Произошло это давно. Дети еще были маленькими. Дочери было лет пятнадцать, а сыну — семь.
Прихожу я вечером с работы и что вижу? Дочь в ванне отмывает что-то непонятное. Что-то белое, орущее. Присмотревшись, поняла, что это кот. «Откуда взялось это чудо?», — спрашиваю. Тут же в ответ раздаются уверения, что это ненадолго, что все временно, «вот только мы его помоем, накормим, и сразу же будем искать для него хозяина». Сердце мое опустилось вниз, потому что сразу представила, что это «ненадолго», скорее всего, станет постоянно.
«Где вы его взяли?». И тут я услышала душераздирающую историю, от которой дрогнет душа любого нормального человека. Оказывается, мои дети уже несколько дней подкармливали котенка, очутившегося непонятно каким образом под бетонными плитами, которыми было выложено крыльцо около нашего подъезда. Из этой щели периодически раздавался испуганный кошачий крик, зовущий на помощь.
Дети звали котенка, но он не мог выбраться самостоятельно. Подкармливали его, кидали в расщелину между плитами сухой корм. Как мог попасть под плиты котенок, так и осталось загадкой.
Дня через два, поняв, что самостоятельно котенка вызволить не удастся, дочь позвонила в домоуправление и рассказала о ситуации. Правду сказать, оттуда среагировали сразу. Пришли два серьезных сантехника, открыли подвал и вытащили на свет божий грязного, худющего, испуганного котенка-подростка. После этого котик оказался у нас дома.
Что из себя представлял тогда Васька? На вид малышу было месяца три-четыре. Худущий, белый котенок с небольшими темными пятнами сбоку и на хвосте. Блох на нем было больше, чем шерсти.
Обработали от насекомых, дали глистогонное средство. Кстати, муж мой тоже не выказывал большой радости от появления этой животины в доме. Но дети искренне обещали сразу же приступить к поиску хозяина для Васьки. Так, на время, котенок остался у нас. Но, как я и предполагала, временное стало постоянным.
Со временем привыкли мы к Ваське, полюбили. Я в то время заочно училась в институте. Приходилось вечерами выполнять курсовые проекты. Помню, черчу, устала очень. Вижу, Васька свернулся калачиком и спит. Беру кота на руки, крепко прижимаю к себе, он вытягивается, как струнка. И, кажется, силы у меня прибавляются. Так он делился со мной энергией.
Прожил у нас Васька года два, не больше. Видимо, была у него бродячая натура. Как только вошел в пору зрелости, стоило открыть дверь, летел кот с четвертого этажа вниз по лестнице на улицу. Пару раз мы его отыскивали и возвращали домой. Возвращался с ранами на голове, боках. Наверное, получал их в битвах за сердце какой-нибудь красотки из кошачьего племени. Обрабатывала его раны, ругала: «И что тебе, дураку, дома не сидится? Неужели на улице лучше?». Но, как-то в очередной раз сбежал Васька и не вернулся.
Вся эта история с котом показала, что дети мои умеют сочувствовать чужому горю и растут добрыми людьми. И это меня очень радовало. Прошло много лет. Дочь и сын выросли, у них свои семьи, дети. У каждого дома живут по две кошки. Кроме этого у дочери аквариум, морские свинки. Теперь внуки учатся заботиться о домашних животных.
Я за них спокойна. Значит, и они вырастут добрыми, и научаться ответственности за тех, кого приручили.
Если вам понравилась статья, ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!