Бывает ли снег в Ялте?
Бывает ли здесь настоящая зима?
Это моя вторая зима в Ялте, в прошлом году декабрь был более тёплый и солнечный, в отдельные дни температура поднималась до 16 градусов. Дождей было намного меньше.
Но даже эта зима мне кажется тёплой и комфортной по сравнению с теми зимами, которые наблюдаются в последние годы в Москве: серые, промозглые, абсолютно не похожие на зимы из моих детских воспоминаний.
Зима = снег.
А вот бывает ли снег в Ялте?
Говорят, что бывает, но я пока не видела.
Хотя холодные зимы случаются на ЮБК вроде бы с периодичностью примерно каждые 78 лет), не знаю, кто вывел эту статистику, но данные такие.
"Великой зимой" считали зиму 1788-1789 гг, когда морозы достигали отметки в -25°.
А вот зиму 1911 года вообще называли концом света. Об этом много написано, повторяться я не буду, расскажу коротко.
В середине января 1911 года в Ялте с самого утра повалил густой,мягкий снег, который очень порадовал местных жителей. Люди радовались настоящей зиме, которая, понятное дело, в Ялте большая редкость. Дети играли в снежки, катались на санках, лепили снеговиков.
Праздничная атмосфера продлилась пару дней, погода была тихая, спокойная.
Однако через несколько дней стало не до веселья: стало понято, что снегопад не думает заканчиваться, наоборот, начались сильнейшие бури и метели, море начало штормить, установились слишком сильные морозы.
Непогода бушевала не только в Ялте, досталось всему полуострову.
Ялту завалило почти двухметровым слоем снега, в разных частях города частные дома оказались буквально полностью под снегом.
Сильный ветер вырывал с корнем огромные деревья, падали телеграфные столбы, в море гибли суда.
Целую неделю в Крыму, почти не прекращаясь, шел снег и дул ледяной порывистый северный ветер. Замерзла Керченская бухта, был запрещён заход в порт пассажирских и грузовых пароходов.
Зима продолжала бушевать, к концу февраля сугробы в некоторых районах были уже высотой в 3 метра.
Для Ялты и всего Крыма это было катастрофой.
Из-за жутких морозов гибли животные, птицы, в город в поисках еды пришли олени, а за ними спустились и волки.
Погибали люди: в газетах того времени постоянно печатали объявления о том, что где-то был найден замёрзшим разносчик газет, где-то - рабочий с фабрики, а где-то от голода умерли жители такого-то дома.
Надвигался голод, ведь полностью остановилось движение транспорта, а, следовательно, и доставка продовольствия, сообщение между городами полностью прекратилось даже на санях или верхом (это 1911 год, вы помните же).
Только в марте природа сжалилась, морозы пошли на спад, но такая затянувшаяся и разгулявшаяся зима побила все рекорды, как по продолжительности, так и по суровости своих проявлений (так, например, после её окончания из-за таяния снегов начались большие наводнения).
Я пока снег в Ялте не видела. У меня пока что зима выглядит вот так ⤵️
Что ж, посмотрим, какая зима в Ялте будет в этот раз. Пока что она точно не снежная и не морозная!