Бренд-шеф ресторанов «Оджахури» и Megobari Бадри Лемонджава говорит, что грузины на Новый год (а еще на свадьбы и другие серьезные праздники) всегда готовят сациви – настоящий, из индейки и на бульоне. Вот подробности.
«Купите на рынке индейку весом 2-3 килограмма. Предварительно нужно её тщательно почистить, но думаю, сейчас можно купить на рынке уже полностью подготовленный продукт. Сварите ее в пяти литрах воды, добавив немного соли. Затем положите на противень – просто положите, не разрезая. Дайте ей остыть, посыпьте каменной солью, а потом отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки – минут 20 при 200 градусах.
Потом возьмите 700 грамм очищенных грецких орехов. Прокрутите их два раза через мясорубку или разбейте их в блендере. В итоге должны оказаться мелкие кусочки, но не порошок. Из орехов будет выделяется масло, его нужно сохранить и слить в отдельную миску. В орехи добавьте 10 грамм хмели-сунели, 10 грамм уцко-сунели, полграмма гвоздики, немного грузинского шафрана и 10 гр красного перца. Затем все это основательно перемешивайте – до мелких кусков ореха, чтобы они были уже ближе к пудре.
Процедите два литра бульона, оставшегося после варки индейки. Киньте в него 100 грамм очень мелко порезанного лука и 30 грамм очень мелко порезанного чеснока. Варите всё это до такой степени, чтобы лук и чеснок растворились. Далее начинайте добавлять в бульон смесь орехов со специями. Добавляйте понемногу, тщательно перемешивая, чтобы бульон не загустел слишком быстро. В итоге должна получиться консистенция баже. Варите всё это около 15 минут, не более, на медленном огне.
Далее разрубите индейку на мелкие куски и переложите в соус. Индейка хорошо впитывает соус и лучше ее оставить в нем на несколько часов. Когда будете класть сациви в тарелку, полейте каждую порцию оставшимся ореховым маслом и посыпьте кинзой».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.