КБЖУ рецепта на 100 г: 90.0/4.65/7.65/0.56
Нам понадобятся:
⇒1 кг курицы (любые части тела, можно просто полутушку)
⇒1 кг говяжьих ребер с мясом
⇒2 средних моркови
⇒2 небольших луковицы
⇒3-4 л воды
⇒5-6 зубчика чеснока
⇒25 г желатина или 8-10 г агар-агара
⇒соль, перец душистый горошком, лавровый лист — по вкусу
⠀
✔️Курицу и говядину промываем под проточной водой, нарезаем на крупные куски.
⠀
✔️Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы мясо было покрыто на 1,5-2 см. Ставим на плиту.
⠀
✔️Морковь моем, чистим, режем поперек пополам.
⠀
✔️С лука снимаем верхнюю шелуху, оставив один слой золотистой кожуры. Обрезаем хвостики, моем.
⠀
✔️Когда мясо закипело, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Если пена снялась не вся, добавляем полкружки холодной воды, пенка опять поднимется наверх.
⠀
✔️Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
⠀
✔️Накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 2 часа.
⠀
✔️Затем добавляем подготовленные морковь и лук, варим еще 1-1,5 часа.
⠀
✔️Мясо вытаскиваем, остужаем до приемлемой температуры и перебираем: удаляем все кости, жилки, шкурки курицы, хрящи и прочее, оставляем только чистое мясо.
⠀
✔️Мелко режем чеснок.
⠀
✔️Отварную морковь режем на украшение, как вам удобно (кружочками, звездочками, треугольничками).
⠀
✔️Бульон уже подостыл, снимаем плавающий сверху жир ложкой.
⠀
✔️Подготавливаем желатин или агар-агар по инструкции на упаковке, добавляем в бульон.
⠀
✔️Укладываем в пиалы, формы или контейнеры морковь, чеснок и мясо, равномерно распределяя их на всю посуду.
⠀
✔️Аккуратно заливаем бульоном, даем остыть и убираем в холодильник.
⠀
Через пару часов холодец окончательно застынет.
Чтобы красиво и аккуратно извлечь холодец из формы, поставьте ее в горячую воду на 1-2 минуты и затем переверните на блюдо.
⠀
Приятного аппетита!