С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.
Несколько недель назад был у меня любопытный случай.
Перевозчик везет картофель. Привозит на адрес места разгрузки. Вот только грузополучатель от него отказывается. Мол, не нужен.
Звонит перевозчик грузоотправителю. Тот говорит, что ему груз тоже не нужен. И документов на перевозку только заявка. То есть груз никому не нужен и нет подтверждения, что его вообще забирали с загрузки!
Делай с ним, «что хошь!» ))) Хоть продай на местном рынке и делай потом круглые глаза, что никакого груза и не было.
Но отбросим такой экстравагантный ход. Хотя по документам именно так.
Что делать в такой ситуации?
Используем правила переадресации. Если коротко, то от водителя получаем информацию, что грузополучатель отказывается от товара, сообщаем грузоотправителю и спрашиваем куда везти (само собой, что все письменно). Ждем переадресовки.
А дальше процитирую положения УАТ: «Если скоропортящийся груз, перевозимый в междугородном сообщении, не может быть выдан грузополучателю по причинам, не зависящим от перевозчика, перевозчик запрашивает грузоотправителя по поводу указаний относительно груза. В случае, если грузоотправитель в течение четырех суток со дня получения запроса не даст указаний, в том числе о переадресовке груза, перевозчик в установленном порядке вправе реализовать груз по договору купли-продажи исходя из подтвержденной документами цены груза или при отсутствии таких документов исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки. Средства, вырученные перевозчиком за реализованный груз, за вычетом причитающихся перевозчику платежей за перевозку груза, а также затрат, связанных с реализацией груза, перечисляются:
1) грузополучателю, указанному в транспортной накладной, в случае оплаты им стоимости груза;
2) грузоотправителю во всех остальных случаях.»
То есть продаем и возмещаем разницу.
Богатого Вам дня!