Найти тему
Можешь не читать

Как вы принимаете решения и как это улучшить

Вы задумывались, с чего у вас начинается процесс принятия решений? Если вас все устраивает в текущей ситуации, тогда и менять ничего не стоит, верно? Все начинается тогда, когда возникает ощущение лёгкого недовольства: ситуацией, положением дел и пр.

Когда вас все удовлетворяет, вы не задумываетесь о том, что что-то идёт не так или что-то пора менять. Иногда вы даже не замечаете, как ваш разум начинает анализировать ситуацию и сравнивать с тем, что есть и с тем, что могло бы быть, если что-то поменять. Чем больше ваш разум занят такой работой, тем больше возникает неудовлетворённость. А если вы об этом не думаете, значит и проблем у вас нет. Или все же есть?

В течении этой первой стадии вы совершаете путь от лёгкого недовольства к настоящей неудовлетворённости. И завершается все в момент, когда вы решаете, что с этим надо что-то делать и так дальше продолжаться не может.

В зависимости от ситуации, длительности эта стадия может быть разной.

  • Важный комментарий прежде, чем я продолжу. Есть люди с высоким уровнем приспосабливаемости. Они готовы терпеть неудовлетворённость и не обращать на это внимание в силу особенности личности и воспитания. Первая стадия у таких людей может длиться всю жизнь.

Итак, как только вы приняли решение действовать, вы переходите на вторую стадию - оценка различных вариантов.

На первой стадии принятия решений вас интересует только один вопрос: надо ли что-то менять, или оставить все как есть?

На второй стадии, вы начинает размышлять: какие у вас есть варианты? Если это так, мои поздравления! Вы приступили к акту креатива решений.

Что происходит у вас в голове?

Сначала вы оцениваете один вариант, затем еще один и все, креатив закончился. И вот тут может возникнуть мысль: каждый вариант потребует изменений. Придется отказаться вот от этого, того и т.д. А может ну его, оставлю все как есть и не буду ничего менять, можете подумать вы.

Многие так и поступают. Но есть одно важное «НО», проблема не решена. И она рано или поздно вернётся и возможно, в более сложном виде.

Еще бывает так: приходит в голову сразу штук 7 вариантов решения проблемы. Вам приходится выбирать. И опять мысль: может ну его, оставлю все как есть! «НО», вы помните, что проблема не решена.

Итак, вы все же окончательно решили действовать и обратного пути нет. Только вперёд! «Наш паровоз вперёд летит. В коммуне остановка. Другого нет у нас путь в руках у нас ...» 3-4 варианта.

У вас есть эти варианты. Много или мало не важно, главное, что есть из чего выбрать. И вот вы начинаете их оценивать, чаще всего с двух параметров: время и деньги. А еще есть эмоции: нравится, не нравится (но об этом позже и отдельно).

Итак, вы оцениваете, сколько времени это займёт и сколько вы на это потратите. Помните, найдутся те, кто на этой стадии задумаются: а стоит ли? Может ну его! Вспоминаем про заветное “НО” и возвращаемся к процессу.

И так, вы вернулись и выбрали подходящие вариант, с точки зрения времени, денег (может быть еще нескольких параметров). Примите поздравления! Вы плавно переходите к третьей стадии- разрешение сомнений или «свет в конце тоннеля».

Осталось сделать буквально два шага, чтобы привнести изменения в вашу жизнь. Последние шаги всегда самые трудные и процесс принятия решений, не исключение. На предыдущей стадии вы анализировали и сравнивали варианты. На стадии “разрешение сомнений” вы оцениваете только один вариант, который, как вам кажется, должен сработать и привести к позитивным изменениям.

Что происходит у вас в голове?

Вы думаете: “У меня есть вариант А. Лучший, который я могу использовать. Я проанализировал возможные негативные варианты, и я знаю, что может пойти не так в момент реализации. Но. Внимание! Включатся стадия «Разрешения сомнений». “А может есть то, чего я не предусмотрел? А как я объясню это своим близким? Может быть, где-то в расчётах я совершил ошибку? Надо ещё раз все перепроверить. Надо найти и поговорить с независимым экспертом”.

Люди с повышенной тревожностью и с боязнью брать ответственность, испытывают существенные проблемы на этой стадии. Они могут вообще бросить все в нескольких шагах от решения.

Пока вы не преодолеете все эти страхи, вы не сможете приступить к реализации. Вам необходимо развеять туман сомнений!

Пару советов тем, кто находится на этой стадии:

  • рассмотрите то, что вам кажется, вы упустили. Иногда это очень полезно. Но помните, что можно упустить благоприятный момент. Как говорил В.И. Ленин «Вчера было рано, завтра будет поздно. Надо брать сегодня!»
  • «все будет хорошо!» или «у меня все получится!» - важно приступить к реализации в хорошем настроении. Или, как минимум, без негатива к себе или ситуации. На таком фоне есть возможность действовать спокойно, творчески, преодолевая возникшие трудности. Хорошее настроение позволяет нашей сознательной части мозга получить контроль над происходящим от бессознательной. Когда у нас есть ощущение, что нам ничего не угрожает, мы используем интуицию и творческие способности.

Итак, вы спокойны, определились с вариантами и позитивно смотрите в будущее. Действуйте! Теперь все получится!

P. S. Есть несколько проверенных алгоритмов действий в ситуации повышенной неопределённости. Но для их внедрения нужно приступить к действиям! Поговорим о них отдельно в следующий раз.

Резюме.

Три стадии решения проблем:

1. ПРИЗНАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Надо что-то менять в своей жизни?

2. ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ

Какие у меня есть варианты? Какой из них лучше?

3. РАЗРЕШЕНИЕ СОМНЕНИЙ

Какие страхи и сомнения могут мне помешать приступить к активным действиям?

Автор статьи Михаил Захаров, бизнес тренер с 2003 года. Профессиональный художник и дизайнер, закончил Нижегородскую Государственную Архитектурно-Строительную Академию по специальности «Промышленный дизайн» (1997 г.)

ссылка на другие размещения этой статьи: https://gloryln.ru/materials/problem_solving.html