На территории Абакана увеличилось число преступлений, совершенных в сфере безопасности дорожного движения. Их львиную долю составляют преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Данный вид преступлений достаточно распространен среди граждан, которые грешат употреблением алкогольных напитков за рулем.
За 11 месяцев 2020 года на территории города совершено 235 подобных преступлений, в прошлом году — 232 преступления, что свидетельствует об их стабильно высоком количестве.
Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Основанием для возникновения уголовной ответственности является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:
- ранее было наказано в административном порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);
- не выполнило законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ);
- имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.
Субъектом преступления является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.
Преступление считается совершенным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие. Люди, попавшие под статью 264.1 УК РФ, несут ответственность в виде:
- штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
- реального лишения свободы на срок до 2 лет;
- обязательных работ до 480 часов;
- принудительных работ сроком до 2 лет.
В качестве обязательного дополнительного наказания осужденное лицо лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, что связано, как правило, с лишением права управления транспортным средством.
Г. ГАЛИЦКАЯ,
заместитель
прокурора Абакана
Фото из открытых источников