Найти тему
Путешествия по планете

Калмыкия VS Кавказ: где вкуснее кормят? Печень в нутряном сале против супа из бараньих внутренностей

Люблю я покушать и никуда от этого не деться! В каждом путешествии обязательно пробую блюда национальной кухни, причем стараюсь делать это не в кафешках, а у местных дома. Какой только вкуснятиной не потчуют в разных уголках нашей необъятной страны, но больше всего мне понравилась калмыцкая и кавказская кухня.

Думаю, не родился еще тот человек, кто откажется от хорошо приготовленного шашлыка
Думаю, не родился еще тот человек, кто откажется от хорошо приготовленного шашлыка

Но хоть ведь кавказская кухня – это далеко не только шашлык. Например, в Кабардино-Балкарии есть прекрасное блюдо Жау-Баур. Если сказать, из чего оно состоит, многие даже пробовать откажутся, потому что Жау-Баур — это баранья печень в жиру, приготовленная на мангале. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно!

Жау-Баур, как и шашлык, подается с большим количеством свежего лука
Жау-Баур, как и шашлык, подается с большим количеством свежего лука

Если балкарский Жау-Баур правильно приготовлен, то получается просто гастрономический восторг! Баранья печень, если она свежая, очень нежная и мягкая. Главное, съесть Жау-Баур, пока не схватился бараний жир, потому что весь цимес этого блюда именно в том, что оно только с углей прилетело к вам на стол. Гретый Жау-Баур — это уже совершенно не то...

Но в степях Калмыкии готовят не хуже, а ойратам есть чем удивить даже самого искушенного в гастрономическом плане путешественника:

Традиционное блюдо калмыцкой кухни – Дотур
Традиционное блюдо калмыцкой кухни – Дотур

Если по-простому, то Дотур — это суп из бараньих кишок. Готовится он довольно просто: сначала бараньи внутренности обжариваются, а потом заливаются водой и тушатся до готовности. В итоге получается наваристое и вкусное блюдо, по консистенции напоминающее нечто среднее между супом и вторым.

Часто в дотур еще добавляют домашнюю лапшу
Часто в дотур еще добавляют домашнюю лапшу

Приготовить дотур дома достаточно проблематично, несмотря на нехитрый рецепт. Ну, серьезно, вы когда последний раз видели бараньи легкие, почки, кишки и прочее в продаже в супермаркете? Разве что по рынкам искать, да и то далеко не везде такое будет.

Плюс в оригинальном рецепте в дотур добавляется еще и баранья кровь, но сегодня от этого уже отходят и обходятся без этого довольно своеобразного (употреблю такой "простенький" эпитет) ингредиента.

А вообще вкусных и необычных блюд еще много, назвал только самые запоминающиеся
А вообще вкусных и необычных блюд еще много, назвал только самые запоминающиеся

Какое блюдо больше понравилось вам: балкарский жау-баур или калмыцкий дотур? На первый взгляд оба блюда странные, но на самом деле очень и очень вкусные...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются