Монтаж плинтуса – один из завершающих этапов внутренней отделки, придающий интерьеру законченный, аккуратный вид. Современные производители предлагают достаточно большой выбор плинтусов, причем различаются они не только материалами, но и способами крепления. На этих моментах мы и остановимся подробнее.
Виды
Крепление плинтуса неразрывно связано с материалом, из которого он изготовлен, поэтому для начала следует рассмотреть доступные варианты с этой стороны. Итак, на рынке сейчас представлены модели из:
· Деревянный. Изготавливается из массива древесины. Классический вариант. Допускает окраску (если изготовлен из недорогой породы) или установку «как есть» (при изготовлении из ценных пород). Главное достоинство такого решения – натуральность, однако за нее придется заплатить чуть больше, чем за аналоги. Кроме того, от высокой влажности древесину может «повести».
· Пластиковый. Самый бюджетный и от того наиболее популярный вариант. Производится в нескольких вариантах (полнотелый, пустотелый, гибкий) и сотнях вариантов дизайна – от однотонных цветов до имитации дорогих пород дерева. За счет этого подобрать подходящий вариант под оформление интерьера максимально просто. Главный минус пластика – постепенное выцветание под действием прямых солнечных лучей.
· Из МДФ. Основа плинтуса изготавливается из древесно-волокнистой плиты. Для придания оригинального внешнего вида ее поверхность декорируется бумагой с фотопечатью, ПВХ-пленкой или натуральным шпоном. Сочетает в себе свойства деревянного и пластикового, а именно невысокую стоимость, разнообразие дизайна и подверженность размоканию.
· Шпонированный. Выделяется в отдельную разновидность. Может иметь основу не только из МДФ, но и из дешевой древесины, например, хвойных пород.
· Алюминиевый. Самая надежная и износостойкая разновидность. Не подвержен износу под действием влаги, не боится солнца. Основной минус – ограниченный выбор оформления, так как большая часть представленного в магазинах ассортимента имеет дополнительного покрытия на поверхности, поэтому подходит далеко не для любых помещений. В редких случаях можно отыскать окрашенные модели или варианты, оклеенные декоративной пленкой.
Крепление плинтуса
Раньше, когда плинтуса были исключительно деревянными, фактически существовал один способ крепления – на гвозди или саморезы, что неизбежно портило их внешний. Сейчас же выбор разновидностей плинтусов шире, потому возросло и количество вариантов их монтажа, причем все они предполагают скрытое размещение крепежа.
На жидкие гвозди
Самый простой способ закрепить плинтус – приклеить его к стене или полу на жидкие гвозди, тем самым полностью исключив возможность его деформации. Впрочем, вместе с таким весомым преимуществом есть у него и ряд не менее значимых недостатков:
· Аккуратно снять плинтус при необходимости не получится.
· Крепление пластикового плинтуса (пустотелого), самого популярного и доступного, по понятным причинам невозможно.
На дюбель-гвозди
Один из самых ходовых способов, актуальных для квартиры. Крепеж надежно удерживает плинтус и позволяет при необходимости аккуратно снять его, например, для замены линолеума или ламината на полу. Основной недостаток – сложность самого монтажа, поскольку нужно не только правильно и ровно разметить места крепления, но и просверлить десятки отверстий, что в бетонных и кирпичных стенах удается сделать весьма небыстро. Кроме того, после сверления образуется много пыли, поэтому после окончания работы потребуется тщательная влажная уборка.
Чуть проще в этом плане ситуация в частных домах из бруса – плинтус можно просто и быстро прикрепить к стене саморезами, не тратя время на дополнительную подготовку.
Стоит понимать, что подобный вариант крепления предусмотрен далеко не у всех видов. В основном он используется в пустотелых пластиковых моделях. В их конструкции также предусмотрена дополнительная крышка, которая закрывает канал для прокладки кабелей и шляпки саморезов.
На клипсы или планки
Эти способы очень похожи и предназначены, в первую очередь, для полнотелых моделей из дерева, а также алюминиевых плинтусов. В этом случае к стене крепится планка или отдельные короткие клипсы с зубцами, а плинтус, благодаря специальному пазу, расположенному с обратной стороны, просто надевается на нее. Клипсы в плане монтажа чуть удобнее, поскольку позволяют свободно выбирать количество точек крепления и расстояние между ними.
Недостаток здесь тот же, что и при монтаже на дюбель-гвозди: придется многократно сверлить стену, подготавливая посадочные отверстия для дюбелей. Однако при эксплуатации этот вариант оказывается гораздо удобнее. Плинтус можно достаточно легко демонтировать, чтобы, к примеру, получить доступ к кабель-каналу, который в данном случае располагается с тыльной стороны.
И еще один важный момент: выбирая плинтус с таким креплением, стоит внимательно отнестись к подбору клипс или планок, поскольку единого стандарта для них пока не существует. Оптимальный вариант – приобрести крепеж от того же производителя, предназначенный для выбранной серии плинтуса.
Учитывая все вышесказанное, выделить единственный, самый лучший вариант плинтуса и способ его крепления достаточно сложно. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы, и именно от того, насколько критичными они окажутся для вас, стоит отталкиваться при покупке.