16 декабря в Госдуму внесли закон о гаражной амнистии. Она позволит официально оформить право на гараж, землю под ним и распоряжаться всем этим. Несмотря на целые кварталы железных и капитальных гаражей, сейчас в России нет документа, который хоть как-то регулирует гаражи.
Пока что гаражи в России на нелегальном положении. Они существуют неофициально, права на них не оформлены. Продать, передать по наследству их нельзя, а ещё часть из них бесхозные. По данным Росреестра, в стране не зарегистрировано более 3,5 млн гаражей.
Что есть гаражная амнистия
Гаражная амнистия разрешит отдавать гражданам землю, которая находится в государственной или муниципальной собственности, и на которых построены гаражи до декабря 2014 года.
Регионы сами определят документы, которые нужны, чтобы оформить гараж. Это может быть чек за пай в гаражно-строительном кооперативе, решение о распредеелении гаража и т.п.
Амнистия позволит быстро поставить гаражи на учёт. Его будут одновременно ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности вместе с участком под ним. Это позволить вырасти рынку риэлторских услуг, считают в Центральном агентстве недвижимости.
Опасность точеченой застройки
В России есть множество схем по смене типа разрешённого использования земельного участка. Выкупив часть гаражей вместе с землёй, недобросовестный застройщик может получить право постройки многоквартирниках в спальных районах или центре города.
Особенно это будет болезненно для провинции. Например, в Новосибирске ужасающая ситуация с логистикой из спальных районов в центр. Город занимает 14 место в мире по пробкам, а над разрешением ситуации мэрия не работает.