Такое, немного странное название статьи, на мой взгляд, кратко характеризует отличия процесса дистилляции от процесса ректификации.
То есть - если хочешь получить напиток ароматный, содержащий необходимое количество соединений, которые раскрывают вкус того продукта из которого но сделан и который приятно пьется - то дистилляция это для тебя.
Если не особо волнуют эти качества напитка, нет хорошего исходного сырья (фрукты, зерно), ценишь высокую крепость получаемого спирта без вкуса и запаха исходного сырья (только вкус и запах спирта) то выбирай ректификационную колонну - не ошибешься.
Соответственно, ректификационная колонна дает из того же количества сырья больший выход конечного продукта. Но он по вкусу и запаху будет больше напоминать классическую водку, чем самогон.
И хотя некоторые считают, что на колонне можно получать коньячные спирты, утверждение это сомнительно. Прежде всего потому, что ректификационная колонна создана для высокого качества очистки спирта от посторонних примесей. То есть для получения максимального содержания спирта в воде.
Другое дело - дистилляция. В связи с особенностями процесса, получить максимальное содержание спирта в воде и очистки от примесей путем дистилляции не получится. Но для дистилляции это и не нужно. Ведь неповторимый вкус и аромат, напиток приобретает благодаря примесям, которые в нем содержатся после окончания дистилляции. Главное при перегоне - это добиться идеального соотношения между количеством вредных примесей и вкусо-ароматической палитрой напитка.
Для этого можно использовать разные технологии. Я чаще всего использую технологию с двумя перегонами с отбором голов и хвостов. О плюсах такой технологии, можно прочитать здесь.
В любом случае, считаю, что при соблюдении технологии приготовления, вред от получившегося путем дистилляции напитка гораздо менее выражен, чем от употребления спирта - ректификата. Эти данные подтверждаются и научными исследованиям, о которых я уже писал в статье - "Так что же все такие вреднее, водка или самогон" с которой можно ознакомиться кликнув на ссылку в названии.
Вот в вкратце такие различия я вижу между процессом дистилляции и ректификации. А какой из них подходит больше, каждый для себя решает сам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал друзья. Пишите в комментариях, что используете вы при приготовлении напитка - дистилляцию или ректификацию. И всем добра!