Ошибка «Шлюз, установленный по умолчанию, не доступен» появляется в окне «Диагностики сети», когда в компьютере возникают неполадки при подключении к Интернету. Она встречается практически во всех версиях ОС Windows и чаще всего возникает у тех, кто пользуется Wi-Fi. В подобном случае соединение есть, но страницы не загружаются. Сегодня мы подробно рассмотрим несколько способов устранения этой неполадки в Windows 10.
Способы устранения неполадки
В данном случае шлюз – это IP-адрес, на который поступают пакеты к роутеру с компьютера. Обычно он устанавливается автоматически, но пользователь может настроить его вручную. Если возникают какие-либо проблемы с ним, необходимо прибегнуть к следующим методам их устранения, и при этом действовать следует в строго указанной последовательности до тех пор, пока подключение не будет полностью восстановлено.
Управление питанием сетевого адаптера
Для начала испробуем самый простой метод – изменим некоторые параметры питания сетевого адаптера. Он отлично подойдет и при проводном соединении типа Ethernet, и при беспроводном подключении через Wi-Fi.
Система по умолчанию может отключать питание сетевого адаптера для минимизации потребления электроэнергии. Чтобы изменить это значение, необходимо для начала открыть «Диспетчер устройств» — открываем поиск в панели задач, задаем соответствующий запрос и открываем утилиту. Далее переходим в категорию «Сетевые адаптеры» и выбираем активный (тот, через который производится подключение; узнать его наименование можно в разделе «Сетевые подключения» панели управления). Жмем по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню, после переходим в «Свойства».
В новом открывшемся окне переходим ко вкладке «Управление питанием». В нем будет два пункта, нас интересует первый – «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии». По умолчанию галочка напротив него стоит, мы же убираем ее и применяем изменения нажатием на кнопку ОК.
После перезагружаем компьютер и роутер, последний на всякий случай, для обновления сетевых параметров и проведения повторного подключения к сети. Проверяем соединение с Интернетом через браузер, и если не сработало – переходим к следующему способу.
Изменение параметров питания беспроводного адаптера
Данный способ подойдет только для тех, кто использует подключение сети через Wi-Fi. Необходимо будет настроить параметры питания адаптера на максимальную производительность, чтобы при работе в определенном режиме не возникало никаких сбоев. Для этого мы открываем панель управления – можно так же ввести в строке поиска соответствующий запрос и открыть утилиту. В новом окне отобразится список доступных инструментов и функций, мы прокручиваем его до конца и выбираем пункт «Электропитание».
Далее отобразится список доступных схем электропитания, основных и дополнительных. В нашем случае она одна – сбалансированная, но, если их две или больше, настраивать нужно ту, что выбрана на данный момент и используется чаще всего. Нажимаем на ссылку «Настройка схемы электропитания».
После этого отобразится настройка отключения дисплея и перехода в спящий режим в различных режимах. Ниже есть ссылка «Изменить дополнительные параметры питания», нажимаем на нее.
Разворачиваем элемент «Параметры адаптера беспроводной сети», затем «Режим энергосбережения». В нашем случае возможно изменение настроек питания в двух режимах – от сети и батареи. Выставляем «Максимальная производительность» во вкладке «От сети» и, при желании, «От батареи» (если у вас, конечно, ноутбук). Применяем изменения нажатием на соответствующую кнопку и выходим из утилиты нажатием на кнопку ОК.
Перезагружаем компьютер и роутер, затем снова проверяем подключение к сети.
Установка IP-адреса вручную
В маршрутизаторе IP-адрес устанавливается автоматически, через настройки программного обеспечения. Можно попробовать устранить проблему, введя все необходимые данные вручную. Для начала мы открываем раздел «Параметры» — можно через строку поиска в панели задач, нажатием на иконку с изображением шестеренки в меню «Пуск» или комбинацией клавиш Win + I. После этого переходим в раздел «Сети и Интернет» и в новом окне выбираем пункт «Ethernet» или «Wi-Fi», в зависимости от типа соединения.
В обоих случаях после этого необходимо будет кликнуть на элемент «Настройка параметров адаптера», правда, в случае с Wi-Fi придется прокрутить список до самого конца (хотя, по сути, нет разницы в способе перехода, так как в итоге откроется один и тот же раздел).
Выбираем активный адаптер и жмем по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню. В списке выбираем элемент «Свойства».
В списке компонентов выделяем пункт «IP версии 4 (TCP/IPv4)», затем нажимаем по кнопке «Свойства», расположенной немного ниже.
Далее в новом открывшемся окне переключаем маркер с «Получать IP-адрес автоматически» на «Использовать следующий IP-адрес». После в первой строке «IP-адрес» вводим тот адрес, что указан на обратной стороне роутера, он может иметь вид 192.168.0.1 или 192.168.1.1 (это тот адрес, который вводится в строке браузера для перехода к настройкам роутера). Это же значение вводим в третью строку «Основной шлюз», а во второй «Маска подсети» указываем 255.255.255.0.
Применяем изменения нажатием на кнопку ОК во всех окнах, перезагружаем компьютер и проверяем соединение с сетью. Если изменений не последовало, переводим все заданные параметры обратно в автоматический режим.
Переустановка драйверов
Так как эта ошибка связана с некорректной работой программного обеспечения, можно попробовать переустановить драйверы. Для начала загружаем обновления с официального сайта разработчика. После этого приступаем к деинсталляции старой версии – открываем «Диспетчер устройств», вновь переходим в раздел «Свойства» сетевого адаптера, но на этот раз открываем вкладку «Драйвер». Нажимаем на кнопку «Откатить», а если она недоступна, тогда на «Удалить устройство». После этого устанавливаем скачанный ранее драйвер и перезагружаем компьютер.
Включение функции FIPS
При появлении ошибки «Шлюз, установленный по умолчанию, не доступен» может также сработать включение функции FIPS. Она отвечает за соответствие входящего и исходящего трафика единому стандарту и предназначена для обеспечения компьютерной безопасности. Включить ее можно через раздел «Изменение параметра адаптера» в «Центре управления сетями и общим доступом». Попасть в него возможно через панель управления, настройки (этот способ указывался ранее) или поиск в панели задач.
Открываем параметры активного подключения двойным нажатием левой кнопки мыши по нему, затем в новом окне нажимаем на кнопку «Свойства беспроводной сети».
В новом открывшемся окне переходим ко вкладке «Безопасность», затем жмем по кнопке «Дополнительные параметры» в самом низу.
Уже в этом окне будет доступен только один пункт – для включения или отключения функции FIPS. Устанавливаем галочку, нажимаем на кнопку ОК во всех окнах для применения изменений, затем перезагружаем компьютер.
Сброс сети
Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, можно сбросить настройки сети и установить их заново. Для сброса необходимо открыть сначала «Параметры системы», перейти в раздел «Сеть и Интернет» и оставаться в категории «Состояние». В самом низу будет ссылка «Сброс сети» — нажимаем на нее и подтверждаем действие. После компьютер автоматически перезагрузится, а сетевые конфигурации автоматически обновятся.
Восстановление файлов системы
Можно также запустить встроенную утилиту восстановления системных файлов через командную строку. Для ее открытия необходимо лишь набрать в строке поиска соответствующий запрос, затем открыть утилиту от имени администратора, иначе заданные команды не сработают. После этого даем команду sfc /scannow, запускаем ее нажатием на клавишу Enter и ждем, так как проверка займет очень много времени.
Восстановление Windows
Это уже крайний способ решения проблемы, и провести его возможно несколькими способами – сбросить до исходного состояния или вернуть к предыдущей версии. Последнее возможно только в том случае, если обновление системы производилось не менее 10 дней назад. Все операции производятся в разделе «Восстановление», категории «Обновление и безопасность» системных параметров.
Заключение
Если ни один из вышеуказанных способов не помог устранить ошибку «Шлюз, установленный по умолчанию, не доступен», необходимо обратиться к интернет-провайдеру. Возможно, вызов специалиста поможет устранить неполадку в тяжелых случаях. Но обычно все решается на первых этапах, так что прибегать к радикальным методам типа сброса сети или восстановления системы пользователю не приходится.
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.