Пандемия внесла коррективы в работу большинства отечественных предпринимателей. Многим пришлось перевести своих сотрудников на «удаленку». Такой формат работы оказался непривычным и вызвал колоссальное количество процедурных вопросов. В этой связи законодатели были вынуждены в сжатые сроки выпустить рамочный законопроект, который не только ввел само понятие «удаленная работа», но и регламентировал все сопутствующие процессуальные вопросы. Однако некоторые аспекты все же не были урегулированы в новом законе и продолжают вызывать у предпринимателей множество вопросов.
Так, в компанию «ЮрФинИнвест» поступает множество обращений, связанных с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах сотрудников, вернувшихся с «удаленки». В этом материале наши юристы постараются дать развернутый ответ на соответствующий вопрос.
СОУТ — это мероприятия, в ходе которых специальная комиссия оценивает и измеряет на рабочих местах факторы, способные причинить вред работникам.
В компанию «ЮрФинИнвест» обратился клиент с вопросом «нужно ли проводить инструктаж и СОУТ для работника, вернувшегося с удаленной работы в офис?».
Инструктаж
Основным нормативным документом, которым можно руководствоваться, отвечая на вопрос о СОУТЕ после «удаленки», это письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации N 15-2/ООГ-3040 от 15.10.2020 года. В нем Департамент условий и охраны труда напомнил о том, что порядок обучения (инструктажа) по охране труда регламентирован постановлением Минтруда и Минобразования России N 1/29от 13.01.2003 года «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Согласно указанному выше «Порядку обучения», внеплановый инструктаж следует проводить, если работа была прервана на длительный период:
- Перерыв более 30 календарных дней для работ с вредными или опасными условиями;
- Перерыв более 2 месяцев для остальных работ.
Также в «Порядке обучения по охране труда» указано, что условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда. Это означает, что конкретный порядок инструктажей определяет сам работодатель в зависимости от производственной необходимости.
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
В том же письме Минтруда N 15-2/ООГ-3040 говорится о том, что порядок проведения СОУТ на рабочих местах установлен Федеральным законом N 426-ФЗ от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда».
Закон N 426 обязал работодателей проводить СОУТ, в том числе внепланово, в следующих случаях:
- При вводе в эксплуатацию нового рабочего места;
- При получении от госинспекции предписания о проведении внеплановой СОУТ в связи с нарушениями, выявленными по результатам надзорных мероприятий;
- При изменении технологического процесса или замене производственного оборудования, (если это может оказать влияние на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов);
- При изменении состава применяемых материалов или сырья (если это может оказать влияние на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов);
- При изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты (если это может оказать влияние на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов);
- После несчастного случая, произошедшего на рабочем месте (за исключением несчастного случая, произошедшего по вине третьих лиц);
- После выявления у сотрудника профзаболевания, вызванного воздействием на вредных или опасных производственных факторов;
- При наличии предложений о проведении внеплановой СОУТ, поступивших от профсоюза.
Таким образом, сегодня законом не установлено требование о проведении внеплановой СОУТ на рабочих местах сотрудников, вернувшихся с удаленной работы. К такому выводу пришел и Департамент условий и охраны труда Минтруда в указанным выше письме N 15-2/ООГ-3040 от 15.10.2020 года.
Компания «ЮрФинИнвест» оказывает юридическую помощь при прохождении СОУТ. Подробнее об услуге уточняйте у наших специалистов.