Макароны, картошка, овощи, гречка и рис – вот топ-5 самых популярных гарниров, которые готовят россияне. Но что делать, если все это приелось и хочется разнообразить меню?
В ассортименте «Мистраль» более 60 видов бобовых, круп и злаковых. И среди них есть не только всем известные продукты, но те, которые только набирают популярность.
Рассказываем про 5 вкусных и полезных круп, которые могут составить конкуренцию банальной гречке и пюре.
Кускус
Кускус – это измельченная пшеничная крупа и одноименное блюдо. Он берет свое начало на Ближнем Востоке. Кускус очень калорийный и сытный – в 100 г сухого продукта содержится 75 г углеводов и 335 ккал, поэтому есть его нужно небольшими порциями и без добавления масла. Используйте его в качестве гарнира к мясу, рыбе, готовьте из него десерты или самостоятельные блюда.
Полезные свойства. Он содержит омегу-3 и -6, витамины группы B, а также железо, кальций, магний, цинк и медь. Эти витамины и минералы повышают иммунитет, помогают волосам и ногтям расти быстрее, снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца.
Способ приготовления. Кускус готовят в пароварке в течение 15-20 минут – так он не разварится и сохранит в себе все витамины. Но можно залить кускус горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. А после – разрыхлить вилкой, добавить соль и перец.
Интересный факт. За счет витаминов и минералов в своем составе кускус подходит при бессоннице, усталости и плохом настроении.
Полента
Полента – это измельченные зерна кукурузы и одноименное блюдо традиционной кухни Италии. Ее можно употреблять и как закуску, и как гарнир для основных блюд.
Полезные свойства. Полента богата белком, клетчаткой и сложными углеводами, за счет этого можно дольше чувствовать себя сытым, а сама крупа – идеальна для здорового питания. Кроме этого, в поленте много антиоксидантов, которые предотвращают возрастные болезни, а витамин C влияет на здоровье сердца.
Способ приготовления. Поленту варят как и другие крупы – в кипящую подсоленную воду нужно медленно высыпать крупу и помешивать ее, иначе она может слипнуться. Соотношение крупы и воды – 1 к 3.
Готовить ее нужно на медленном огне 15-40 минут в зависимости от необходимой консистенции, периодически помешивая
Булгур
Булгур – крупа из высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Изначально он был известен в странах Средиземноморья, Индии и Ближнего Востока, а сейчас становится популярным и у нас.
Булгура является одним из ингредиентов для плова, салата или супа, а из булгура мелкого помола можно приготовить котлеты или лепешки.
Эта крупа легко усваивается, быстро переваривается и не утяжеляет организм. Калорийность сухого булгура – 343 ккал на 100 г.
Полезные свойства. В булгуре много полезных элементов: витамины группы В, бета-каротин, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
За счет витаминов и минералов улучшается состояние нервной и пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, кожа становится здоровой, а волосы – блестящими и хорошо растут.
Способ приготовления. Булгур варится около 10-15 минут. Добавьте ее в кастрюлю с водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока крупа не впитает всю воду.
Также булгур можно предварительно замочить, чтобы сократить время варки, а каша стала рассыпчатой.
Нут
Нут – древнее бобовое, которая берет свое начало в странах Азии. Его главная особенность – ореховое послевкусие. Чаще всего нут варят или жарят, добавляют в блюда с тушеным мясом, супы, гарниры, закуски и салаты. Из нута готовят национальное арабское блюдо хумус, а еще он является основой для фалафеля.
Полезные свойства. Наравне с чечевицей нут считается самым диетическим видом бобовых. Он содержит много клетчатки, а также витамины группы B, железо, кальций, магний и фосфор.
Способ приготовления. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде и держать его так минимум 4 часа. Благодаря этому сокращается время варки, а нут становится мягче.
Затем нужно поместить промытый нут в кастрюлю с водой в пропорции 1:5 и довести до кипения. Варить его нужно 10 минут на сильном огне, а затем 50-60 минут на слабом огне.
Интересный факт. В Европе в XVIII-XIX веках нут даже использовался как заменитель кофе.
Киноа
Киноа – злак, который пришел к нам из Южной Америки. Интересно, что киноа не считается за крупу в привычном нам понимании, ближайшие его родственники – это шпинат и свекла.
Есть белая, красная и черная разновидность киноа. Чаще всего оно используется в качестве гарнира, но может использоваться и в салатах – все благодаря тому, что оно отлично сохраняет форму. Киноа сочетается с мясом, курицей, индейкой, рыбой и овощами.
Полезные свойства. В составе киноа – около 20 типов аминокислот, а еще у него повышенное содержание белка. Поэтому его можно употреблять вегетарианцам. Кроме этого, там содержатся витамины группы В, кальций, железо и фосфор. Поэтому киноа помогает укрепить кости, сосуды и снизить уровень сахара в крови.
Способ приготовления. Перед приготовлением его нужно промыть, затем засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и варить 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду.
Интересный факт. Инки называли киноа «золотым зерном» и верили, что это растение способно придавать им силы в сражениях и на охоте.
Если вы хотите узнать еще больше о крупах и бобовых, научиться новым рецептам, то листайте вниз, чтобы перейти в аккаунт «Мистраль» в Инстаграме. Больше нового в Новом году!
https://www.instagram.com/mistralfood/