Если вы увлечены садоводством, если любите цветы до самозабвения, вы непременно станете приумножать свою коллекцию. Если все покупать, то никаких денег не хватит, тем более, что слишком часто купленные растения на ладан дышат, то и дело приходится их реанимировать. Выход прост: учиться черенковать.
Лучшие образцы садово-паркового искусства непременно включают стриженные изгороди и бордюры. Чего уж проще: взял в руки ножницы и стриги. Стриги, стриги – до земли, что ли? Стричь можно по-разному и разные растения. Хорошо и быстро отрастают божье дерево, ивы, курильский чай, спиреи. А после стрижки - столько материала для черенкования! Благодаря черенкованию, можно приумножить и цветы и кустарники в своем саду.
Юрий Дмитриевич Ягодкин с успехом черенкует растения (гортензии, пузыреплодник, иву) и делится своим опытом: - Удаляю нижние листья. Ставлю веточки в раствор корневина на 18 часов. Черенки сантиметров 10-12 беру этого года побеги, чуть одеревенели, немного коричневый оттенок. Нижних три листа убираю и заглубляю на три узла в землю. Отверстия делаю колышком. Нижних три листа убираю и заглубляю на три узла в землю. Отверстия делаю колышком. Высаживаю в рыхлую землю, куда добавлен песок под верхнюю часть полиэтиленовых бутылок. Нужно поливать 1-2 раза в день, чтобы земля была постоянно влажная. Пузыреплодник ценится за то, что лист у него пурпурный. Его я также черенкую. Главное, чтобы была влажность. Ива карликовая вырастает не более метра в высоту, ее хорошо сделать на штамбе, убирая поросль. Иву легко подстригать. 20-30 минут, и такой аккуратный и красивый шарик, загляденье! Остриженные ветки я использую для черенкования. Многие растения выращиваю из черенков. Если вырастил, смог чего-то достичь, почему бы не поделиться знаниями!
Валентина Александровна Гобанова, г.Кемерово: - Красивоцветущий кустарник – дейция относится к семейству камнеломковых, как и чубушник садовый, наш сибирский жасмин. Дейция хорошо черенкуется и укореняется. Наискосок отрезаю нужный мне черенок. Размер может быть любой, я делаю 7 - 10 сантиметров. Кладу черенок в сторону минимум на 30 минут, чтобы срез подсох. На 1 литр отстоянной воды беру половину столовой ложки размельчённой золы (можно растолочь 10 таблеток активированного угля) , на кончике чайной ложки порошок корневина и выдавливаю сок из листика алоэ. Всё это хорошо размешиваю. Процеживать не нужно. Беру маленький 100- граммовый стаканчик, подписываю сорт, на дно кладу мох сфагнум с четверть стаканчика. Наливаю раствор и ставлю черенок. Черенок не должен погрузиться более, чем на сантиметр. Ставлю в светлое место и жду корней. Корешки появляются в течение двух недель.
Татьяна Анатольевна Рабканова, п.Металлплощадка Кемеровской области, наловчилась выращивать розы и хризантемы буквально из бросового материала. Осенью обрезает побеги и давай черенковать! И ведь получается... Я их срезаю под зиму, до осенних заморозков, нарезаю кучи, срезаю шипики, листики, бутоны. Делаю косой срез ножом и размещаю в баночки черенки. В воде они стоят, пока не появляется калюс. Не рекомендуется вытаскивать из воды, гибнут черенки, если вытащить. А потом образуется корневая система. Тогда уже можно поместить в емкость с землей. Засыпаю легонько рыхлой почвой осторожно, периодически поливаю. Подкормку делаю после того, как образуется хорошая корневая система. Переваливаю в небольшие ведерки. Те хризантемы, что остаются в грунте, позже зацветают, чем корнесобственные. На розы и хризантемы нападает тля, обливаю холодной водой и ненадолго выставляю в прохладное место. В крайнем случае обрабатываю фитовермом.
Проще всего стать счастливому не богачу, не молодому человеку, не выигравшему в лотерее, а цветоводу или садоводу. И пример тому - в переписке читателей на Дзене, я приведу несколько фраз.
Галина Замятина: - Цветы держу не в комнате, а на лоджии, подогреваемой и утепленной. У меня нет оконного блока. Лоджия - единое пространство с комнатой. У меня там оранжерея, площадью в 5 кв.м.
Валерия Большакова: - Моя мечта - большая лоджия! После Нового Года, моя мечта осуществится, будет панорамная лоджия тоже 5кв.м.Там будет место для моих цветов, а мужу поставлю плетеной стульчик, будет там курить.
Галина Замятина: - Лоджия -это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Чтобы ее можно было использовать в качестве оранжереи, необходимо приложить усилия. Она должна быть теплая. С этой целью я удалила оконный блок с дверью. Утеплила. 30 лет назад был только пенопласт. Сейчас это пеноплекс и базальтовая вата. На пол в керамзит уложить электрический контур. Провод от него вывести в комнату и через коробочку с регуляцией температуры подсоединить к проводке. Остекление только двойное. На пол обрешетка на этот керамзит и настелить полы. На подоконнике тоже стеллажи и по стенкам на лоджии. Внимание! 1.Если лоджия станет общим пространством с комнатой, то мужу там не место. Муж туда "не ходок". "На лестничную площадку, к лифту. Вот там кури!" 2. Не пытайтесь вывести отопление от батареи на свою лоджию. Это запрещено.
Валерия Большакова: - Галина, спасибо большое! Утеплять обязательно будем, теплый регулируемый пол и остекление ставить теплое, от застройщика остекление плохое, однокамерное, холодное.
Галина Замятина: - На моей лоджии достаточно тепло. Стеллаж на подоконнике с прозрачными стенками. Думаю застеклить верх этого стеллажа. Чтобы еще несколько понизить температуру на лоджии. На стеллажах лоджии температура сильно различается. На нижних ярусах стоят банки с заготовками, гиппеаструмы. Чуть выше, под лампами на среднем ярусе, кактусы и другие растения. Еще выше выложены клубни аморфофаллуса и оставшиеся растения. На самом верху стоят ящики для фруктов. В них хранятся горшки и моя садовая химия.
Валерия Большакова: - Мы семь лет живем в квартире без лоджии и балкона, поэтому для меня 5кв.м - это огромное СЧАСТЬЕЩЕ))))
Галина Замятина: - Я живу в доме с 1978 года. Дом кооперативный. 5 лет прожила на 2-ом этаже без лоджии. В 1983 году переехала на 11 этаж. В такую же квартиру, но с двумя лоджиями. И с тех пор я счастлива. У всех зимой хандра, а у меня счастье и вечное лето!
Мой комментарий. Много ли человеку надо для счастья? Садоводу достаточно 5 кв.м. застекленной лоджии, где царит вечное лето!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!