Всем привет! С вами Искра!
Когда я написала в своей статье, что на питание, у нас вдвоем с мужем уходит около 300- 500 рублей в день, то получила кучу комментариев, что на такую сумму нельзя нормально питаться.
С этим мнением, я не согласна. На самом деле, я даже преувеличила.
Статью можно посмотреть здесь: "Как я приехала в Москву в поисках работы и обустроила свою жизнь в Москве"
Поэтому я решила публиковать свои рецепты. Они очень простые и быстрые, получиться даже у начинающего.
Почитайте - может пригодиться.
Плов - одно из самых любимых моих блюд. Люблю его за вкус и пользу. Рис с мясом и овощами достаточно полезная еда, если его слишком не пережарить.
Рассказываю, как приготовить вкусный и ароматный плов не затрачивая на приготовление слишком много времени и не используя много масла.
Итак нам понадобиться :
1. Мясо - 400 гр ( я взяла свиную поджарку в Дикси - 129,9 )
2. Рис - 400 гр ( половина пакета - 40 руб )
3. Луковица одна крупная или пара средних ( примерно 300 гр - 8 руб )
4. Морковь одна крупная или пара средних ( примерно 300 гр - 9 руб)
5. Масло растительное 100 - 150 мл ( примерно 15 руб)
6. Соль и перец по вкусу
Итого : 202 руб и примерно 1,2 кг плова на выходе - или 5-6 порций по 200 гр
Приготовление:
Сначала подготавливаем все ингредиенты - нарезаем мясо кубиками, чистим лук и морковь.
Ставим на плиту чугунок ( можно кастрюлю с толстыми стенками), в прогретую кастрюлю выливаем масло. Ждем пока хорошо разогреется.
Высыпаем в разогретое масло мясо, сразу перемешиваем чтобы не пригорело. Оставляем жариться на среднем огне.
В это время нарезаем овощи - сначала лук, так как он первый пойдет в жарку. Затем морковь.
Все это время, не забываем помешивать мясо.
Когда мясо зарумяниться выкладываем в кастрюлю лук. Перемешиваем. Солим, перчим.
Когда лук слегка поджарится, выкладываем морковь. Помешиваем. Зажаривать морковь не надо - так, слегка только. Через 2-3 минуты, когда видим, что морковь слегка прогрелась, высыпаем рис.
Рис я предварительно не заливаю водой, и не промываю. Высыпаю сухой и перемешиваю с мясом и овощами.
Кода все ингредиенты уже хорошо перемешались - добавляю холодную воду - так, чтобы она покрывала все примерно на 3-4 см. Ждем когда все закипит.
В это время разогреваем духовку. Берем средний нагрев. Максимум 150-160 градусов. Тут главное, когда поставите кастрюлю в духовку, чтобы вода не выкипала.
Все закипело - пробуем на вкус, и если надо, подсаливаем. Еще раз все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 20.
Через 20 минут проверяете рис на готовность - если еще не доварился, то добавляете пол стакана воды и оставляете еще минут на 10, но убавив огонь на минимум.
Все, плов готов.
Благодаря тому, что вы его не жарите, он получается не жирным. А от того, что он готовится в духовке - он прогревается со всех сторон и не пригорает ко дну. Кроме того, под крышкой он сохраняет свой аромат.
В плов можно добавить чернослив, помидоры, изюм. Можно добавить и различные специи. Я обычно добавляю только перец. Остальное можно приготовить в виде салата. Но это дело вкуса.
Еще один маленький секрет - если хотите, попробуйте:
При обжарке мяса, когда оно хорошо прогреется, и начнет подрумяниваться, я выливаю на него пару столовых ложек крепкого алкоголя - коньяка или водки. Тогда оно быстро отдает воду, и становится более мягким и сочным. Но это на любителя.
Запаха алкоголя, в готовом блюде не будет - он испариться сразу, как только мясо начнет прожариваться.
Если понравился рецепт - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал - у меня еще много интересного!