Новый год к нам мчится... Если вы планируете меню праздничного стола и в целом настроены сделать его полезным, но с ностальгией вздыхаете о традиционных блюдях, то этот пост для вас.
Полезный майонез - он существует! Более того - он очень вкусен! Попробуйте, и вы больше не сможете есть промышленные соусы. Мы крайне рекомендуем этот майонез и для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит достаточное количество белка.
Итак, рецепт первый.
Базовый сыроедный майонез
1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек, сок 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, вода до 200 мл.
Семечки предварительно замочить на несколько часов. Взбить в блендере с соком лимона и чесноком, постепенно добавляя воду и доводя майонез до нужной консистенции.
Рецепт второй.
Майонез сыроедный на орехах
1 стакан фундука, арахиса или грецких орехов, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. морской соли, 1 cт. л. зерен горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 200 мл воды.
⠀
Орехи замочить. Отжать и измельчить с помощью блендера. Отдельно смолоть зерна горчицы. Соединить орехи с оливковым маслом, добавить соль, уксус, молотую горчицу и воду, взбить на высокой скорости.
Рецепт третий.
Майонез сыроедный на авокадо
1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, морская соль, 1 ст.л. меда, 300 г. миндаля, черный перец, вода, 2 ст.л. оливкового масла.
⠀
Замоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, количество соли и перца – «на глаз». Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даем охладиться в холодильнике и подаем к столу.
Эти рецепты взяты из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвящунной здоровому питанию. Вы можете скачать ее бесплатно на сайте Центров О.И. Устиновой.
8 (800) 200-22-14