Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Как товарищ Сталин спас репутацию Страны Советов, придумав название популярному сыру.

Мы часто и вполне справедливо критикуем отечественный сыр за невнятность вкуса, некачественный исходный продукт и отсутствие традиции. Но по сути, откуда ей взяться, если основные сорта сыра, популярные в России, появились на свет божий не так давно, не успев разменять и первую сотню лет. На фоне Швейцарии, Голландии и Франции, с их монахами, пещерами и нежной розовой плесенью - Россия в сыроделии зеленый юнец. Первый узнаваемый сыр с наших просторов, получивший награду на авторитетном форуме сыроделов, появился только в конце 19 века. Народная традиция сыроделия конечно имелась, как и везде, где появляются избытки молока. И иностранцев к ней пытались привлечь ещё с петровских времен. Но сыр в том виде, к которому мы привыкли сейчас, приживался с большим трудом.

Николай Васильевич Верещагин. Один из пионеров российской сырной области.
Николай Васильевич Верещагин. Один из пионеров российской сырной области.

Можно с благодарностью вспомнить князей Мещерских, с их замечательными стокилограммовыми кругами из селения Лотошино, и Николая Верещагина, настоящего патриота сырного производства и основателя российской сырной школы. Однако, главные отечественные сыры, эти киты местного сырного потребления: голландский, пошехонский и советский - появились лишь в сталинском СССР, в годы первых пятилеток. Немного позднее, уже после войны, был выведен и главный отечественный хит, сыр "Российский". Теперь этим именем называет кто во что горазд.

Линейка советских сыров, созданных в 3-х годах прошлого века. Плакат советского пищепрома.
Линейка советских сыров, созданных в 3-х годах прошлого века. Плакат советского пищепрома.

Самый молодой из популярных сыров - "Российский" вообще стал ровесником первых космических полетов. Рецептуру этого наиболее покупаемого продукта на нашем рынке составил коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, в Угличе, в начале 60-х. Несмотря на отсутствие красивой легенды и заведомо индустриальный массовый характер, без особых изысков, продукт вышел съедобным, и, при соблюдение ГОСТов, довольно вкусным. Даже при нынешнем разнообразии, он продолжает оставаться лидером продаж на всем постсоветском пространстве. У названия нет правообладателя, и его производят многие сырные предприятия, но вкус бесконечно далёк от канонического продукта.

Эскиз с конкурса плакатов для рекламы сыра "Советский". Взято в Яндекс-коллекции
Эскиз с конкурса плакатов для рекламы сыра "Советский". Взято в Яндекс-коллекции

Совсем иная история у другого популярного продукта, сыра "Советский" Он на тридцать лет старше "Российского" и получил свое имя непосредственно из уст Иосифа Сталина, в довольно щекотливой ситуации, когда могла пострадать репутация молодой страны Советов. Рецепт нового сыра появился в 1931 году. Алтайские сыроделы начиная с 19 века пытались вывести полутвердый продукт, с ровными круглыми глазками. Но по-настоящему хороший рецепт был составлен уже в СССР, гениальным советским сыроделом Дмитрием Анатольевичем Граниковым.

Одно из редких фото Дмтрия Анатольевича Граникова, одного из важнейших деятелей нашей сырной обрасти.
Одно из редких фото Дмтрия Анатольевича Граникова, одного из важнейших деятелей нашей сырной обрасти.

Сыру, рекомендованному к массовому производству целым Всесоюзным производственным съездом, предстояла самая сложная проверка. На званном обеде в Кремле Сталин принимал ряд американских промышленников, представлявших пищевую отрасль и угощал их продуктами нового Пищепрома СССР. Приятный на вид сыр, с круглыми дырками, особенно понравился гостям, среди которых было несколько специалистов и настоящих сырных гурманов. И когда они в дружеской беседе спросили у советского вождя имя сыра, вызвавшего у них общую симпатию, в воздухе повисла неловкая пауза. Дело в том, что сам Граников дал ему название "Американский", по моде того времени. Но представлять продукт так, да ещё и американским гостям, было бы непростительной идеологической ошибкой. Тогда, прямо "с листа" и возникло название "Советский", которое сам Сталин и озвучил американской делегации.

Так выглядит сыр "Советский" сделанный по ГОСТу Р 52972
Так выглядит сыр "Советский" сделанный по ГОСТу Р 52972

Эту историю, слегка похожую на историческую байку, рассказал нам один из главных сыроделов страны, академик Юрий Яковлевич Свириденко, глава Центра научно-прикладных исследований в области сыроделия и маслоделия угличского института ВНИИМС. Степень её достоверности довольно велика. Так сыр, который по многим параметрам остается одним из лучших продуктов в этой категории, получил свое всем известное название. В память о стране, которой больше нет.