Найти тему
Русский Турист

Каспийск? Туралиб? Или почему мы оказались в 15 км от Махачкалы. Часть 13.

История, о которой я сейчас расскажу произошла в 50-х годах 20 века.

В 1957 г. к Магомеду Хабибулаевичу Маккаеву, работнику почты города Буйнакска, пришли трое мужчин. Эти люди давно жили в Каспийске и его окрестностях и знали всю правду. Они просили Магомеда разрешить создать на территории города мусульманское кладбище. Магомед, конечно же, не отказал. А вот почему у простого почтовика из Буйнакска спрашивали на это разрешение – читайте дальше, я сейчас все расскажу!

фото из интернета
фото из интернета

Итак, мы покидали Махачкалу и двигались в сторону Каспийска. Что хорошего в этом промежутке дороги, длиной, по-моему, около 15 км? А то, что практически в любой момент можно насладится пейзажами Каспийского моря. Так и мы сделали, устроив пикник на берегу.

Перекус на берегу Каспия
Перекус на берегу Каспия

А куда спешить? Впереди еще весь Дагестан.

И пока Настя накрывала на стол, я достал свои записи и стал прикидывать план осмотра г. Каспийска.

Еще в дома, готовясь к путешествию по республике, я удивился почти полному отсутствию информации про #история Каспийска в интернете. Рыл я долго, и вот, что нарыл. Кстати, поговорить с местными нам удалось, и один пожилой человек подтвердил следующий рассказ.

Где-то до середины 18 века об этой местности упоминаний нет. А вот в 18 веке на территории нынешнего Каспийска образовалась песчаная заболоченная солончаковая пустыня. Еще известно, что местное население добывало здесь соль. Перед самой революцией мы находим запись, что эта местность принадлежала братьям Маккаевым из села Чох Гунибского района. В 30-х годах их репрессировали, а все имущество было национализировано. Вы спросите: причем здесь Турали? Отвечу – так называлась эта местность до основания города Каспийска. Почему #Турали? У меня тоже есть ответ: по основной версии слово «турали» означает «солевые прииски», а его корень «тури» с аварского переводится как «рассол» или «соляной раствор».

Закат на Большом Турали. Фото из интернета.
Закат на Большом Турали. Фото из интернета.

Так вот, кутан Турали принадлежал предкам Магомеда Хабибулаевича Маккаева, в 50-х он работал на почте и к нему пришли старейшины Каспийска. Вот такая занимательная история, но вернемся к нашему путешествию.

Помимо озера Турали мы хотели, и смогли, посмотреть замечательные места. И хоть к озеру мы, к сожалению, так и не пробрались, остальные красоты мы с удовольствием осмотрели!

Первое, что мы увидели - футбольный стадион Анжи.

Стадион Анжи Арена Каспийск
Стадион Анжи Арена Каспийск

С одной стороны, можно, сказать: да, что там смотреть? Стадион, как стадион. Но, лично нас интересовал дизайн стадиона. Ведь он был разработан и смонтирован лучшим конструкторским бюро Азербайджана!

Как же не хватало прохладных брызг в этот жаркий день!
Как же не хватало прохладных брызг в этот жаркий день!

Но, если честно, то Азербайджанского стиля я не увидел. А вот территорией и предоставляемыми услугами он поразил.

Один на один с пришельцем. Битва за бейсболку войдет в историю!
Один на один с пришельцем. Битва за бейсболку войдет в историю!

Во-первых, это огромная территория в 25 га. Во-вторых, это развлечения на любой вкус: бильярдный клуб, караоке-холл ARENA, отель "АНЖИ АРЕНА", ресторан ARENA LOFT, тренажерный зал, нинзя парк АРЕНА, лазерные бои, детские площадки, батутный центр, футбольные поля.

Взял быка поти за рога
Взял быка поти за рога

В целом, классное и значимое место Каспийска, где можно и с детьми погулять, и помечтать о будущем российского футбола. Так и мы дурачились на территории Анжи Арена, благо, территория и атрибутика позволяла. Жаль, что у каждой скульптуры нет описания. Было бы ясно было какого быка я взял за кольцо.

Естественно, не обошлось и без знакомств.

Молодые футболисты ФК Анжи
Молодые футболисты ФК Анжи

Вот они игроки ФК Анжи. Кто-то из них даже был из основного состава. Мы очень хорошо пообщались, было интересно узнать планы на будущее у молодых игроков. Но я вам их не расскажу, так как это личное. Отмечу лишь одно – МОЛОДЦЫ.

Ну а мы отправились дальше. Нас ждал Каспийск, со своей набережной и морем. Ведь на сколько слышал, Каспийск - это ключ к Дагестану.

Реклама с местным колоритом
Реклама с местным колоритом

Что мне еще хотелось увидеть в Каспийске? Сохранившиеся декорации фильма «Белое солнце пустыни». Но, то ли мы не там искали, то ли их и вовсе нет. Очень жаль.

В прошлом году, мы путешествовали по Тунису и изучали его достопримечательности и культуру (объехали практически всю страну). Там сохранены декорации к фильму «Звездные войны», деревня с планеты Татуин. Туристов туда возят кучами, да на сотых Крузаках.

Вот бы и Каспийску иметь свою «деревню Татуин» из «Белого солнца пустыни», из этого легендарного советского фильма. Каспийск ведь такой молодой город, 1932 года основания, и ему очень нужны привлекательные истории для туристов!

Я, кстати, так и не нашёл информацию, почему в 1932 году было отклонено предложение о том, чтобы этот город назывался Сталинюрт. Довольно приемлемое название тех времен. Но, история на то и история, чтобы иметь свои тайны.

Набережная Каспийска
Набережная Каспийска

И снова море! Набережная и вооон там вдали Дагестанский форт бояр. То, ради чего тоже можно ехать в Каспийск. У меня было огромное желание там полазить, изучить этот восьмой цех завода «Дагдизель»! С берега кажется, что добраться к нему можно чуть ли не вплавь, но расстояние по прямой — больше 2х километров. Я читал в интернете, что за небольшое вознаграждение туда могут довести на катере. Но, видно не в этот день. Для меня это место останется мечтой для следующей поездки. Но немного истории я все же расскажу. Строилось оно много лет назад, как пристрелочная станция для испытания морского оружия — самых современных тогда парогазовых торпед. Место выбрали неслучайно.

8 цех Дагдизель
8 цех Дагдизель

Было несколько вариантов, где разместить станцию, — в Баку или Каспийске. Серго Орджоникидзе, на совещании у Сталина, предложил строить здесь. Место стратегически важное: не так близко к границе Союза, как Баку, ближе ко всем коммуникациям и в незамерзающей части Каспия. По глубинам и по гидрологии на тот момент это были самые подходящие условия.

Сооружать станцию начали на берегу — в специально вырытом котловане изготовили железобетонное основание будущего цеха, а затем отбуксировали его в акваторию.

В море отсыпали камни, сделав «подушку» высотой шесть метров. Еще больше шести метров была высота подводной части цеха, которую установили на эту «подушку». Она немного выглядывала из воды — и уже на ней возвели наружную часть сооружения.

Чего там только не было! Цех был оборудован лифтом, кинотеатром, столовой, общежитием, библиотекой. Одновременно на станции могли находиться до 60 человек.

Просто море и Настя
Просто море и Настя

Задачей цеха была пристрелка торпед — проверка их соответствия заводским характеристикам, на которые рассчитывают военные в бою: с той ли скоростью полетит торпеда, на то ли расстояние и по той ли траектории? Производилось оружие на берегу, а затем торпеды транспортировали в восьмой цех — и запускали в море. Потом следовала «сухая переборка»: намокшую торпеду разбирали, просушивали, собирали вновь — и вот она готова к боевой службе. Помимо торпед завод делал мины, пистолеты-пулеметы Шпагина, минометы.

Цех — символ Каспийска, символ «Дагдизеля». Это историческая ценность. В интернете о нем говорят, как об одном из самых таинственных зданий в мире. На самом деле тайны там никакой нет. Это памятник тем людям, которые ковали победу во время Великой Отечественной войны.

Каменный парапет
Каменный парапет

Набережная Каспийска имеет свою красоту. Да это не Ялта, но такой каменный парапет я еще не встречал.

Развлечения на набережной
Развлечения на набережной

Развлечений здесь также достаточно. Я не удержался и немного помолодел душой.

Рядом с набережной Каспийска разбит прекрасный парк, названный в честь мэра города, в годы работы которого он был приведён в порядок. Здесь гуляет молодёжь и семьи с детьми, работают игровые площадки, аттракционы, колесо обозрения.

Упитанная такая жительница парка
Упитанная такая жительница парка

Увидев там белку, мы оценили ее упитанность, и поняли, что, в целом, все хорошо))).

А если Вы дочитали до этого места, то я Вам расскажу еще одну удивительную историю. По, пардон, нужде зашли мы с супругой в уборную. Общественную. На входе не было бабушки-кассирши, и мы приготовились к самому страшному. Но, друзья, мы были приятно удивлены! За свою жизнь я побывал во многих общественных уборных, но такой чистоты я не встречал нигде. Ни одного следа, ни запаха, ни бумажки или соринки, ничего! Чистота, порядок и приятный аромат освежителя и чистого воздуха. И, псссс, полные кувшины чистой воды. Такого я не видел даже в туристическом центре Дагестана – Дербенте.

Спасибо тебе, Каспийск! Ты оказался прекрасным даже в самых злачных местах! Нам же пора мчать дальше. Магарамкент сам себя не посмотрит. И, да, горы, горы нас ждут и манят!

Завод Дагдизель
Завод Дагдизель