Моя мама живет на севере более 20 лет и любимое блюдо в нашей семье, конечно, строганина из свежемороженной рыбы. Каждый Новый год мама готовит этот вкуснейший ямальский деликатес.
На самом деле ничего сложного в процессе приготовления строганины нет, главное - опыт и сноровка.
Рецепт и фотографии блюда
Для приготовления строганины потребуется:
- Рыба (нельма, муксун, щекур);
- Острый нож;
- Блюдо – хуван;
- Перчатки;
- Салфетка;
- Соль и перец;
Самой лучшей рыбой для этого блюда жители Крайнего Севера считают муксуна и нельму. Но, сейчас на территории округа действует запрет на их вылов. Теперь для приготовления строганины используют Щекура, он менее жирный, чем муксун, но такой же вкусный.
Свежепойманную рыбу промывают, очищают от пищевой пленки и завернув тушу в полиэтиленовую пленку кладут в морозильник – подвергают шоковой заморозке. Важно: в морозильнике разместить рыбину так, чтобы она лежала ровно, в естественном положении — кривую, перекошенную рыбу будет неудобно строгать.
После 2-3 дней, пролежав в морозильнике рыба готова для дальнейшего приготовления. Щекура достают и ждут, чтобы он чуть-чуть оттаял. Для того чтобы ускорить этот процесс – на спине и под брюшком делаются надрезы вдоль туши.
Необходимо учитывать и то, как человек будет нарезать рыбу – обязательно использовать салфетку, куда упадут стружки рыбы. Руки мастера должны быть защищены перчатками.
Чтобы снять кожицу с рыбы мастер вырезает плавники на спине и на животе, на глубину не менее 1,5 сантиметров. Хвост обрезается сразу. Делаются надрезы поперек тела рыбы у основания хвоста и такие же у жабер. И начиная о хвоста, подцепив стягивается кожа вместе с чешуей.
Когда рыбина очищена, мастер приступает к самому важному – процессу нарезки или строганию. Важно отметить, что если рыба будет сильно замерзшей, то стружки начнутся ломаться. Рыбина аккуратно ставится на твердую поверхность(стол), рука занимает одно положение и не меняя его, мастер ведет нож вниз – тогда строганина получается тонкой и очень красивой в виде спиралей.
Приятного аппетита!