Недавно мы обсуждали, как выбрать сельдь для праздничного стола или не менее праздничного салата селедка под шубой. Я решила поискать интересные факты и поделиться с вами)
🐟 Сельдь обитает на глубинах до 200 метров и является стайной рыбой. До такой степени стайной, что, будучи оторванной от коллектива испытывает стресс, перестает питаться и погибает.
🐟Возраст сельди можно определить совсем как у дерева - по кольцам на чешуе.
🐟До XV века сельдь считалась едой нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть (из за тяжёлого запаха и горечи).
🐟 Гастрономическая селедочная революция произошла, когда выяснилось, что вся горечь концентрируется в жабрах. Считается, что рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у селедки жабры и засолить ее. Ему установлен памятник. Вот так вот) памятник за селедку)
🐟 Технология разделки сельди долгое время держалась в большом секрете, а чтобы скрыть отсутствие жабр, рыбу разделывали прямо в море, подальше от любопытных глаз. Доходило до того, что ватага раздельщиков на берегу жила в отдельном доме и им не разрешалось, не только выходить в город, но и не приветствовалась даже женитьба, дабы болтливые жены не растрезвонили по всему свету секрета разделки сельди.
🐟 Сельдь – настолько популярный продукт, что в разных странах проводятся праздники в ее честь. Она нашла свое место и в гербах городов. Также есть и музеи сельди.
🐟 В начале ХХ века, когда промысел сельди был массовым, ее опавшую чешую собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.
🐟 В Швеции популярен национальный продукт – сюрстремминг. Это шведский деликатес с отвратительным запахом. Однако, за пределы Швеции продукт почти не поступает, большинство авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
🐟 Делают в Швеции и селедочный торт «Лесная сельдь» с начинкой из молотой селедки с грецкими орехами, финиками и лесными ягодами.
🐟 Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов который дал закуске название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой"
Надеюсь, вы узнали что-то интересное и немного передохнули от суеты рабочего дня)