Вы смотрите на кота и думаете: как тебя понять, приятель? Чего ты хочешь? Вот ты смотришь в лицо мне, в глаза заглядываешь, "мяу" говоришь. А зачем? Какие-то есть за этим смыслы, желания, чувства? Что за шифровка вот это твоё: мау-мяу-мя-мя-мя?
А кот такой: ну, сообрази же, кожаный мой! Я же тебе прямым текстом сообщаю, чего изволю желать.
Но, увы, как правило, коммуникация не происходит. Что кот хочет, неизвестно.
- Может ли кот понять нас?
Самые хорошие и правильные хозяева начинают изучать язык кошачьего тела. И потом пристально вглядываются в своего Ваську. Так, вот он хвостом завилял - недоволен, милый. А почему? Уши прижал - рассердился. Опять непонятно - почему? А вот зад подставил мохнатый свой - оказал высшую степень доверия, точно. Но за что - за то, что гладил весь вечер или колбаской запретной, сырокопчёной, с утра угостил?
- Так вот. Это всё не так работает.
Если у вас с котом с самого начала нет общения, вы никогда не поймёте, что он хочет вам сказать. И с языком тела будете, как иностранец-двоечник, который вроде знает кучу слов, но знаний, чтобы из них сложить что-то осмысленное, не имеет.
Понимание кота начинает работать с того момента, как вы принесли его в дом. Не просто на пол поставили и миску с лотком показали. А включились в процесс освоения нового пространства и знакомства с новыми людьми.
Кот в вашем доме такой - ох, ты, блин, сколько всего нового! Что можно, что нельзя, куда залезть, где спрятаться, с кем поиграть?
А человек такой: ути-пути, милый котя. То есть, никакого полезного действия. Только: ой, лапки, ой, глазки, ой, хвостик, ой, прыгает, ой бегает. Опять бесполезные звуки. А потом вдруг: а-а-а, гад, негодяй, паршивец, что ты сделал со маминой шторой, папиным тапком, дедушкиной газеткой!!!
Кот в панике - страшно, громко, не надо так... Ты только что ворковал голубком, кожаный, а теперь орёшь потерпевшей вороной. А я не знаю ещё, что мне нельзя, что можно.
Нет, дать инструкцию коту мы не можем. Но можем не оставлять его надолго одного в первые дни дома. Можем занимать его игрой, чтобы он одновременно привыкал к вам, к вашим кодовым словам и интонациям (Читайте - я дальше рассказываю про коды и тоны).
- Что же с разговорами и пониманием?
- Да нормально все. Ничего невероятного или невозможного.
- Посмотрим, могут ли коты нас понять?
Учёные проводят исследования. Учёные желают знать, что у котов в голове. Почему они такие загадочные. Хватает ли у них извилин, чтобы понимать человеческую речь? Учёные считают, что кошки способны запоминать до 40 слов. А уж интонации они вообще на раз секут. А ещё хорошо запоминают жесты. Знаете, как быстро смывается кот, если ему хоть раз доставалось кухонным полотенцем по спине при виде взмаха этим самым полотенцем? Или веником грозили. Или просто пальцем перед носом трясли и грозным голосом делали выговор.
- Они способны нас понять! А, значит, можно договориться.
Если вы задумались о коммуницировании с котом, то надо с как ребёнком себя с ним повести. Определите, что вы не желаете никогда допустить в поведении питомца. Только ерундой не занимайтесь, ладно? Не придумывайте того, что нарушит кошачьи инстинкты.
Например, не хочу, чтобы кот гадил, где попало. Это самая ужасная страшилка для тех, кто заводит кота впервые. Люди заранее в панике - всё загадит, всё пропало!
А вы поставьте лоток в правильном месте и стерилизуйте питомца, когда придёт время. А то коту, согласно инстинктам, надо территорию метить, кошек подманивать, а тут человек с воплями. Чё вопит? Нервы только мотает кошачьи.
Стерилизованный кот, чей лоток стоит в месте, где его никто не побеспокоит, спокойно делает свои дела туда, а не чёрт знает куда.
Тут статья о том, почему кот садится мимо лотка и как это исправить.
И так во всём. Прикинули, что не нравится, а затем, не нарушает ли это кошачьих прав. Нельзя, например, оставлять на столе еду, а потом ругать кота, что он её стащил. Кот - охотник. У него инстинкты. А вы - человек, у вас - разум. Уберите еду, накормите кота или закройте еду в другой комнате, если она для праздника и гостей, и вопрос будет исчерпан.
Кажется сложно? Но информации сейчас много. А люди просто не привыкли задумываться о комфорте кошек. Вот про собак все привыкли - надо гулять дважды в день, социализировать, как к людям, так и сородичам, дрессировать и много ещё всякого. Но это уже давно привычное.
- А кот - непривычное. Поэтому кажется, что объёмнее неба.
- Но знайте - это решаемое.
Прежде чем рассказать про коды, отмечу, что учёные уверены - кошки неважно улавливают отдельные слова из общего потока. Для хвостатых наша речь звучит чередой интонационных звуков. Как для детей первого года жизни, кстати. Есть и народы, у которых интонация играет огромную роль. От неё может измениться смысл коренным образом. Таков наш язык, английский, китайский и другие.
Чтобы кот запомнил те самые пресловутые 40 слов, постараться придётся человеку. То есть, вам. Поскольку вы - человек и более развиты, ответственность за коммуникацию вам придётся взять на себя. Да, как хорошему хозяину, изучить язык тела и звукоряда, которые издаёт кот.
А ещё надо дать возможность коту изучить вас.
- Ну, вот теперь, то, что я обещала: кодовые слова.
Это важный элемент общения и немножко дрессировки. Некоторые из них давно вошли в обиход и мы их не замечаем. Мы все прогоняем кошек словом "брысь", подзываем "кыс-кыс-кыс" и так далее. В семье котовладельца появляются свои особые словечки, на которые отзывается пушистик.
У вас есть? Поделитесь в комментариях!
А в чём секрет? В том, что эти словечки направлены на него вместе с вниманием хозяина и интонацией. Кот запоминает сочетание звуков. И вот появляется взаимное понимание.
Очень хорошо применять простой приём, который называется "слово-действие". То есть, существует некое действие, которое вы желаете получить от кота и существует слово. Лучше всего, чтобы оно было коротким. И говорить его надо чётко и внятно, чтобы кот запомнил именно это сочетание звуков. Тогда они сцепятся в его голове в тандем. Ещё круче, если положительную реакцию подкрепить угощением. Тогда вы получите дрессированного кота.
А вот у многих возникает вопрос: как говорить, о чем говорить с котиком просто так, в течение буднего, бытового времени?
Да про что хотите. Главное, помните: ласково говорите, кот считает, что всё правильно делает. Строго говорите, понимает, что не прав.
Собственно, весь секрет.
А что мои коты? Говорю ли я на кошачьем?
Не-а, не говорю. А вот один американец утверждает, что говорит. Но как по мне он использовал ту же хитрость, что я и вам предложила. За действием закрепил слово. Только не человеческое, а псевдокошачье. Он прикинул, какого формата "мяу" может соотноситься с конкретным действием, и - понеслась. Такое мяу - такое действие, другое мяу - другое действие. Вот и всё.
- Пожалуйста, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!