Найти тему
Неальтернативная история

Было ли призвание варягов? - насколько правдива "Повесть временных лет"

Откуда пошла российская государственность? Этот вопрос уже не одно столетие волнует как ученых мужей, так и обычных обывателей.

На этот счет существует 2 версии. Официальная, в основу которой положено призвание варягов. И противоположная ей антинорманская теория.

Я не буду опровергать антинорманскую теорию. Но есть множество указаний, что наиболее вероятна достоверность именно официальной норманской версии.

Так в статье "Древние русы не были славянами" я показал, что истоки русского народа следует искать скорее в балто-германских, чем славянских племенах.

Давайте вновь обратимся к письменным источникам. Главный из них это "Повесть временных лет". Откровенно говоря, других попросту нет.

Сейчас нам важны здесь 3 записи.

"В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма."

То есть летописец указывает, что северные, скажем так, прарусские племена были подчинены варягам, южные – хазарам, и платили им дань.

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть."

Мы можем сделать вывод, что в год 862 варяги были изгнаны. Но "встал род на род". Если летописец делает такое упоминание, очевидно, "при варягах" никакой междоусобицы среди племен чуди, словен, мери и кривичей не было.

"И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью… Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И от тех варягов прозвалась Русская земля."

Вывод напрашивается сам собой: с целью восстановления прежнего мира и порядок эти племена обращаются все к тем же варягам, приглашая их на княжение.

В пользу этой правдивости описанных событий говорят археологические данные.

Так при раскопках в Старой Ладоге установлено, что 5 ярус ее земляного городища датируется 840-860 годами. Верхняя датировка совпадает с упоминанием в ПВЛ факта изгнания варягов. А 6 ярус отделен от более раннего прослойкой пожара. Это подтверждает, что, в случае правдивости сведений ПВЛ, при изгнании варягов служившая удобным форпостом Старая Ладога была сожжена. Но позже восстановлена.

В пользу присутствия на Ладоге варягов говорят и исследованные погребения IX века, многие из которых близки к древнегерманским по обряду сожжения в ладье. Среди них выделяется захоронение в урочище Плакун на берегу Волхова. Там обнаружено богатое захоронение в деревянной камере, датируемое примерно 880 годом, что может дать некоторое основание связать его с захоронением Рюрика, умершего, по сведениям ПВЛ, в 879 году.

Конечно, "Повесть временных лет" содержит множество противоречий. Об этом я подробно писал в статье "Первые русские князья, и был ли Рюрик". Это, бесспорно, указывает на более поздние внесенные в летопись правки.

Однако археологический материал в большой степени подтверждает, возможно, с несколько искаженной хронологией, достоверность описываемых в ПВЛ событий.