Всю жизнь мы к чему-нибудь стремимся. Желания и цели наполняют наши дни смыслом – есть ради чего просыпаться по утрам. Но сегодня хочу поговорить про то, что не всегда стремление расти и развиваться делает нас счастливыми. Нередко бывает и так, что реализация мечты открывает нам истину о том, что в действительности нам нужно, чтобы чувствовать себя востребованными и удовлетворенными, умиротворенными и счастливыми. Расскажу вам одну притчу про пекаря, который жил в наши дни и очень хотел расти и развиваться.
«У одного человека был свой бизнес – маленькая пекарня. В компании работало всего 15 человек. Дружили семьями, сватали друг другу своих детей, устраивали пикники друг у друга на дачах. Пекли они хлеб, булочки, пирожные, пироги, а к праздникам пекли торты или куличи. Товар продавали в собственном магазинчике и развозили на хозяйском пикапе по ближайшим посёлкам и городкам.
Пекарь очень хорошо знал своих покупателей, с которыми у него также были налаженные годами теплые отношения. Общаясь с клиентами, он слышал отзывы о своей продукции, он видел людей, которые ее покупали. Он прекрасно представлял, какие булочки они любят, каких сортов хлеб предпочитают и создавал свою выпечку специально под вкусы своих покупателей. Если его посещало вдохновение и он создавал какую-нибудь кулинарную новинку, то сначала делал ее на пробу и раздавал всем сотрудникам пекарни и постоянным клиентам, чтобы собрать мнения тех, для кого он трудился и учесть их пожелания и предпочтения. Весь товар расходился без остатка и все были довольны.
Наш герой любил свой городок, своих коллег и покупателей, любил дело, которым занимался. Он знал о хлебопечении все. Каждое утро, приходя на работу, он первым делом шел в цех. Видя, как свежая теплая сдоба выходит из печи, он отламывал румяную корочку и с наслаждением съедал ее по пути в кабинет. Бывало, конечно, что его не устраивал вкус, и тогда он собирал пекарей и разбирался, в чем дело. Так годами он доводил вкус хлеба до совершенства. Конечно же, при таком внимательном отношении к делу его бизнес процветал.
И вот как-то настал момент, когда в голову пекаря пришла идея: «А не открыть ли мне магазины в больших городах? Спрос на мою продукцию есть, за качество я ручаюсь. Чем я хуже других? Надо расширяться!». На следующее утро он отправился в книжный магазин и приобрел книгу со следующим заголовком «Рост вашего бизнеса – как заставить деньги работать». И эта книга открыла перед ним заманчивые перспективы, которые вдохновили пекаря на грандиозный план: перенести производство за город, где дешевле земля, купить в лизинг мощную производственную линию, способную выпускать в 20 раз больше продукции в смену, чем они выпускали сейчас. Для доставки продукции в магазины он планировал создать собственный парк легких грузовичков. Он рассчитывал, что вложения смогут окупиться через два года, а через три года он сможет увеличить оборот в 10-15 раз.
Сказано – сделано. Через семь месяцев новое производство уже работало вовсю. Объем производства значительно вырос. Но вместе с этим наш герой столкнулся с проблемами, о существовании которых он раньше не догадывался.
Первая проблема была связана с персоналом. Теперь в его компании работало очень много людей, большинство из которых он даже не знал по имени. Раньше ему нужно было пять пекарей и трое подсобных рабочих, при этом каждому из них он мог доверять как себе. Теперь число производственных рабочих составляло около 150 человек. Чем чаще он наблюдал за их работой в цехе, тем больше он хмурился. Почему они так часто устраивают перекуры? Почему им совершенно не интересно, что у них получилось на выходе из печи? Как обеспечить четкое соблюдение рецептур? Как добиться того, чтобы они готовили очередную партию продукции к нужному сроку, а не с опозданием на три часа?
Вторая проблема касалась клиентов. Раньше клиентов было немного, так что он про каждого знал, сколько и какой продукции заказывает. Если какой-либо из клиентов остался недоволен, то ему тут же сообщали об этом, и он оперативно реагировал. Теперь число клиентов перевалило за 500. Он уже не мог с каждым поддерживать непосредственный контакт. По распечатке заказов на доставку он видел, что некоторые магазины прекращали свои закупки, но он не мог понять почему. А времени на то, чтобы связаться с каждым магазином и выяснить причину, у него не было.
Третьей проблемой была доставка. Он видел, как некоторые грузовики отправляются на маршрут полупустыми. Расход бензина, маршруты, время в пути – все это было невозможно проконтролировать.
Четвертая проблема касалась денег. Многие из клиентов просили отсрочку платежа несколько дней, а то и неделю. Так что задолженность по оплате отгруженной продукции росла и приходилось брать кредиты, чтобы закупать муку и все необходимое для производства. Хуже всего было то, несмотря на постоянный рост оборота, он не мог понять, с прибылью или с убытком сработало его предприятие в прошлом месяце.
С тех пор, как бизнес начал расширяться, появилась еще одна проблема - усилилась конкуренция. Ведь теперь приходилось бороться за крупных клиентов, с которыми хотели работать и другие хлебозаводы.
Подумав немного и почитав соответствующую литературу, наш герой решил, что справиться с указанными проблемами ему поможет профессиональный управленец - дипломированный специалист. И он остановился на одном молодом и энергичном менеджере из известной консалтинговой компании. «Холодный ум и трезвый расчет – вот чего так недоставало нам все это время», - подумал собственник, глядя на специалиста.
Выйдя на работу, молодой менеджер первым делом принялся за аудит, выясняя проблемы предприятия. Через неделю менеджер предложил нашему герою антикризисную программу действий, которая включала семь пунктов: от маркетинговых исследований целевой аудитории до планирования производства, от автоматизации документооборота до внедрения системы оценки и мотивации персонала.
В целом владелец был не против предложенной программы, однако его смущала шестизначная цифра – сумма затрат на проведение кардинальной перестройки предприятия. Перестройка предприятия заняла около полутора лет. За это время уволились или были уволены почти все «старые» сотрудники компании, которые работали в ней со дня основания. Старые проблемы исчезли. Но им на смену пришли новые проблемы.
Компания стала медлительной и неповоротливой. Если раньше на найм сотрудника или покупку нового грузовика уходило один-два дня, то теперь процесс занимал не меньше одного месяца.
К тому же снизилось качество продукции. Для увеличения прибыли компания отказалась от высококачественных и дорогих ингредиентов, входящих в состав продукции.
В круговерти проблем семья была заброшена, друзья позабыты, а сам владелец-Пекарь мучался бессонницей от напряжения. И даже стал выпивать, чтобы хоть на время забыть о проблемах. Одиночество и стрессы – вот что стало постоянными спутниками жизни Пекаря.
И, несмотря на то что компания приносила прибыль, благодаря администрированию наёмного менеджера, наш Пекарь затосковал. Он скучал по тому времени, когда он сам управлял своей маленькой пекарней, пахнущей ароматной сдобой, когда в порыве вдохновения он сам создавал новые кулинарные шедевры. Он вспоминал с теплотой то ушедшее время, когда в небольшой пекарне сотрудники были одной дружной компанией, где каждый болел за общее дело и работал на совесть. Он захотел снова жить с сознанием, что по утрам соседи ждут именно его хлеба и на их праздничных столах стоят его пироги и торты, которым так радуются их дети. Он захотел снова почувствовать себя нужным, а не одним из многих «поставщиком хлебобулочных изделий, заполняющих полки больших супермаркетов». Он захотел вернуть себе удовольствие видеть каждый день радость и благодарные улыбки на лицах своих покупателей и знать, что тебя ждут и любят.
Он продал свою компанию и купил себе небольшой заводик по производству макаронных изделий. И хотя теперь его бизнес был в разы меньше прежнего, хотя теперь он пропадал на своем заводике с раннего утра до позднего вечера, занимаясь всеми вопросами самостоятельно, тем не менее, в душе его воцарилась полная гармония.»
Вот так иногда бывает – оценить по-настоящему то, что имеешь, можно лишь потеряв это. Оказывается, не всегда работа в большой компании и карьерный рост приносят с собой удовлетворение. Иногда в погоне за прибылью и статусом теряется самое важное, что даёт человеку ощущение нужности и психологического комфорта - осознание своей важности для других и благотворного влияния на жизнь окружающих. Многие успешные люди, сделавшие карьеру, в итоге приходят осознанию, что дарить радость ближним и чувствовать себя в хорошей компании единомышленников – это гораздо более ценно, чем накопление капиталов и погоня за имиджем и известностью.
Выбирая свой путь, важно задуматься, а что именно Вам приносит удовлетворение и делает Вас счастливым? Ведь погоня за престижем и капиталами не всегда ведут к счастью. Увлекшись зарабатыванием денег и карьерными планами можно сделать жизнь серой и унылой, лишенной дружбы, любви, здоровья и гармонии с самим собой. Важно для себя расставить приоритеты и не идти на поводу расхожих стереотипов, что более высокая должность и более денежная работа – это путь к благополучию и процветанию. Наша жизнь гораздо более сложна и нужно помнить, что счастливыми людей делают не деньги и не материальные блага. Об этом подробнее в статье «Истинные и ложные желания. Чего вы на самом деле хотите?».
Если Вам потребуется помощь коуча в поиске своих истинных желаний и предназначения, то я готова помочь Вам разобраться в себе, устранить сомнения и повысить мотивацию. Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/ Вы можете прислать мне свой запрос на irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Viber, Telegram +79161573187
Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, если понравилось, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!