Найти тему
Мистраль Рецепты

5 любопытных фактов про крупы, бобовые и злаки, которые полезно знать

Оглавление

Все мы знаем, что крупы и бобовые полезны для здоровья. Но зачастую на этом наши знания об этих продуктах и заканчиваются. Оказывается бобовые, крупы и злаки – это интересные продукты, про которые стоит знать.

«Мистраль» собрал 5 любопытных фактов о крупах, рисе и бобовых. Читайте ниже и проверяйте, о каких из них вы не знали.

Могут заменить мясо

Хорошая новость для вегетарианцев – бобовые и крупы могут заменить мясо. Все из-за высокого содержания белка. Больше всего его в бобовых – чечевице, горохе и фасоли. Такой растительной белок усваивается организмом на 80%, тогда как у животного белка этот процент равен 98.

Кроме белка, злаковые и бобовые содержат полезные элементы, которые также есть и в мясе. Например, та же гречка содержит много железа, полезного для кровеносной системы.

Таблица нутриентов некоторых продуктах. Из нее видно, что в некоторых бобовых и крупах, например, чечевице, больше белков, чем в индейке
Таблица нутриентов некоторых продуктах. Из нее видно, что в некоторых бобовых и крупах, например, чечевице, больше белков, чем в индейке

Повышают настроение

Опять же – все дело в витаминах и микроэлементах. Например:

  • Кальций является естественным успокаивающим средством, которое оказывает расслабляющее действие. Крупы богатые кальцием – рис, кускус, перловка.
  • Дефицит цинка вызывает такие нарушения в работе нервной системы как смена настроения, повышенная возбудимость и тревожность, нарушения сна. Цинк можно найти в гречке, фасоли, киноа и пшене.
  • Магний помогает расслабиться, справиться с напряжением в мышцах и многими другими проблемами. Его много в овсянке и нуте.

Этих элементов в крупах и бобовых даже больше, чем в бананах и шоколаде, а они считаются продуктами, которые повышают уровень эндорфина.

В шоколаде много магния – 36,5 мг на 100 г продукта. Но в некоторых крупах и бобовых его еще больше, например, в гречке – 57,75 мг.
В шоколаде много магния – 36,5 мг на 100 г продукта. Но в некоторых крупах и бобовых его еще больше, например, в гречке – 57,75 мг.

Их можно есть вечером

Чуть ли не все вокруг твердят, что крупы и бобовые слишком калорийные, поэтому на ночь их есть нельзя. На самом деле есть их не вредно. Да, большинство каш в своем составе имеют углеводы, которые утром помогают получить энергию, а ночью – откладываются в организме. Но есть и легкие бобовые и крупы: киноа, дикий рис, нут, темная фасоль.

Главная задача вечернего приема пищи – насытить организм после рабочего дня, но не перегрузить пищеварительную систему, чтобы обеспечить себе здоровый, спокойный сон и легкое пробуждение.

Совет. За 4 часа до сна сделайте легкий салат из зелени, белой рыбы или креветок, заправьте его оливковым масло и добавьте пару ложек киноа или фасоли. Так вы не перегрузите организм, но при этом дадите ему пользы.
Добавьте немного злаков или крупы в салат, чтобы насытить его полезными микроэлементами и витаминами, но не утяжелить ужин
Добавьте немного злаков или крупы в салат, чтобы насытить его полезными микроэлементами и витаминами, но не утяжелить ужин

Хранятся до 24 месяцев

Срок хранения круп и бобовых в среднем от 6 до 12 месяцев. Увеличить срок годности помогает специальная обработка круп. Например, пшено «Мистраль» хранится 9 месяцев, а овес и рис – около года. Гречке и пшеничной крупе ничего не будет в течение полутора лет. Рекордсменом по сроку годности является горох – он хранится до 2 лет.

Рис хранится около года, а гречка и пшеничная крупа – около полутора лет. Рекордсменом по сроку годности является горох – он хранится до 2 лет.

Совет. Лучше всего хранить крупы и бобовые в темном прохладном месте. Продлить их срок годности и предотвратить появление насекомых можно, если пересыпать крупы и бобовые в отдельную тару и раз в месяц перебирать их и просушивать.
Идеальный вариант для хранения бобовых и круп – это стеклянные банки в темном шкафчике
Идеальный вариант для хранения бобовых и круп – это стеклянные банки в темном шкафчике

Помогут разнообразить рацион

Кажется, что крупы и бобовые на гарнир – это банально. Мол, какое может быть разнообразие, если максимум, что можно купить – это гречку, рис или овсянку.

На самом деле вариантов круп и бобовых для меню очень много. Например, в ассортименте «Мистраль» 26 видов риса и злаков, 21 вид круп и 19 видов бобовых – для любого вкуса и кошелька.

Причем из крупы и бобовых можно готовить не только гарниры, но и салаты, закуски и даже десерты.

Если вы хотите узнать еще больше о крупах, рисе и бобовых, листайте вниз и переходите в аккаунт «Мистраль» в Инстаграме. Там мы регулярно публикуем интересные факты и рецепты. Больше нового в Новом году!

https://www.instagram.com/mistralfood/