Как же я люблю гранат! Он не только вкусный и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов, но и обладает полезными свойствами (поднимает иммунитет, улучшает пищеварение и прочее). Этот плод действительно уникальный и я использую даже его кожуру. Из нее получается очень ароматный чай, который ни с чем не сравнится. Если вы не пробовали, обязательно попробуйте!
Единственное, что мне не нравится в гранате, так это его чистить, ведь данное занятие очень утомляет и отнимает много времени. Раньше, чтобы извлечь заветные зерна, я сначала разрезал гранат пополам.
А затем, буквально по зернышку, доставал содержимое, периодически разламывая гранат руками (уверен, так делают многие). При этом теряется немало сока, который разлетается по сторонам.
Но, как оказалось, я всю жизнь чистил гранат неправильно и существует куда более быстрый и аккуратный способ это сделать.
Однажды на рынке, я попросил продавца разрезать один плод и показать, какие зерна внутри. Фрукты имели желтоватый цвет и я подумал, что они неспелые.
Не успел я моргнуть, как в руке продавца гранат раскрылся словно тюльпан, показывая все свое драгоценное содержимое. Я удивился и попросил его показать, как он это сделал. Оказалось все проще простого и мне даже в голову не приходил такой способ.
Сначала, отступив пару сантиметров, прорезаем ножом верхушку граната по кругу.
Затем аккуратно отделяем кожуру руками (если приловчится, то все зерна останутся целыми, но у меня с первого раза так не получилось).
Сняв кожуру, внутри вы увидите белые нити, которые расходятся в разные стороны от центра. Они разделяют гранат на дольки как в апельсине, только их гораздо меньше.
Теперь все просто, делаем неглубокие вертикальные прорези вдоль этих жилок, начиная с центра.
Потом берем гранат двумя руками или вставляем нож в сердцевину.
И разламываем его на дольки. Сделать это очень легко и плод сам будет трещать по швам.
Каких-то 10 - 15 секунд и гранат раскроется как цветок. Останется только снять кожицу. После этого отделить зерна не составит никакого труда.