Найти тему
Записки самогонщика

Сколько самогона из сахара можно получить за 24 часа

Оглавление

Привет друзья самогонщики. Сегодня на моем канале будет очередной эксперимент, по быстрому получению самогона. В общем пришла такая идея, я хочу сбродить по 5 килограмм сахара турбо дрожжами Ангел и хлебными Воронежскими дрожжами, за 24 часа. Затем полученную брагу, я перегоню и узнаю сколько сэма могут набродить дрожжи за 24 часа брожения.

В том, что на турбо дрожжах выход самогона будет приличный, я не сомневаюсь, а вот хлебопекарным будет точно не просто. Конечно, если просто залить сахар водой без специальной подготовки, то хлебные дрожжи вряд ли успеют сбродить даже половину сахара в браге. Именно поэтому, я постараюсь создать идеальные условия для работы хлебных дрожжей.

сахар для экспериментов
сахар для экспериментов

К тому же в качестве помощи, я буду использовать гравицапу. Для тех, кто не занет что такое гравицапа, я вкратце попытаюсь объяснить. Это помпа, изготовленная из пластиковой бутылки, которая работает за счёт прохождения в ней физических процессов. Она перемешивает брагу во время брожения, тем самым дрожжи всегда находятся взвешенном состоянии, при этом активно работая.

Кому интересно как работает гравицапа и как её изготовить из подручных средств, вы можете посмотреть моё видео. Приятного просмотра!

Приготовление браги на турбо дрожжах

Первые 5 кг сахара буду сбраживать на турбо дрожжах, затем на хлебопекарных. Подготавливаю бражную емкость. Наполняю её подогретой водой примерно до 30°С. Беру небольшую емкость, добавляю в нее 2 столовых ложки сахара и 30 мл воды. Размешиваю, до полного растворения. Вношу дрожжи на разброд 50 гр из расчета 10 гр на 1 кг сахара.

Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.

Затем начинаю готовить сахарное сусло. Заливаю в емкость 20 литров воды, примерно 30°С, засыпаю 5 кило сахара. Растворяю его. Добавляю дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, ставить гидрозатвор особого смысла, я не вижу.

сахарная бражка
сахарная бражка

Буквально через час, бражка начала играть, гидрозатвор зарычал как паровоз. Спустя 24 часа, брожение продолжалось, но с меньшей активностью. Начинаю перегон, брага слегка горьковата на вкус, но сладость чувствуется. По ощущениям турбо дрожжи съели большую часть сахара, интересно какой будет выход.

Перегоняю брагу в режиме "потстилл" на максимальной мощности 4,5 кВт. Перегонял брагу, до 10% крепости в струе. Через 1,5 часа я получил 7,3 литров спирта сырца 35% крепости. Далее перегонять буду на колонне 3 дюйма, с отделением голов, тела и хвостов. В общем в итоге у меня получилось 250 мл головной фракции и 4,3 литра тела. То есть выход с одного кг сахара получился 860 мл.

Приготовление браги на хлебных дрожжах

воронежские дрожжи
воронежские дрожжи

Сейчас начинается самое интересное. Далее сбраживать буду на Воронежских дрожжах. Чтобы уровнять силы дрожжей, в емкость где будут хлебные дрожжи, я решил внести подкормку. Для того, чтобы дрожжи хорошо работали им необходимы источники азота и фосфора. Для этого, я добавлю 20 грамм нитроаммофоски NPK 16.16.16. В ее составе содержится, азот фосфор и калий по 16 %. В турбо дрожжах уже содержится подобная подкормка, посмотрим, что лучше сработает.

Чтобы подкормка быстро начала работать, я растворяю ее в теплой воде. Затем растворяю сахар в воде, разбраживаю дрожжи. Затем вношу все составляющие в сахарное сусло. Брага начала бродить так же ка и на спиртовых дрожжах через час. Через 7 часов опускаю в бродильную емкость гравицапу. Гравицапа забила фонтаном. Брага начала перемешиваться, а дрожжи в свою очередь активно поедать сахар.

Спустя 24 часа, заливаю брагу в куб, брага слегка сладковата на вкус. Ей бы еще денёк другой по играть. Продолжаю эксперимент. Перегоняю брагу, на макс. мощности. В итоге получилось 6 литров спирта сырца крепостью 35 %. После второго перегона у меня получилось 200 мл головной фракции и 3,2 литра питьевого тела. Выход самогона на 1 кг сахара получился 640 мл. Что очень мало.

перегоняю брагу в режиме потстилл
перегоняю брагу в режиме потстилл

Итог

В общем эксперимент показал, что хлебопекарные дрожжи неспособны сбраживать сахар за короткий промежуток времени. Даже подкормка и гравицапа не помогла. А вот спиртовые дрожжи со своей задачей справились. При острой необходимости с помощью турбо дрожжей можно приготовить самогон за сутки с небольшим, несмотря на небольшие, но потери и большой расход спиртовых дрожжей.

Расскажите, как вы получаете сахарный самогон?

-5

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются