Найти в Дзене

Ирина Матвиенко и её большое сердце

В жизни может случиться все что угодно, даже с детьми. Кто-то по разным причинам остается без родителей и вообще без каких-либо средств к существованию. В таких случаях над детьми устанавливается опека. Это необходимо для защиты их законных интересов и прав, а также для воспитания и развития. В этих целях в стране организованы органы опеки и попечительства. В Абакане тоже работает такой отдел, и его сотрудники делают все, чтобы помочь детям социализироваться и встать на ноги. Подробнее об этом рассказала ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления образования администрации Абакана Ирина МАТВИЕНКО.

Ничего в этой жизни не случается просто так. Все приходит к человеку с определенной целью. Так было и в жизни Ирины Матвиенко, когда она только начинала свою работу в отделе по делам несовершеннолетних УВД Абакана в должности инспектора. За хорошую службу она получила должность начальника отдела, однако спустя какое-то время наступил момент «выгорания».

— Не знаю даже, по какой причине это случилось… Однако не хотелось опуститься до пассивного отношения к работе. Меня всегда воспитывали: все нужно делать на совесть, с душой. Тогда в городе открывалось отделение Сибирского юридического института, и мне предложили поработать там. Пришла в отделение на беседу с руководителем института — Владимиром Ильичом Горобцовым. Это был просто чудо-­человек и невероятный руководитель! Разговор получился очень откровенным. В итоге меня взяли на работу простым инспектором. В этой должности я проработала девять лет, но потом опять вернулась в отдел по делам несо­вершеннолетних, — рассказала Ирина Петровна.

Работа с трудными подростками, неблагополучными семьями не самая легкая, хотя и не такая масштабная, как, например, у следователей. Однако подростки — это будущее, а значит, ответственность за каждого такого ребенка очень большая. На вопрос, как справиться с подростковым нигилизмом, Ирина Петровна ответила, что всего лишь нужны правильные слова и должное отношение. Тогда «огнедышащий дракон» непременно сбавит обороты. И у нее это хорошо получалось.

— Кроме того, мне, как начальнику отдела, всегда нужно было уметь находить нужные слова для мотивирования коллектива. Разные бывали ситуации, нужны были мужские кадры, однако я никогда никого не тянула, а всегда разговаривала откровенно. Так как есть. Эта работа требовала особой подготовки, навыков и способностей. Особенно в 90­е годы, когда у людей присутствовало абсолютное бесстрашие.

Проработав в этом направлении 32 года, в мае 2010­го Ирина Петровна вышла на пенсию. Однако отдых продлился совсем недолго, и ее пригласили работать ведущим специалистом отдела опеки и попечительства, который занимается вопросом предоставления жилья детям­-сиротам.

— Работаю на этой должности уже 10 лет и ни разу не пожалела. Очень рада, что сейчас здесь. Ведь за плечами было 32 года работы с неблагополучными семьями, трудными подростками. Морально было сложно, потому что в отделе по делам несовершеннолетних в основном работали женщины, а детские проблемы были очень об­острены.

Когда пришла в отдел опеки, все те дети, с кем я была знакома раньше и работала — все их личные дела оказались здесь. Впервые увидела историю их жизни с самого начала, узнала о том, что случилось с их родителями и почему ребенок попал в опеку… Такие истории трогают до слез, — с дрожью в голосе призналась женщина.

Эти два направления совершенно разные и далекие друг от друга, как небо и земля, поэто­му пришлось новому ведущему специалисту изучить множество документов, как и с кем работали люди до нее, какие осущест­вляются проверки, какие существуют недочеты… В общем, буквально все. Кроме того, такого подхода к делу требовало и начальство в лице Ирины Таболич.

— По работе с несовершеннолетними все более-менее понятно… Но с какой возрастной категорией работает отдел опеки?

— Согласно законодательству, до наступления совершеннолетия мы ведем детей-­сирот, то есть осуществляем защиту жилищных прав. Туда входит включение в реестр, потом в список для получения жилья, защита имущества, которое уже есть у несовершеннолетнего. До 23 лет осуществляется контроль и помощь, например в оплате коммунальных услуг и ремонте жилых помещений. Но чаще всего, даже к 23 годам, нуждающиеся «дети», как я их называю, не получают жилплощадь, хотя она предусмотрена для них с 18 лет. Всему виной недостаток средств в государственном бюджете.

До 2013 года для детей-­сирот покупали так называемые «вторички», но ситуация изменилась. Теперь нуждающиеся заселяются в новые квартиры по площади не меньше 20 квадратных метров и не больше 40. То есть, как правило, это квартиры­-студии. Они все обустрое­ны, сделан ремонт, установлена сантехника. Заезжай и живи, трудись, снова вливайся в социум. Такие квартиры есть на улицах Некрасова, Комарова, а также на улице Буденного на Нижней Согре.

— Если честно, когда только ребята получили квартиры в этом районе, они жаловались, что далеко от центра, долго придется добираться… Но стоило им обжиться, сразу столько плюсов нашли. Во-первых, свежий воздух, во-вторых, не так шумно, как в центре. И в-третьих, ехать оказалось не дольше, чем если бы они ехали из МПС.

Когда молодым людям выдается квартира для проживания, отделом по учету и распределению жилой площади заключается договор спецнайма сроком на 5 лет. И в течение этого времени жилищный отдел осуществляет контроль за тем, как это помещение используется. Если человек социализировался, нашел работу, нет проблем с оплатой коммунальных услуг, то по истечении пятилетнего срока отдел опеки и попечительства готовит заключение. Причем все аспекты жизни нуждающегося подвергаются проверке: характеристика с места работы, даже состояние здоровья… После проверки либо составляет­ся договор социального найма, либо договор спецнайма продляется еще на 5 лет.

— Что значит договор социального найма? Человек имеет право приватизировать, расширять свою квартиру и так далее. Ведь к этому времени практически у всех нуждающихся появляются семьи и дети.

В этом году, кстати, среди сирот, получивших квартиры в 2015 году, только одному продлили спецдоговор еще на 5 лет, а для остальных вынесено решение о заключении договоров социального найма. Они прекрасно реализовались, встали на ноги и начали нормальную жизнь. А вот с сиротами, получившими квартиры в 2013 и 2014 годах, было много проблем.

Также до 2010 года бывали случаи, когда квартиры уходили «налево» или пропивались. Тогда уже сразу заключались договоры социального найма, по­этому было проще проводить такого рода махинации. Сейчас иногда тоже встречаются личности, которые пытаются просьбами как-то выручить деньги за квартиру… Однако наша основная задача в этой ситуации — рассказать, объяснить, даже внушить, что закон есть закон и что никакие махинации, хитрости или лазейки не помогут. Тогда молодые люди начинают понимать, что ценно иметь свою квартиру и что она служит отличным стартом для хорошей жизни.

— И, судя по всему, вам это хорошо удается. Ирина Петровна, но что же больше всего доставляет вам удовольствие в работе?

— Бесспорно, это взаимоотношения с подопечными. Очень приятно осознавать, что им нужна моя помощь, совет и поддержка. Они, когда получают квартиры, через какое-то время приходят в гости, делятся «открытиями», свой день едва ли не по минутам рассказывают.

Конечно, приходилось и приходится решать серьезные проблемы: например, обучение, трудоустройство нуждающихся… Бывают проблемы, требующие контроля на протяжении не одного месяца и даже года. Но когда ребенок видит, чувствует эту заботу, в нем просыпается вера и надежда на то, что он сможет жить как все! Становится заметно, что он даже несет себя по жизни как-то по-другому, более уверенно.

Когда спустя годы встречаешь этого «маленького Максимку», которому только недавно дали квартиру, а он сейчас уже работает, женился, ребенка растит, и малыш так нежно обнимает его за шею… Вот он — самый лучший результат нашей работы! Намного лучше слов.

Однако, как Ирина Петровна призналась, всего этого она бы не смогла добиться, если бы столько лет не проработала в органах внутренних дел. На каждом сотруднике отдела опеки и попечительства лежит ответственность за маленьких жителей Абакана. Ведь если не оказать им помощь и поддержку во всем, и по части жилья тоже, то ребенок так и будет всю жизнь скитаться и не найдет своего места.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ирины Матвиенко