Интернете, том самом, где каждый второй — обладатель «верной на 146 процентов инфы» из Фейсбука, Воцапа и Вайбера.

Именно оттуда на нас сыпятся все эти рассылки: «Закрывают! Продляют! Убивают! Информация от двоюродного племянника бывшего зятя министра по чрезвычайным происшествиям, из первых рук».

В связи с этим меня интересует два вопроса. Первый — кому выгодны и зачем нужны такие рассылки? А второй — почему до сих пор кто-то им верит?

Неужто у людей совсем не развито критическое мышление? Неужто так сложно задуматься, что предсказывать третью, четвертую, пятую, да даже десятую волну могут не так чтобы уж все? У нас двадцать первый век на дворе, как никак. Для предсказаний нужно не за светилами наблюдать, а иметь вычислительные мощности, способные быстро обрабатывать огромные массивы данных.

Они наверняка есть у государств, а еще — у огромных корпораций. Причем некоторые выкладывают результаты в открытом доступе.

Тот же СберИндекс в реальном времени показывает модель заболеваемости для Москвы и для всей России отдельно.

-2

Когда наткнулся на эту страницу, поискал инфу, каким образом прогнозы составляются и можно ли им доверять. Оказалось — в основе лежит математическая модель, которая на основе динамики распространения, плотности населения, его непоседливости, длительности инкубационного периода болезни и еще множества параметров вычисляет — пойдет ли заболеваемость на спад или будет расти.

Результат прогноза может разниться с реальными цифрами. В том смысле, что если где-то начнется нехватка тестов — там, конечно, число выявленных случаев заболевания будет меньше. И наоборот, если где-то тестов сделают больше среднего — то и число выявленных заболевших будет больше.

Но в основном прогнозы верные. Вторую волну СберИндекс предсказал довольно точно, а третью он нам не пророчит — наоборот, судя по кривой, число заболевших пойдет на спад.

Так что продления «дистанционки» в Москве я все-таки не жду. Смысла ее продлять нет. В панические сообщения — не верю. Очень сомневаюсь, что другие модели дают другие прогнозы — данные ведь используются одни и те же, всеми.

Так что всех шутничков с «проверенной инфой» и тех, кто в нее верит, лучше слать. Хоть и вежливо, но подальше. Паника — худшее, что может быть. Она на нервы влияет, а нервы нам всем еще ой как понадобятся, желательно — целые. Потому что последствия весенней паники нынешней дистанционки будем расхлебывать, подозреваю, не один год.