Споры вокруг того, нужен ли нам был мирный договор во время первой чеченской войны или нет, ходят до сих пор. Недавно перечитали мемуары генерала Трошева и труды историков о том моменте в истории России.
Кто-то говорит, что это было откровенное предательство армии с целью повышения политических шансов генерала Лебедя. Он просто зарабатывал себе политические баллы на непопулярной в народе войне. Кто-то уверен, что даже таким непопулярным способом нужно было всё это заканчивать. «Хасавюртовские соглашения надо было делать. Просто для того, чтобы кровь перестала литься. Хоть, как-то», — так считает доктор политических наук Марк Урунов. Никто не думал, что будет вторая чеченская компания. И терять людей далее никто не хотел. Но ситуация была неоднозначной, это уж точно.
Нужен был Хасавюрт или нет?
Когда напрямую задается такой вопрос, ответ бывает простой: «Кому?» Кто-то хотел просто мира, кто-то воевал за нефть, кто-то был заинтересован в неподконтрольности аэропорта «Северный», который стал офшорной зоной всего Ближнего Востока. В этом конфликте было задействовано много сил, как политических, так и военных. Однозначно сказать нельзя ещё и потому, что многие эти люди были вообще чужими для российского и чеченского руководства. Это можно было охарактеризовать, как делал наш прославленный генерал: бардак. Никто не за что не отвечает, и что с этим делать никто не знает. Но военная машина попала в нормальные руки уже совсем скоро, и вопрос стал ребром.
Генерал Трошев уже практически полностью владел ситуацией, и готов был докладывать о скорейшей ликвидации основных сил и переломе «хребта» противнику. Это подкреплялось невероятной популярностью этого командующего среди не только офицерского, но больше даже солдатского состава. Тогда в армии появились люди, способные решать вопрос правильно и умело. Речь и о Романове, и о Булгакове, и конечно же о Рохлине и Шаманове. Этих людей Москва хотела отодвинуть от операции в Чечне. Уж больно высокий авторитет они там завоевали, и могли закончить войну, которую надо было продолжать.
Явус Ахмадов, министр информации и печати Чечни в 1996 году: «На равнине боевики делали диверсии, но их основные силы были уже разбиты». То есть, можно было на тот момент (на момент подготовки хасавюртских соглашений) сказать, что Россия окончательно разбила основные силы противника. Оставалось только добивать мелкие группы, но это процесс не одной недели или месяца. На это нужно было 2-3 года. И потом так и случилось, но уже через пять лет. А могли бы сделать это и до 1999 года.
Всякие Березовские уговорили президента убрать опытных генералов из Чечни. Шаманова отправили на повышение в Москву в 1998. Ну, а Рохлин занялся политикой, и был крайне против соглашений Хасавюрта. Но даже должность председателя Госдумы по обороне не дала ему возможности помешать Лебедю подписать этот позорный мир. Что стало потом с генералом Рохлиным, всем известно. Объяснять не нужно.