Привет друзья самогонщики. Сегодня на моем канале будет очередной эксперимент, по быстрому получению самогона. В общем пришла такая идея, я хочу сбродить по 5 килограмм сахара турбо дрожжами Ангел и хлебными Воронежскими дрожжами, за 24 часа. Затем полученную брагу, я перегоню и узнаю сколько сэма могут набродить дрожжи за 24 часа брожения.
В том, что на турбо дрожжах выход самогона будет приличный, я не сомневаюсь, а вот хлебопекарным будет точно не просто. Конечно, если просто залить сахар водой без специальной подготовки, то хлебные дрожжи вряд ли успеют сбродить даже половину сахара в браге. Именно поэтому, я постараюсь создать идеальные условия для работы хлебных дрожжей.
К тому же в качестве помощи, я буду использовать гравицапу. Для тех, кто не занет что такое гравицапа, я вкратце попытаюсь объяснить. Это помпа, изготовленная из пластиковой бутылки, которая работает за счёт прохождения в ней физических процессов. Она перемешивает брагу во время брожения, тем самым дрожжи всегда находятся взвешенном состоянии, при этом активно работая.
Кому интересно как работает гравицапа и как её изготовить из подручных средств, вы можете посмотреть моё видео. Приятного просмотра!
Приготовление браги на турбо дрожжах
Первые 5 кг сахара буду сбраживать на турбо дрожжах, затем на хлебопекарных. Подготавливаю бражную емкость. Наполняю её подогретой водой примерно до 30°С. Беру небольшую емкость, добавляю в нее 2 столовых ложки сахара и 30 мл воды. Размешиваю, до полного растворения. Вношу дрожжи на разброд 50 гр из расчета 10 гр на 1 кг сахара.
Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.
Затем начинаю готовить сахарное сусло. Заливаю в емкость 20 литров воды, примерно 30°С, засыпаю 5 кило сахара. Растворяю его. Добавляю дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, ставить гидрозатвор особого смысла, я не вижу.
Буквально через час, бражка начала играть, гидрозатвор зарычал как паровоз. Спустя 24 часа, брожение продолжалось, но с меньшей активностью. Начинаю перегон, брага слегка горьковата на вкус, но сладость чувствуется. По ощущениям турбо дрожжи съели большую часть сахара, интересно какой будет выход.
Перегоняю брагу в режиме "потстилл" на максимальной мощности 4,5 кВт. Перегонял брагу, до 10% крепости в струе. Через 1,5 часа я получил 7,3 литров спирта сырца 35% крепости. Далее перегонять буду на колонне 3 дюйма, с отделением голов, тела и хвостов. В общем в итоге у меня получилось 250 мл головной фракции и 4,3 литра тела. То есть выход с одного кг сахара получился 860 мл.
Приготовление браги на хлебных дрожжах
Сейчас начинается самое интересное. Далее сбраживать буду на Воронежских дрожжах. Чтобы уровнять силы дрожжей, в емкость где будут хлебные дрожжи, я решил внести подкормку. Для того, чтобы дрожжи хорошо работали им необходимы источники азота и фосфора. Для этого, я добавлю 20 грамм нитроаммофоски NPK 16.16.16. В ее составе содержится, азот фосфор и калий по 16 %. В турбо дрожжах уже содержится подобная подкормка, посмотрим, что лучше сработает.
Чтобы подкормка быстро начала работать, я растворяю ее в теплой воде. Затем растворяю сахар в воде, разбраживаю дрожжи. Затем вношу все составляющие в сахарное сусло. Брага начала бродить так же ка и на спиртовых дрожжах через час. Через 7 часов опускаю в бродильную емкость гравицапу. Гравицапа забила фонтаном. Брага начала перемешиваться, а дрожжи в свою очередь активно поедать сахар.
Спустя 24 часа, заливаю брагу в куб, брага слегка сладковата на вкус. Ей бы еще денёк другой по играть. Продолжаю эксперимент. Перегоняю брагу, на макс. мощности. В итоге получилось 6 литров спирта сырца крепостью 35 %. После второго перегона у меня получилось 200 мл головной фракции и 3,2 литра питьевого тела. Выход самогона на 1 кг сахара получился 640 мл. Что очень мало.
Итог
В общем эксперимент показал, что хлебопекарные дрожжи неспособны сбраживать сахар за короткий промежуток времени. Даже подкормка и гравицапа не помогла. А вот спиртовые дрожжи со своей задачей справились. При острой необходимости с помощью турбо дрожжей можно приготовить самогон за сутки с небольшим, несмотря на небольшие, но потери и большой расход спиртовых дрожжей.
Расскажите, как вы получаете сахарный самогон?
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: