Мы часто и вполне справедливо критикуем отечественный сыр за невнятность вкуса, некачественный исходный продукт и отсутствие традиции. Но по сути, откуда ей взяться, если основные сорта сыра, популярные в России, появились на свет божий не так давно, не успев разменять и первую сотню лет. На фоне Швейцарии, Голландии и Франции, с их монахами, пещерами и нежной розовой плесенью - Россия в сыроделии зеленый юнец. Первый узнаваемый сыр с наших просторов, получивший награду на авторитетном форуме сыроделов, появился только в конце 19 века. Народная традиция сыроделия конечно имелась, как и везде, где появляются избытки молока. И иностранцев к ней пытались привлечь ещё с петровских времен. Но сыр в том виде, к которому мы привыкли сейчас, приживался с большим трудом.
Можно с благодарностью вспомнить князей Мещерских, с их замечательными стокилограммовыми кругами из селения Лотошино, и Николая Верещагина, настоящего патриота сырного производства и основателя российской сырной школы. Однако, главные отечественные сыры, эти киты местного сырного потребления: голландский, пошехонский и советский - появились лишь в сталинском СССР, в годы первых пятилеток. Немного позднее, уже после войны, был выведен и главный отечественный хит, сыр "Российский". Теперь этим именем называет кто во что горазд.
Самый молодой из популярных сыров - "Российский" вообще стал ровесником первых космических полетов. Рецептуру этого наиболее покупаемого продукта на нашем рынке составил коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, в Угличе, в начале 60-х. Несмотря на отсутствие красивой легенды и заведомо индустриальный массовый характер, без особых изысков, продукт вышел съедобным, и, при соблюдение ГОСТов, довольно вкусным. Даже при нынешнем разнообразии, он продолжает оставаться лидером продаж на всем постсоветском пространстве. У названия нет правообладателя, и его производят многие сырные предприятия, но вкус бесконечно далёк от канонического продукта.
Совсем иная история у другого популярного продукта, сыра "Советский" Он на тридцать лет старше "Российского" и получил свое имя непосредственно из уст Иосифа Сталина, в довольно щекотливой ситуации, когда могла пострадать репутация молодой страны Советов. Рецепт нового сыра появился в 1931 году. Алтайские сыроделы начиная с 19 века пытались вывести полутвердый продукт, с ровными круглыми глазками. Но по-настоящему хороший рецепт был составлен уже в СССР, гениальным советским сыроделом Дмитрием Анатольевичем Граниковым.
Сыру, рекомендованному к массовому производству целым Всесоюзным производственным съездом, предстояла самая сложная проверка. На званном обеде в Кремле Сталин принимал ряд американских промышленников, представлявших пищевую отрасль и угощал их продуктами нового Пищепрома СССР. Приятный на вид сыр, с круглыми дырками, особенно понравился гостям, среди которых было несколько специалистов и настоящих сырных гурманов. И когда они в дружеской беседе спросили у советского вождя имя сыра, вызвавшего у них общую симпатию, в воздухе повисла неловкая пауза. Дело в том, что сам Граников дал ему название "Американский", по моде того времени. Но представлять продукт так, да ещё и американским гостям, было бы непростительной идеологической ошибкой. Тогда, прямо "с листа" и возникло название "Советский", которое сам Сталин и озвучил американской делегации.
Эту историю, слегка похожую на историческую байку, рассказал нам один из главных сыроделов страны, академик Юрий Яковлевич Свириденко, глава Центра научно-прикладных исследований в области сыроделия и маслоделия угличского института ВНИИМС. Степень её достоверности довольно велика. Так сыр, который по многим параметрам остается одним из лучших продуктов в этой категории, получил свое всем известное название. В память о стране, которой больше нет.