Люблю я покушать и никуда от этого не деться! В каждом путешествии обязательно пробую блюда национальной кухни, причем стараюсь делать это не в кафешках, а у местных дома. Какой только вкуснятиной не потчуют в разных уголках нашей необъятной страны, но больше всего мне понравилась калмыцкая и кавказская кухня.
Но хоть ведь кавказская кухня – это далеко не только шашлык. Например, в Кабардино-Балкарии есть прекрасное блюдо Жау-Баур. Если сказать, из чего оно состоит, многие даже пробовать откажутся, потому что Жау-Баур — это баранья печень в жиру, приготовленная на мангале. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно!
Если балкарский Жау-Баур правильно приготовлен, то получается просто гастрономический восторг! Баранья печень, если она свежая, очень нежная и мягкая. Главное, съесть Жау-Баур, пока не схватился бараний жир, потому что весь цимес этого блюда именно в том, что оно только с углей прилетело к вам на стол. Гретый Жау-Баур — это уже совершенно не то...
Но в степях Калмыкии готовят не хуже, а ойратам есть чем удивить даже самого искушенного в гастрономическом плане путешественника:
Если по-простому, то Дотур — это суп из бараньих кишок. Готовится он довольно просто: сначала бараньи внутренности обжариваются, а потом заливаются водой и тушатся до готовности. В итоге получается наваристое и вкусное блюдо, по консистенции напоминающее нечто среднее между супом и вторым.
Приготовить дотур дома достаточно проблематично, несмотря на нехитрый рецепт. Ну, серьезно, вы когда последний раз видели бараньи легкие, почки, кишки и прочее в продаже в супермаркете? Разве что по рынкам искать, да и то далеко не везде такое будет.
Плюс в оригинальном рецепте в дотур добавляется еще и баранья кровь, но сегодня от этого уже отходят и обходятся без этого довольно своеобразного (употреблю такой "простенький" эпитет) ингредиента.
Какое блюдо больше понравилось вам: балкарский жау-баур или калмыцкий дотур? На первый взгляд оба блюда странные, но на самом деле очень и очень вкусные...