Когда мы решаем изменить свой рацион и сбросить несколько килограммов, уровень нашей мотивации обычно высок. Мы готовы действовать, достижение цели становится нашим приоритетом, мы готовы к переменам. Начинаем действовать. Мы много работаем, но через некоторое время замечаем, что хотим все меньше и меньше, и наша приверженность уменьшается. Что делать в такой ситуации, чтобы пока не потерять результатов?
Откуда происходит падение мотивации?
Уровень мотивации в достижении цели варьируется, что означает, что он будет разным в начале занятия, во время действия и в конце.
Поэтому снижение уровня мотивации на разных этапах перемен - это совершенно нормально. Опасность заключается в том, что во время этих провалов мы с большей вероятностью откажемся от своих усилий и будем преследовать свои цели. Если это произойдет, мы заметим сбой, что в более широком плане повлияет на возможные дальнейшие попытки добиться изменений. Поэтому, чтобы предотвратить это, стоит знать потенциальные причины, которые могут заставить нас снизить уровень мотивации в процессе изменений.
1. Плохо сформулированная цель
Эта проблема встречается довольно часто. При переходе на диету многие из нас не определяют конкретно свою цель, думая: «Я делаю это, потому что хочу похудеть». Мы не думаем о том, что именно нас удовлетворит похудение и тогда мы будем знать, что избавились от лишних килограммов. Отсутствие таких деталей означает, что по прошествии некоторого времени мы не знаем, к чему стремимся, наша цель размывается и теряет свою ценность. Другой проблемой может быть выбор цели, которая не соответствует нашим текущим возможностям и ресурсам, а это означает, что в настоящий момент цель для нас неосуществима.
2. Усталость и падение настроения
Усталость и временное падение настроения влияют на каждого из нас по разным причинам. Погода, стресс и много обязанностей на работе, домашние задания, болезни. Обычно это временные моменты, которые нам неподвластны. Часто такие факторы, даже если они не связаны напрямую с целью, могут эффективно снизить уровень мотивации. Лучшее решение в таких ситуациях - принять текущее состояние и дождаться его завершения.
3. Временно нет эффекта
В начале диеты для похудения вы можете довольно быстро заметить первые эффекты. Однако через некоторое время наша масса тела перестает падать. Это трудный момент, потому что, когда мы перестаем видеть эффекты, уровень мотивации резко падает. Однако, вопреки внешнему виду, отсутствие потери веса на определенном этапе - совершенно нормальное или даже желательное явление. Это означает, что наш организм избавился от воды и сахара, которые намного легче сжечь и начать сжигать жир.
4. Неудача
Неудача - довольно эффективный демотиватор. Когда мы пытаемся сбросить лишние килограммы и испытываем искушение, мы часто начинаем переводить это на весь эффект нашей диеты. Индивидуальная неудача заставляет нас терять веру в свои силы и возможности, и мы начинаем думать, что мы слишком слабы, чтобы достичь поставленной цели.
Что делать, чтобы пережить временное падение мотивации?
Как мы уже знаем, изменение уровня мотивации в стремлении к цели совершенно нормально. Однако что делать, чтобы выжить и справиться с этими трудными моментами, когда этот уровень ниже, чем хотелось бы? Вот несколько советов:
1. Подумайте, в чем может быть причина вашей потери мотивации.
Главное - найти источник проблемы. Благодаря этому мы будем знать, как с ним бороться. Поэтому нам важно задуматься о причинах текущего снижения уровня вашей мотивации? Причина в временной усталости, отсутствии эффектов или в чем-то другом, влияющем на наше состояние, не обязательно связанном с самой мотивацией?
2. Посмотрите на цель еще раз.
Хорошо сформулированная цель, адаптированная к нашим индивидуальным ресурсам и возможностям, является абсолютной основой процесса изменений, в значительной степени отвечающей за уровень мотивации. Поэтому вспомните ранее поставленную цель и подумайте, соответствует ли она этим критериям:
- четко сформулировано и понятно?
- это конкретно и подробно? (в случае похудения вы точно определили, сколько килограммов хотите сбросить?
- измеримо (как узнать, что цель была достигнута?)
- для тебя важно?
Если ответ на все эти вопросы «да», значит, цель сформулирована правильно.
3. Дайте себе право на разовые отказы.
Когда мы хотим достичь цели, мы обычно всегда предполагаем, что с того момента, как мы начнем действовать, все пойдет по плану. Мы редко думаем о случаях, когда что-то идет не так. И когда это перестает выходить наружу, мы часто обнаруживаем, что это изменение не для нас. Это ошибка, потому что изменение - сложный процесс, в ходе которого мы учимся новому, часто неизвестному поведению. Поэтому следует знать, что не всегда все будет так, как планировалось. Неудачи в процессе перемен вполне естественны и нормальны. Если это случится с нами, мы должны принять это и подумать, как этого избежать в будущем.
4. Составьте план восстановления.
Если неудачи уже произошли, стоит к ним подготовиться и знать, что делать в этой ситуации, чтобы защитить себя от чувства вины и других эмоций, которые нас обременяют. Поэтому, когда вы планируете сесть на диету для похудения, подумайте, с какими трудностями вы можете столкнуться во время ее проведения и как вы будете с ними бороться. Например, что вы будете делать, если однажды поддадитесь искушению и съедите запретный торт? Благодаря этому, если такая ситуация случится, вы будете к ней готовы, и это не нарушит ваш установленный план. Вы будете знать, что делать.
5. Вознаграждайте себя за усилия.
Наконец, один из важнейших факторов поддержания уровня мотивации - вознаграждение за усилия и выполнение плана. Хотя нам нравится получать вознаграждение в жизни, мы часто забываем включить систему вознаграждения в процесс изменений. Это стоит того, потому что даже небольшая награда укрепит поведение, которое мы вознаградили, и, таким образом, мы с большей вероятностью повторим это в будущем.
Уровень мотивации не является постоянным на всех этапах изменений. Это зависит от многих факторов, и его колебания вполне нормальны и естественны. Важно, чтобы ни одно падение мотивации не повлияло на наше решение отказаться от цели. Поэтому к нему стоит подготовиться так, чтобы суметь пережить это непростое время.