Жанр стратегий в реальном времени в данный момент переживает не самые лучшие времена, за последние лет пять вышло довольно мало годных игр подобного жанра. Тем не менее, найдутся ещё люди, которые с нетерпением ожидают глоточка свежести на этом застоявшемся болоте. Пока же игропром на данном поприще дремлет, или уже который год пытается выпустить что либо годное, предлагаю продолжить погружение в мир исторических стратегий. В прошлой статье мы говорили о семи замечательных представителей этого жанра, теперь пора продолжить наш фестиваль.
1. Ancestors Legacy
Дата выхода: 2018 г.
Стартуем мы с довольно свежей, и относительно неплохой игры Ancestors Legacy. Здесь нас погружают в мрачные и кровавые события раннего средневековья, где в кампании с одной из четырёх фракций (а именно - Викингов, Англо-саксов, Германцев и Славян), будем переживать эти тяжёлые времена. Данная игра нам предлагает довольно интересный геймплей, где за каждую из фракций следует разрабатывать свою тактику, приятную для глаз графику, где во время битвы при максимальном масштабировании можно наблюдать за мастерством фехтования, а так же несколько замечательных и довольно сложных кампаний. Здесь нет места жалости, здесь идёт постоянная война, ибо только сила оружия тогда нередко имело своё решающее слово.
Из минусов же стоит отметить прожорливость данного проекта, а так же местами довольно сложные и затянутые миссии в кампаниях.
Минимальные системные требования:
- ОС: Windows 7 (Service Pack 1), Windows 8.1 и Windows 10 (64-bit)
- Процессор: 2.6 ГГц Intel Core i5-750 или 3.2 ГГц AMD Phenom II X4 955
- Память: 4 Гб
- Видео: NVIDIA GeForce GTX 460 или AMD Radeon HD5850 (1 ГБ)
- DirectX 11
- HDD: 8 Гб свободного места
2. Войны Древности: Спарта
Дата выхода: 2007 г.
В прошлой статье я рассказывал об игре Золотая Орда, которая являлась идейным продолжением серии игр Войны Древности. Теперь же речь пойдёт о самом прародители. Данная игра окунёт нас в век античности, во времена, когда 300 могучих спартанских войнов грудью защищали родные земли при Фермопильском сражении. Здесь вам под управление даётся три фракции - Спартанцы, Персы и Египтяне, каждая нация по своему уникальна, и каждую из которой можно привести к победе в одиночной кампании. Особенность данной серии состоит в том, что мы сами в праве решать, как будут выглядеть наши юниты, и чем они будут вооружены, главное не забыть запастись этим вооружением, либо заняться мародерством, а уж если вы любители лихих кавалерийских наскоков, то будьте добры сперва раздобыть лошадей для своих всадников, всё как в жизни. Во всём остальном, тут всё так же, занимаемся постройкой базы, добычей ресурсов и созданием войск, для дальнейшей экспансии злостного ворога. Как по мне, достойная игра, на которую можно обратить внимание.
Минимальные системные требования:
- ОС: Windows 2000/XP/ Vista
- Процессор: Pentium IV 2.4 ГГц
- Память: 512 Мб
- Видео: 128 Мб
- HDD: 4 Гб
- DirectX 9.0с
3. Age of Empires III
Дата выхода: 2005 г.
Теперь поговорим о продолжении культовой серии игр, а именно речь пойдёт об Age of Empires III. Тут игра нас погрузит во времена становления Американского государства, а сюжет кампаний расскажет историю одной семьи которая в течении нескольких поколений борется с тайным обществом. В игре мы так же как и в прошлых частях познакомимся со знаменитыми историческими деятелями того времени. Относительно прошлой части, игра претерпела ряд изменений, как в графическом плане, картинка стала более сочной, так и в геймплейном составляющем, где теперь у каждой державы, а их тут 8 штук, есть своя столица, откуда они могут получать подкрепления и разного вида апгрейды, причём свою столицу, между миссиями можно как приукрасить, так и добавить новые улучшения и подкрепления. Кроме того были добавлены дилижансы, которые со временем превращаются в поезда и дают возможность добывать дополнительные ресурсы, и селения местного населения, где собственно это население и можно нанять.
Так же к данной игре имеется два дополнения, с добавлением новых фракций, начиная от индейских, и заканчивая азиатскими державами, и несколькими новыми кампаниями за них.
Минимальные системные требования:
- Windows XP;
- Процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц;
- Оперативная память: 256 Мб;
- Видеокарта с 64 Мб видеопамяти и аппаратной поддержкой T&L;
- Звуковая карта, совместимая с DirectX;
- 2 Гб свободного места на жестком диске;
- DirectX 9.0.
4. Empire Earth
Дата выхода: 2001 г., 2005 г.
Я немного слукавлю, если буду называть эту игру чисто исторической, но тем не менее, большую часть времени, в данной игре мы будем проводить в прошлом, по этому то данная игра и оказалась в этом списке.
Прошу любить и жаловать, серия игр Empire Earth. В данной серии игр, а нынче она имеет три части (причём третья, как по мне, особого внимания не стоит), мы будем постепенно, переходя из одной эпохи в другую, проходить пути этапа развития человечества. Наверно единственная игра в данном жанре, где в начале мы будем дубинками и камнями дубасить соседей, а под конец, уже роботами и ядерными боеголовками стирать с лица земли города. И если в первой части, геймплейно игра не сильно отличается от той же Age of Empires II, то во второй части своими нововведениями игра уже начинает быть более похожей на Rise of Nations, с её территориальным делением и развитием технологий.
Минимальные системные требования Empire Earth :
- Windows 98/ME/2000/XP;
- Процессор Pentium II 350 или выше;
- ОЗУ: 64 Мб;
- 3D видеокарта с 8 Mб видеопамяти;
- Звуковая карта, совместимая с DirectSound;
- Direct3D 7;
- 620 Мб свободного места на жёстком диске
Минимальные системные требования Empire Earth 2:
- Windows 98/Me/2000/XP;
- Процессор Intel Pentium 4 1,5 ГГц или аналогичный;
- 256 Мб оперативной памяти;
- Видеокарта NVIDIA GeForce 3 (или аналогичная), с 64 Мб видеопамяти совместимая с DirectX 9.0c;
- Звуковая карта, совместимая с DirectX;
- DirectX 9.0c;
- 1,5 Гб свободного пространства на жестком диске;
- 4-х скоростной CD-ROM дисковод.
5. Stronghold Crusader
Дата выхода: 2002 г.
Добро пожаловать во времена крестовых походов, куда нас перенесёт данный проект, и где нас ждут знойные пустыни и редкие оазисы Аравийского полуострова. Здесь мы, с помощью крестоносцев, во имя Бога и Отчизны, будем заниматься массовым геноцидом местного населения. Игру ко всему прочему, можно отнести и к градостроительному симулятору, ведь вся суть геймплея по сути на этом и завязана. Тут для добычи ресурсов вам будет недостаточно иметь тольно одних крестьян, а устраивать местами целую цепочку для получения конечного продукта. То же самое и касается производства войнов, ведь даже чтобы произвести самого захудалого копейщика, вам понадобится древесина от лесопилок и сама мастерская копей, ну и соответственно свободного крестьянина, которые тоже нуждаются в жилье. При этом следует помнить, что чем больше население, тем более они нуждаются в еде, и тем больше надо строить построек для её добычи.
Когда же мы всё привели в порядок, огородили свой замок могучими стенами, тут уже можно начинать думать и об экспансии своих соперников, которые о Вас точно не будут забывать. В этом плане как по мне всё тоже смотрится эпично и красиво. Хотя тут присутствуют и свои недостатки, такие как возможность любой пехотой уничтожать стены, что именно в данной игре немного уменьшает реализм происходящего. Подводя итог, добротная игра, заслуживающая внимания.
Минимальные системные требования:
- ОС: Windows 98/ME/2000/XP
- Процессор: Pentium II 300 МГц
- Память: 64 Мб
- Видео: 4Мб видеокарта, совместимая с DirectX 7.0 или более поздней версией
- Свободное место на жестком диске: 850 Мб
6. Rise and Fall: Civilizations at War
Дата выхода: 2006 г.
Далее у нас идёт ещё одна игра с погружением в античные времена, где мы станем участниками конфликта между Грецией, Персией, Египтом и Римом. По игровому процессу игра не особо отличается от тех же Age of Empires или Empire Earth, мы так же строим базу, собираем ресурсы и клепаем войска, которые правда создаются тут уже не по одиночке, а отрядами. Но так же тут есть и свои отличия, например как ресурс, именуемый славой - который добывается в бою, либо постройкой памятников, и только на неё можно проводить различные улучшения юнитов. К тому же, у каждой из предоставленных фракций есть свои герои, которыми, при сборе определенного ресурса - именуемого тут амброзией, можно управлять на прямую, таким образом уже стратегия превращается в слешер.
Минимальные системные требования:
- Операционная система: Windows 2000/XP
- Процессор: Pentium III 1.4 GHz/Athlon 2000+ /Sempron 2200+ или лучше
- Оперативная память: 256 MB
- HDD: 3 GB на жестком диске
- Видеокарта: 64MB VRAM Directx 9.0b compatible (NVIDIA GeForce3+ / ATI Radeon 8500+)
7. Praetorians
Дата выхода: 2003 г.
В завершении статьи поговорим об игре, которая на фоне вышеперечисленных имеет сильный контраст, и явный акцент смещённый в сторону сражений. В Praetorians не имеет смысла заморачиваться постройкой баз либо добычей ресурсов, тут основную функцию в этом плане имеют поселения, которые можно и нужно захватывать, иначе просто негде будет брать войска. Здесь вам придётся воевать, много и с умом. Потому что определённые особенности ландшафта будут влиять на исход битвы, - например, спрятав отряд лучников в лесу, враг не сразу поймёт в чём дело, и только подойдя почти вплотную, сможет разобраться в причинах своих невзгод. Следует так же отметить, что войска тут создаются отрядами, игра таким образом как бы намекает на определённую масштабность происходящих событий.
Подводя итог, могу сказать, что на игру следует обратить внимание, особенно любителям сражений, и древнего Рима. Так же следует отметить, что в этом году вышло HD переиздание данной игры.
Минимальные системные требования:
- ОС: Windows XP
- Процессор: 1 ГГц
- Память: 256 Мб
- DirectX 7.0
- HDD: 500 Мб свободного места